您现在的位置:首页->紫光阁学习->中心组参阅->资政参考
实现什么样的国家治理 怎样治理国家
来源:辽宁日报     2017年07月18日 

  伟大事业呼唤伟大实践

  明年是改革开放40周年。回顾不平凡的历程,在世界形势变动不居、国内社会结构巨大转型的情况下,党领导的中国特色社会主义建设以举世瞩目的成就,向世人展示了蓬勃发展的生机活力。事实证明,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,是保证中国走向光明未来的根本动力所在。

  1978年,改革开放开启社会巨大变革的新时代,中国的发展由此摆脱传统模式,进入创新探索的新时期。实践发展中,党中央率领全党全国各族人民不断解放思想,立足世情、国情、党情,坚持把马克思主义理论与中国特色社会主义建设实际相结合,走出一条促进国家发展和社会进步的新路。

  经过几十年的创新探索,中国特色社会主义伟大事业已经深深扎根于中国沃土,前进方向和根本原则已经确定,主体框架和基本轮廓已经清晰。社会主义市场经济的体制、选举与协商相辅相成的民主政治道路、依法治国的基本方略、建设文化强国的目标、构建和谐社会的诉求、建设生态文明的任务……形成了国家“五位一体”总体布局。中国特色社会主义建设以日新月异的发展变化,呈现了中国特色社会主义伟大事业的镜像。

  伟大事业呼唤伟大实践,中国特色社会主义伟大事业发展不断开辟新的历程。党的十八大从新的历史起点出发,以习近平同志为核心的党中央在五年的治国理政实践中,率领全党全国各族人民砥砺奋进,以显著成效为促进国家建设、党的建设和社会建设交出一份出色的答卷。“四个全面”战略布局使全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党形成整体战略系统;整饬党风促进党内政治生活和政治生态的改善;“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念成为破解发展难题、厚植发展优势的思想引领;经济新常态下创新驱动发展、供给侧结构性改革、“一带一路”倡议、精准扶贫、建设自由贸易试验区、实施国家大数据战略……党中央以治国理政的卓越智慧绘出精彩的业绩图画。这是一场伟大实践,谱写了中国特色社会主义伟大事业新的篇章。

  伟大实践孕育诞生伟大思想,党中央治国理政新理念新思想新战略是伟大实践的标志性成果,是推进中国特色社会主义伟大事业的总纲领。其中,理念是引领,思想是基础,战略是举措,党中央治国理政新理念新思想新战略的三个“新”浑然一体。深刻把握新理念新思想新战略的内在关系,将理念引领、思想基础、战略举措紧密地联系在一起,有助于治国理政伟大实践更好地为进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业、推进党的建设新的伟大工程服务。

  围绕根本问题进行伟大实践

  中国特色社会主义伟大事业是漫长的历史过程,一个个发展阶段构成这个过程的历史链。各个阶段具体形势不同决定了必须及时聚焦新的情况和问题,不断形成新的目标和任务。中国特色社会主义伟大事业不断向前推进,就是在与时俱进的更新中实现的。

  改革开放以来,党领导全党全国各族人民的创新探索伴随着对一系列重大战略问题的深邃思考,中国特色社会主义伟大事业之所以取得辉煌成就,与思考这些战略问题形成的新判断新结论密不可分。在所有重大战略问题中,“什么是社会主义,怎样建设社会主义”“建设什么样的党,怎样建设党”“实现什么样的发展,怎样发展”成为三个根本问题。这三个根本问题覆盖国家、政党、社会建设,弄清楚、搞明白这三个根本问题,对中国特色社会主义建设具有统领意义。

  从党中央治国理政思想发展看,这三个根本问题的提炼是循序渐进的。改革开放初期党中央先是提炼第一个根本问题,21世纪初接着提炼第二个根本问题,党的十七大后逐渐提炼形成第三个根本问题。思想发展体现出根本问题的生成逻辑,反映了中国特色社会主义事业深入发展的历史逻辑。这三个根本问题的揭示虽然在时间顺序上有先后,却贯穿于中国特色社会主义建设整个发展过程。

