您现在的位置:首页->紫光阁学习->中心组参阅->理论前沿
刘建:让英模之光在强军时代熠熠生辉
来源:人民政协报     2017年08月03日 

  建军90周年前夕,中央军委首次颁发新设立的“八一勋章”,首批10人获得这一军队最高荣誉。评选颁授“八一勋章”,是贯彻落实党中央、习近平主席关于功勋荣誉表彰决策指示,推进强国强军伟大事业的重要举措,是人民军队建设发展史上具有标志性意义的一件大事,必将极大提振军心士气、激发昂扬斗志,汇聚实现中国梦强军梦的强大正能量。

  习近平主席深刻指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族是一个崇尚英雄的伟大民族,中国人民解放军是一个英模辈出的伟大军队,90年来从我军走出无数英模人物,杨靖宇、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁……我军的建军史就是一部气势磅礴的英雄史诗。在这些英模身上,有着人民军队生生不息的“精神基因”,有着从胜利走向胜利的“制胜密码”。崇尚英模,是我军的固魂之本、胜战之基、发展之要。我军历史上1955年、1988年两次组织大规模授勋活动,把英模精神灌注到人民军队的血脉中,树起了光耀千秋的时代丰碑。这次“八一勋章”评选颁授,是把我军崇尚英模的优良传统薪火相传的务实之举,是推进党和国家功勋荣誉表彰制度建设的创新实践,是激励全军官兵奋力实现强军目标、建设世界一流军队的聚力工程,饱含着习近平主席对军队的深切厚爱,对英模典型的高度褒奖,是强军时代对学习宣传英模的最强力号召。

  英模不被人们忘记,是英模的最高荣誉。莫斯科列宁故居门前的二战牺牲士兵纪念碑上刻着这样的铭文:没有人会忘记,没有人会被忘记。前一段网上有个很火的视频:美国军人从战场归来到机场乘机,全体候机旅客自发起立为之鼓掌,用掌声表达崇敬。1930年,25岁的共产党人裘古怀英勇就义前给狱友留下一封绝笔:“同志们,壮大我们的革命武装力量争取胜利吧!胜利的时候,请不要忘记我们!”英雄不怕牺牲,怕的是用生命追求的信仰、用鲜血守望的初心被后人忘记。历史永远不会忘记,英模永远在我们心中。从诞生之日起,我军就坚持大力宣扬在战火中诞生的英雄、备战中产生的模范,广泛开展学英雄、见行动活动,不间断地发现英雄,宣传英雄。在新的历史条件下,组织评选颁发“八一勋章”,把备战打仗的先进典型树起来,把各领域各系统的杰出代表选出来,授予英模军人最崇高的荣誉,既是以军队的名义向英模致敬,更是激励全军官兵见贤思齐,铭记英模、学习英模、争当英模,传承英模精神,续写军队辉煌。

  一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是令人忧心的。一段时间以来,总有一些人,或是打着“还原真相”“学术研究”的幌子,或是为了博取眼球、出名挂号,戏说历史,歪曲事实,诋毁英雄。雷锋、邱少云、张思德、狼牙山五壮士成了他们的炒点和噱头……这犹如精神世界的雾霾,扰乱人们认知,挑战道义底线。此外,随着社会各种思潮侵袭军营,有的90后、00后官兵价值观念受到冲击,眼里看不到英模,追明星不追英模,爱八卦明星的料,不关心英模的事。无论是抹黑英模、还是无视英模的行为,我们都要旗帜鲜明反对,坚决予以回击。通过颁授“八一勋章”,让英模的丰功伟绩载入史册,让英模的真实事迹深入人心,让有血有肉的英模形象更接地气,让敬重英模、崇尚英模、捍卫英模在社会上成为价值主流、在军营里蔚然成风。

  一支英模辈出的军队,必定是在战场上敢打必胜、令敌人闻风丧胆的军队。朱德总司令曾说:“部队中人人精神振奋,你也想立功,我也想立功,这样就会打胜仗。”我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,正在全力塑造听党指挥、能打胜仗、作风优良的新型人民军队,既需要老英模精神激励引领,更需要新英模不断涌现。“八一勋章”是由中央军委主席签发证书并颁授的最高荣誉。首批获颁的10人,聚焦打仗、事迹过硬、令人信服,是“四有”新一代革命军人的杰出代表。我们要以评选颁授为契机,大力强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,高举英模旗帜、传承英模精神、争走英模道路,让强军时代英模辈出,让更多英模成为强军路上的耀眼星辰,不断凝聚建设世界一流军队的强大力量。

  (作者系全国政协委员、解放军装备学院原副院长 刘建)

·相关导读