您现在的位置:首页->紫光阁学习->学习超市->党员上传
网络时代下国外政党的重塑与更新
中央文化管理干部学院
来源:中央文化管理干部学院     2013年12月10日 

  在信息全球化条件下,各国政党获得了诸多便利和新的发展机遇,利用现代信息技术创新了党内民主机制和工作方法,推进了电子党务,保证了普通党员的知情权,推动了党内生活民主化,激发了党员的参与意愿,扩大了政党宣传的覆盖面,有效地将年轻党员或者积极分子纳入到政党组织中,在一定程度上缓解了政治冷漠,而且信息网络技术的运用极大地降低了政党运行和宣传成本,方便了政党资源的有效合理利用。同时,信息网络技术的发展也给政党发展带来众多的挑战。首先,削弱了政党对信息控制权,网络的渗透性、广泛性以及快捷性的特点决定了政党原有的信息控制模式已经失灵;其次,网络信息浩如烟海,政党宣传仅仅是其中很小一部分,很容易被湮没,这意味着网络技术的发展有可能也会导致政治冷漠的蔓延和加剧;再次,由于网络透明性、不可控以及自网络的迅速发展,政党形象时刻暴露公众面前,政党信息面临被随意解释和曲解的风险,增加了政党引导和掌控社会的成本与风险。这种随着网络而来的机遇和挑战正在改变着各个政党的面貌。无论主动调适还是被动适应,世界上许多政党都不得不将大量的金钱、资源和人才用于互联网政党建设,努力在信息时代占领组织动员和宣传阵地的制高点,实现自身的“信息化改造”。 

  一、网络重塑了西方政党组织结构 

  传统的政党的组织架构是按照职能展开的,是金字塔型的,每个层次都是一个权力等级,每个职能部门都是一个封闭的独立实体,跨职能部门或者层级的信息交流往往是不被允许的,就是说横向交流基本没有。这种政党组织架构下,政党活动虽然十分有效率,但是它对环境适应呆板、僵化和迟钝,固守传统力量强大,拒绝革新,同时也存在着压制党内民主、消磨党员积极性和被冠以专制的风险。所以,浸淫在西方数百年民主思想下的西方政党对于金字塔式的政党架构既排斥又分不开。 

  而随着网络技术的发展,原有的金字塔模式需要向扁平化的组织发展,无论是企业还是政党或者国家,原先最底层和最高层联系的层级已经被网络打破,底层能听到高层的政策,高层也能听到底层的声音,这种网络技术的发展正在改变着政党组织。任何执政党都要在公开、透明的情况下迅速做出决策,其决策结果又必须直接接受社会大众的评判与检验。在这样的情形下,如果仍然停留于过去的理念模式,满足于过去的方式方法,不仅不能执好政,还会引发严重的问题。其次,网络信息时代是民众利益诉求有条件充分表达,社会群体有可能参与社会与政治事务的时代,对执政党的领导体制和工作机制提出了新要求。在以网络普及为主要标志的信息时代,任何人、任何群体、任何组织,都可以通过网络来表达他的要求、传播他的理念、贡献他的意见,并且通过网络寻找志同道合的赞同者与支持者;跨区域、甚至跨国界的看似虚拟但又确实能在政治发展中起作用的组织与团体,对现实社会中的政治组织及其政治行为产生着越来越长影响。 

  网络借助其几乎不花成本而迅速散播思想的能力,对政府的权威,无论是普选的,还是其他的,构成了前所未有的机遇和挑战。在国际社会中,在线社区已全权取代意识形态、信仰、地缘、种族、性别或其他传统的对人进行分门别类的标准,而成为政治和社会的推动力。数字时代的人们远比政治家们想象的要聪明和机警。网络使更多的人参与,人们登陆到网站,通过一个密码和数字签名确认身份后,投出他们在强制性的总统选举或议会选举中的一票。投票过程中,网站提供必要的在线帮助。在线投票将使更多的人有机会参加投票,尤其是那些为家务所束缚的人,或者旅游者和侨居者。人们再也不会因为躺在医院的病床上或者因为暴风雨无法参加投票。精于网络知识却对政治漠不关心的年轻人将可能显出更多的兴趣。 

