您现在的位置:首页->紫光阁学习->学习超市->党员上传
坚定信心 凝聚共识
学习贯彻党的十八届三中全会精神的体会与思考
来源:紫光阁网     2014年01月22日 
  当前,质监事业正处于深化改革和跨越发展的关键时期,党的十八届三中全会精神,既是党和国家今后一段时期的重要纲领,更是深入推进质监工作的重要指南。作者认为,应把学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚定道路自信,凝聚发展共识,坚定走中国特色质检工作之路,让质量工作在促进城市转型升级、建设质量强市中发挥更大作用。

  近年来,党中央、国务院高度重视质量工作,始终把提高质量水平放在经济社会的重要战略位置。十八大报告明确提出“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”。党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》60项重大改革措施,也都与质监工作息息相关。当前,质监事业正处于深化改革和跨越发展的关键时期,党的十八届三中全会精神,既是党和国家今后一段时期的重要纲领,更是深入推进质监工作的重要指南。因此,我们要把学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与正在开展的全国质量强市示范城市创建活动紧密结合,与即将开展的党的群众路线教育实践活动、质监部门职能调整和体制改革紧密结合,坚定道路自信,凝聚发展共识,坚定走中国特色质检工作之路,让质量工作在促进城市转型升级、建设质量强市中发挥更大作用。

  第一,不断加强质量治理,以建设质量强市为抓手,扎实推进质量工作纵深发展。

  质量是一座城市经济社会发展水平和综合实力的重要标志,建设质量强市是推动城市转型升级的迫切需要。贯彻落实三中全会精神,纵深推进质量强市建设,必须要从理论、战略、规划等方面制定明晰的城市质量发展规划,不断加强质量治理,全面提升质量管理能力和整体质量水平。就铜陵市而言,一要从完善顶层设计入手,建立健全质量强市政策体系。建立健全政府主导、部门联动、企业主体的大质量工作机制,加强各部门组织领导和统筹协调。建立科学的质量指标体系和考核指标,将质量工作实绩考核指标纳入政府目标管理考核体系,并合理运用考核结果。推进落实政府质量奖励制度和首席质量官制度,强化政府质量奖的导向作用和企业的质量管理能力。二要从名牌和技术标准发展战略入手,提升市场竞争力。加大对全市优势产业以及新兴产业的名牌培育力度,培育一批科技含量高、市场竞争力强、拥有自主知识产权的名牌产品,提高名牌产品的影响力,形成品牌集群效应。加快建立战略性新兴产业和现代产业标准体系,在全市涉铜企业广泛推广应用铜产业技术标准服务平台;结合铜陵市美好乡村建设,大力推进现代农业标准化工作;创新服务业标准化工作,推进社会福利业开展服务业标准化建设,探索基层社区党建服务标准化创建工作。三要从四大主体质量入手,全面提升整体质量水平。充分发挥全国质量强市示范城市创建工作的引领作用,围绕产品、服务、工程和环境四大主体质量,着力打造大质量工作平台,共同促进产品质量、工程质量、服务质量和环境质量“四大质量”的全面提升。

  第二,紧密结合党的群众路线教育实践活动,以建设“人民质监”为目标,切实保障人民群众质量安全。

  群众路线是我们党的生命线,铜陵市即将在全市范围内开展党的群众路线教育实践活动。质监部门是联系群众最广泛、服务群众最直接的窗口单位和执法部门之一,贯彻落实三中全会精神,开展党的群众路线教育实践活动,必须紧密结合质监工作实际,在教育实践活动中体现质监特色,在推进质量工作中坚持群众路线,建设“人民质监”。一是把人民群众是否满意作为质监工作的标准,始终站在人民群众的立场感受质量安全,加强质量安全知识宣传教育,增强人民群众的质量安全意识,使“熔旧铸新、卓越发展”的铜陵质量精神成为社会的共识和追求的目标。二是把企业诚实守信作为质监工作的方向,着力推进质量诚信体系建设,营造诚实守法的社会环境,探索建立质量诚信联动机制,建立健全产品质量信用奖惩机制,大力加强质量诚信道德教育,提高全社会质量信用意识。三是把维护人民群众质量安全作为质监工作的落脚点,狠抓产品质量安全,逐步建立质量安全风险评估、风险监测和风险预警机制,及时发现并妥善处置质量安全隐患;充分发挥人民群众的监督作用,动员行业协会、消费者组织、大学生志愿者以及新闻媒体等社会力量,加强产品质量安全监督,保持执法打假的高压态势,严厉打击制假售假违法行为。

  第三,着力推进体制改革,以建设法治质监、科技质监、和谐质监为要求,持续创优发展环境。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的一系列改革措施,指明了质监事业改革发展的方向。贯彻落实三中全会精神,着力优化发展环境,必须与即将开展的质监部门职能调整、体制改革工作紧密结合,加快质监体制改革,转变质监工作职能,合理配置资源,着力建设法治质监、科技质监、和谐质监。一是着力提升依法行政能力,坚持执法必严、违法必究,争创依法行政示范单位,打造法治质监。探索开展行政处罚廉政风险联防联控工作,进一步规范行政处罚行为,杜绝行政处罚过程失职、渎职行为发生。深化行政审批制度改革,进一步清理质监部门行政许可(服务)项目,简化工作流程,提高行政审批效率。二是着力提升检验检测能力,深化技术机构改革,加快建设检验检测公共技术服务平台,服务产业发展需求,打造科技质监。贯彻落实上级有关事业单位改革工作部署,完成事业单位分类工作,优化事业单位布局结构,理顺并明晰改革后事业单位的工作职能。在现有检验检测能力基础上,结合铜陵市产业发展实际需求,加快推进国家铜铅锌及制品质检中心二期(铜基新材料产业)、大宗物料计量中心、省级阀门型式试验中心等项目,建立以产业基础检验检测平台、社会公共服务平台、科研技术转化平台为主的科研检测集聚区,有效服务铜陵以及周边地区经济和社会建设。三是着力提升自我发展的能力,围绕转变作风联系群众,强化队伍建设、党风廉政和政风行风建设,不断优化发展环境,为提升履职能力、服务经济社会发展提供重要平台。贯彻落实中央“八项规定”和省、市在作风建设方面的有关规定,建设节约型机关;加强理论业务学习,深入开展党风廉政建设和廉政文化进机关试点工作,建设廉洁型机关;加强领导班子建设,强化对领导干部行使权力的监督,着力解决损害群众利益的突出问题,努力保持改革期间干部职工队伍人心不散、秩序不乱、工作不断。真正使十八届三中全会精神成为坚定走中国特色质检事业发展道路的“指南针”,成为质监体制改革、职能转变的“动力源”,推进质量工作转型升级、跨越发展,为经济持续健康发展和社会进步提供坚实的质量支撑。

  (作者为安徽铜陵市质监局党组书记、局长)

·相关导读