您现在的位置:首页->摘录->法律法规政策规定->行政法规
中国农业机械化信息网2018年春耕春播宣传重点
来源:中国农业机械化信息网信息中心     2018年03月22日 

各有关单位、中国农业机械化信息网信息员:
  为进一步做好中国农业机械化信息网的宣传工作,根据农业机械化管理司2018年工作要点,中国农业机械化信息网制定了春耕春播宣传重点。请各地结合本地实际,围绕宣传重点,及时提交有关信息,做好春耕春播期间农机化宣传工作。
  一、宣传春耕春播农机化生产情况
  大力宣传农机化系统组织农业机械投入春耕春播生产,开展农机春耕机具检修维护,加强农机作业的组织调度管理,保障春季机械化生产有序进行的各种做法、经验和重大活动以及农机在抗旱保春耕方面作用。宣传各地开展农机春耕备耕生产的信息采集、应用和报送等媒体推广活动。
  二、宣传2018—2020农机购置补贴实施工作情况
  各地贯彻全国农机购置补贴工作座谈会精神,积极落实农业部办公厅、财政部办公厅《2018-2020年农机购置补贴实施指导意见》工作情况,包括补贴范围确定、补贴范围内机具敞开补贴、资质采信、新产品补贴、信息公开、内控制度建设等推进情况。
  三、宣传农业绿色发展机械化技术应用情况
  围绕促进农业绿色发展,积极推进绿色农机化技术应用,宣传各地扎实做好节水灌溉、深松深耕等绿色高效农机化技术培训和示范等好的经验和做法;宣传粮棉油糖重大农机化科技创新、机插秧等薄弱技术推广推进情况;宣传各地多渠道增加农机化技术培训和示范推广资金投入,组织技术人员进村入户下田,深入开展主要农作物生产全程机械化推进行动,提升春季农机化生产科技水平的做法。
  四、宣传农机打假维权和农机试验鉴定工作情况
  宣传各地农机部门为保障春耕农机安全生产,维护农机手权益,积极开展农资打假维权和送消费常识下乡活动,加强农机执法检查,帮助农民机手维权的典型事迹。围绕深化农机化管理“放管服”改革,宣传各地着力推进农机试验鉴定工作改革创新的举措。
  五、宣传农机安全监管和农机抗灾救灾活动
  围绕春季农机安全生产,宣传各地农机部门在春耕春播期间采取多种措施,加强农机监理部门行风建设,宣传各地推进农机安全监理机制制度改革、落实农机安全监理惠民政策好的经验和措施;宣传各地在建设农机安全生产文化,完善农机安全监管制度及保障活动,确保春季农机安全生产形势保持平稳的经验和做法。宣传各地开展的农机具抗灾救灾的组织调度工作,农机具在抗灾救灾中发挥的作用。
  六、宣传农机化教育培训活动
  大力宣传各地深入开展农机化教育培训行动、农机职业技能开发等工作好的经验、做法及取得的成效,确保春耕春播顺利开展;大力宣传农机化培训工作对提高农机手操作技能和促进农业机械化健康发展的重要意义。
  中国农业机械化信息网信息中心
  2018年3月22日
·相关导读