   当然,并不是说在线投票能够改变人们对政治的冷淡,它只是让人们觉得投票不再那么累人,从而使更多的人参与进来。目前网络投票模式一般更适合于智能化社区。网络选举将在民主选举中起到越来越重要的作用,政府必须对人们改进选举服务水平的要求谨听慎行,就像他们处理改善其他公共服务的呼声一样。传统的政治模式是政党竞选人走出去试图为他们的立场和主张赢得足够的支持。而网络却是公众走出去为他们的信念寻求政治支持。他们在网上四处浏览候选人、政党和非党派组织的网页,看谁与他们关心的问题观点相符。这将促使政治家们面向社会发言,而不仅仅是面向其政党机器,从而有助于公民做出更为明智的抉择。互联网的出现使网络与选举人的互动越来越重要,掌握网络的使用技术、熟练地制作和使用网页也就成了政治家的必备条件。这是时代对他们提出的基本要求。互联网无疑是一种新的充满活力的交流方式,政治家们绝不可以对此置之不理。未来的候选人竞选的成败将取决于他们如何使用网络,统计表明,网上冲浪者平均会花费20分钟的时间浏览政治网页,网络进入政治已成为不可阻挡的大势。 

  二、网络影响了西方政党宣传策略  

  国外许多政党以互联网作为宣传手段,纷纷建立起自己的网站,全方位地向公众宣传和阐述本党的指导思想、政治理念、方针政策,介绍本党组织体系和联系参与方式等。有的党还通过互联网全程转播党代表大会的召开情况,取得了良好的社会效果。西方政党为加强自身形象宣传,夺回话语控制权和信息阐释权,都建立了自己的网站,并推出领袖个人网页,高密度、全方位地包装和宣传本党领袖及取得的成果,针砭时政和竞争对手,从而提高政治宣传的针对性和有效性。英国工党直接给民众发送电子邮件,避免网络等第三者对党的信息的扭曲和篡改,实现宣传方式的转型。 

  许多西方政党利用网络,成立竞选网站,吸引选民、筹集竞选基金,组织支持力量,发展电子投票,进行网上竞选。1997年英国实施了第一次网上竞选,那时政党网站的内容比较简单,政党的网上竞选策略也不成熟。现在,西方政党网站的外观和内容更加丰富多彩,其功能也各具特色,各有千秋。2001年大选时,英国保守党向选民提供个性化的政党宣言,比如:一个领养老金的人会得到政党宣言中“老年人”部分的详细信息。工党网站上提供了布莱尔首相的音频和视频信息。网站上还有一个“按揭”计算器,选民可以用它算出工党的税收政策比保守党优惠多少。互联网还是各政党候选人竞相使用的武器。2007年1月14日,法国执政党领导人、内政部长萨尔科奇在正式当选本党总统候选人后,立即启动了竞选网站,加上此前已开设竞选网站的法国社会党候选人罗亚尔和法国民主联盟的候选人贝鲁,法国三大党派的总统候选人全部踏入“网络竞选时代”。在2004年美国大选中,几乎所有的主要候选人都使用了博客进行信息发布和政治沟通。其中,美国前佛蒙特州长霍华德·迪恩曾经利用个人博客进行广泛的宣传造势,在网上获得了成千上万人的支持。丹麦保守党、社会民主党以及基督教人民党由于使用网络助选,大大削减传统的纸质文件流通和使用,提高了竞选效率,降低了竞选成本。另外,政党还利用互联网的窄播(narrowcasting)能力,把网页和信息经过定制后,发送给特定的选民组织甚至个人。通过区分不同的用户群,使得信息的影响力和渗透力增大,对于那些拿不定主意的选民有一定的影响力。 