  党的十八大后党中央治国理政形成的新理念新思想新战略,是思考和回答三个根本问题的崭新成果,它的一个重大突破是将现代化的治理理念融入国家建设、党的建设和社会建设之中。党的十八届三中全会以全面深化改革为主题,提出完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标。习近平总书记指出,“中国有960万平方公里国土,56个民族,13亿多人口,经济社会发展水平还不高,人民生活水平也还不高,治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地”。面对这样一个大国、这样多的人口、这么复杂的国情,治国理政必须“要有‘如履薄冰,如临深渊’的自觉,要有‘治大国如烹小鲜’的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作”。习近平总书记还强调,从世界社会主义实践运动历史上看,怎样治理国家的问题并没有得到很好的解决,我国在国家治理体系和治理能力方面存在许多不足和有待改进的地方,“必须从各个领域推进国家治理体系和治理能力现代化”。这表明,国家治理成为始终盘旋在习近平总书记头脑里的重大战略问题。“实现什么样的国家治理,怎样治理国家”成为治国理政新的聚焦,这是继党中央提炼三个根本问题之后的第四个根本问题。

  推进中国特色社会主义伟大事业的接续奋斗,必须不断深化对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”“建设什么样的党,怎样建设党”“实现什么样的发展,怎样发展”三个根本问题的思考。然而,当代中国发展无论是国家建设、党的建设还是社会建设,都面临如何达到善治的问题。现实呈现的突出矛盾是,国家综合国力强大了,社会矛盾却复杂了;党的力量壮大了,党内存在的问题却凸显了; 人民生活水平大幅度提高了,幸福感却有所弱化。这些矛盾不是短期形成的,党中央始终高度重视并采取有效措施解决这些矛盾。以习近平同志为核心的党中央在治国理政的伟大实践中,形成解决这些矛盾的新理念新思想新战略,聚焦“实现什么样的国家治理,怎样治理国家”这一根本问题,体现了战略抉择的新高度。围绕这个根本问题形成的一系列新论断,构成党中央治国理政新理念新思想新战略的丰富内容。

  伟大实践承载时代使命

  马克思主义认为,一切划时代的体系真正的内容,都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的,任何社会实践都是时代的产物。因此,在中国特色社会主义事业发展进程中,适应新时期需要的治国理政伟大实践承载着时代新使命。

  治国理政伟大实践承载解决当代中国发展矛盾和问题的使命。推进中国特色社会主义伟大事业的进程中,新矛盾新问题时时构成各种新考验新挑战。党中央始终强调,发展中的问题必须通过进一步发展来解决。这是千真万确的道理。但是,进一步发展不是以往发展的重复,解决发展起来后的问题不能简单沿袭搬用发展初级阶段的经验和办法。以强化现代思维、凸显现代标准、提升现代水平为内容的治国理政推动进一步发展,为解决前进中的矛盾和发展中的问题提供创新思路。

  治国理政伟大实践承载回应人民群众期待的使命。对于中国共产党来说,治国理政并非始于现在。1949年我们党全面执政后就在事实上履行着治国理政的职责使命,并且以取得国家建设、党的建设和社会建设的良好业绩,不断巩固党的领导核心地位。然而,让人民生活得更加美好的执政诉求是动态任务和永恒追求,阶段性成绩满足的只是人民一定时期的期待。治国理政之所以成为党的十八大以来党中央施政履职的实践标志,是因为发展起来后的中国面临人民群众追求美好生活更高的期待。治国理政的繁重任务决定了肩负时代使命的艰巨性。

  治国理政伟大实践承载实现中华民族伟大复兴和社会主义现代化的使命。党的十八大后,习近平总书记提出的中国梦,成为激励全国上下奋发有为的强大精神动力。中国梦以实现中华民族伟大复兴和社会主义现代化为目标指向,以中国道路、中国精神、中国力量为政治定力,赋予国家富强、民族振兴、人民幸福以新的时代内涵。治国理政的伟大实践表明,实现中国梦的任务已经超越传统的现代化建设模式的线性思维,中华民族近代以来的长期夙愿、当代13亿多中国人民的共同理想,更需要治国理政的现代化来实现。在比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴目标的今天,治国理政越来越显示其时代使命的重要价值。

  (作者系华东师范大学教授)

·相关导读