  三、网络更新了西方政党工作方式 

  利用现代网络技术创新党内民主机制和工作方法,推动党内生活民主化。许多政党把互联网和手机短信等新兴信息技术引入到党内生活中。它们的使用,打破了党内沟通的层级限制,增强了透明度,一定程度上保证了普通党员的知情权,激发了党员的参与意愿,有助于推动党内生活的民主化。许多政党都在本党网站上开设电子论坛,供党员们就党内重大议题和—些热点问题发表意见、参与评论,提高党内决策的透明度,发挥党员的积极性。英国工党20世纪90年代末就启动了电子党务建设,为党员开辟了解党内信息、参与党内决策的新渠道。工党在网站上面向党员甚至社会支持者提供党的重要文件文本,及时发布党正在讨论的重大议题、各种倡议和文件草案,通过网络和手机短信交流平台征求全体党员对重要决策和党内重大事务的意见和建议。一些政党定期或不定期组织党的领导人同本党党员甚至网民举行网络座谈会、进行视频对话,现场解答党员提出的问题,并鼓励党员发表看法、建言献策。波兰民主左翼联盟党主席在2010年总统选举期间,就曾采用网络视频与党员和选民进行3个小时的直接对话,阐述党对国际国内重大问题的主张和看法;征询党员对党的政策主张、竞选策略的意见和建议,集思广益,使党的政策主张充分反映社情民意。   

  很多国外政党在网站上开设各种电子论坛,为网民提供发表意见、参与评论、互动交流的平台。尤其是政党的重大主张、重大行动、重大决策,可以利用互联网论坛的形式听取各方意见与反应,从而加强了政党与网民的社会互动,拉近了政党与民众的距离,建立了政党与民众的广泛联系。互联网信息表达所使用的符号是多种多样的,互联网上信息传播已经发展到了多网络阶段,文字、图表、声音、图像、动画应有尽有。信息多样性的另一表现是信息种类的多样性,经济、文化、社会、体育、娱乐等各种信息同时存在于互联网上。国外政党为了提高网站的吸引力,注重利用互联网的多网络特点为网民提供更多选择,尤其是从服务和争取民众的角度来考虑问题。为了解决一些网民不识字或因视力问题不能阅读网页等问题,一些政党便建立了网上广播站,利用网络将政党领袖、政治精英、专家学者和一些在线党员的交流互动情况进行同步直播,为网民提供更多更好人性化的服务。通过网上直播的形式,使更多选民对自己关心的政治、经济和社会问题有更加直观的了解,加大了政党对自己政策措施的宣传鼓动力度,扩大了政党在社会上的知名度和影响力,提高了政党的威信与支持度。 

  四、启示和借鉴: 

   (一)网络技术发展是大势所趋,政党必须适时应变,利用网络助力党的自身建设。新兴网络迅速发展,深刻影响着政党自身建设的内外环境。政党只有顺应网络社会的发展趋势,探索创新党建的机制和方法,才能提高党建工作针对性,取得良好的成效。 

  (二)利用现代网络技术服务政党建设,应不断探索符合“党情”的新思路。互联网和手机等作为新的信息传播技术,具有广泛的覆盖性、强劲的渗透性、传播的快捷性和沟通的双向性等特性。鉴于此,世界各类政党都在努力探索将互联网和手机等技术引入党内建设的机制性做法。特别是一些国外政党通过现代网络扩大党内民主、开展组织管理及强化党内监督方面的做法值得借鉴。但同时,在与网络关系及党的建设方面都有自身特性、优势和诉求,决不能止步于借鉴外国政党的经验,更要有创新精神,利用网络优势有针对性地解决目前面临的突出问题。   (三)客观辩证地看待和利用网络,防止“网络媒体秀”现象弱化党组织的政治功能和行动能力。网络在服务政党建设方面所发挥的作用不容置疑,但过分倚重网络作为党政治宣传和动员的工具也让一些政党付出了沉重代价,可谓“成也网络,败也网络”。这些政党为了在网络社会求生存、谋发展,把党内的选举权和决策权让位给网络,削弱了党的选举功能、宣传功能,改变了党的权力结构,弱化了党的各级组织尤其是基层组织的作用,导致党员的归属感下降,社会基础发生动摇。因此,政党利用网络加强自身建设,必须立足于使网络为党所用,而决不能让网络“牵”着走。 

  

  (全国文化系统党的建设研究会、思想政治工作研究会2013年成果汇编)

  

·相关导读