您现在的位置:首页->紫光阁学习->学习超市->党员上传
提高公共文化水平抓好基层党支部建设是关键
中国美术馆 王月文
来源:中国美术馆     2013年12月10日 

  党的十七届三中全会确定了新时期文化发展的方向,增强文化软实力,建设文化强国,中国美术馆作为文化发展的一个重要平台,如何为广大观众提供一个优美、安全、文明的参观环境,让党的惠民政策充分体现出来,作为文化部党组最基层的基层组织,是最贴近观众与广大观众紧密联系的桥梁与纽带,更是党的思想工作最前沿的阵地。因此,新形势下,加强基层党支部建设,对促进文化事业大发展、大繁荣,提高公共文化水平都起着极其重要的作用。 

   一、基层党支部在党的建设中的地位和作用 

   基层党支部在整个党的组织体系中占有特殊重要的地位,是整个党的组织基础。党的十八大报告中指出:“党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论、路线、方针政策,落实党的任务的战斗堡垒”。这一点科学阐述了党的基层组织在党的建设和事业中的重要地位和作用,为我们加强党支部自身建设明确了任务,指明了方向。党正是通过基层党支部把众多党员集聚在一起,组织成一个有机统一的整体,成为一个有高度战斗力的政党,这也是我们党充分发挥政治优势的先决条件。基层党支部也是党的各级领导组织和领导人员产生和存在的基地和基础,在上级组织和党员群众之间居于联结、接合地位,可以说,没有基层党支部,也就没有党的存在。同时,基层党支部在党的工作体系中也占有不可替代的地位。加强党的建设,首先来源于基层党支部的实践活动,它是从政治上、思想上团结广大群众的核心,是党对群众的重要“影响源”和信息“反馈点”。与此同时,基层党支部又是基层单位人民内部矛盾的调节者,也是维护党的纯洁性、先进性的主力军,更是全心全意为人服务,提高公共服务的践行者。 

  二、提高公共文化服务水平  加强基层党支部建设是基础 

  党的十八大明确提出“以服务群众做群众工作为主要任务,加强基层党组织建设”这一要求,党正致力于建设文化强国,提出了实现中华民族伟大复兴的强国梦,虽然我国现在仍处于并长期处于社会主义初级阶段,但这是全面建成小康社会实现党的宏伟战略目标承上启下的发展阶段。在这个背景下,以建设社会主义精神文明为主导的意识形态和多种不同性质意识形态并存,一方面人们的竞争意识、资源共享意识、民主法制意识、维权意识等等都在明显增强,这有力的促动了文化大发展、大繁荣的灵活性、创造性,又利于促进了以文化产业为支柱的经济发展;另一方面,作为公共文化的服务窗口单位,观众参观活动的独立性、多变性、差异性和功利性也明显凸显出来,对我们服务的标准和要求也越来越高。如何提高服务质量,满足观众的需求,就要以观众是否满意、观众是否受益、观众是否答应来衡量。我们基层党支部的广大党员,与观众接触最直接、生活最相连、工作最深入,面对形形色色的社会上的负面影响,很容易诱发无政府主义、个人主义、拜金主义、享乐主义、利己主义等等,在服务的过程中容易出现性情浮躁,不冷不热等现象,久而久之就会降低服务标准,就会影响党在群众中的形象。如果放任这些意识与观念的蔓延,忽视基层党支部的自身建设,就难以发挥好一线战斗堡垒作用。因此,加强基层党支部建设在提高公共文化服务水平活动中变得极其重要。    

  三、实行有效的服务方式  提高基层党支部能力是根本 

  新的历史条件下,执政为民是“三个代表”的本质要求,也是我们党执政掌权的出发点和落脚点。除了人民的利益之外,没有任何自己的特殊利益,我们党的一切工作,归根结底就是为了最广大人民的根本利益。所以,基层党支部的建没就应该深入一线,倾听群众意见,赢得群众的支持,近期中央提出党的群众路线教育实践活动,其指导思想也体现在这个方面。正如习近平总书记讲的“党只有始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石”。只有这样,党的事业和各项工作才会有坚实的群众基础。如何适应新形势的要求,我认为,基层党支部建设要从思想上重视,转变服务理念,探索新的方法。 

  (一)加强党支部建设,首先要建设好支部班子。党支部班子建设的关键是要有一个好的党支部书记,一要从组织上注重把自身素质高,既懂管理、会管理,又会化解内部矛盾,会协调关系的复合型人才充实到党支部书记岗位上,使其真正发挥好班子的“领头羊”作用;二要注重提高支委一班人的综合素质。通过采取各种有效途径,如举办党建理论、现代管理、党员岗位培训等学习班,不断探讨和交流新形势下加强基层党支部建设的新思路,明确在提高公共文化服务水平上,基层党支部应如何发挥战斗堡垒作用;明确党支部书记和支委一班人在实现上级党委的决心和意图,完成本职工作中的地位和作用,激发大家做好各项工作的事业心和责任感。三是要建立考核激励机制。对党支部和支委一班人的工作目标完成情况要进行定期考核,工作突出的,该奖励的要奖励,不搞平均主义,要形成良好的竞争机制,使党支部一班人既有压力,又有动力,真正能够主动结合业务工作抓到位,落实到位。 

   (二)转变服务观念,找准党支部建设工作的切入点。在新的历史时期,基层党支部班子成员需要解放思想,转换脑筋,找准基层党支部工作的切入点。比如健全党员立足岗位创先争优的长效机制,让党员先锋岗、示范岗贴近工作岗位实际,融入岗位职责,化为岗位行动;把党支部自身建设延伸到实际工作中去,把提高党支部战斗力与事业发展有机地结合起来;要以主动服务、转变服务态度,提高服务质量创造性的开展党支部工作。 

   (三)改进服务方法,拓宽工作思路。一是在服务内容上的要有创新。基层党支部的工作内容要随着形势发展的需要和观众的需求,把服务内容的层次不断拓展,要突出以人为本,美术育人的目标。在提高公共文化服务水平上,要持续不断的对党员进行爱国、爱馆、爱本职的职业教育,树立个人成长进步与馆的事业发展同命运、共呼吸的思想,进而激发主动为观众服务的积极性;以正确的人生观和价值观去引导党员带领群众确立正确的审美观和价值观,真正让观众在中国美术馆这个平台上得到艺术的熏陶和素养的提高。二是要继续深化党支部目标管理、量化考核。把党支部自身建设和业务工作捆在一起纳入年度考核体系,真正使党建工作与业务工作有机地结合、融为一体。做到抓思想从业务出发,抓业务从思想人手,使党支部自身建设和思想政治工作注入实实在在的内容,由“软任务”变成“硬指标”。三是工作力求“实、活、新”。所谓“实”,就是党支部自身建设、党员队伍的教育管理等工作要从实际出发,实事求是,结合业务真抓实干,不拘泥形式,不摆花架子,不作表面文章。“活”就是按照党的十八大提出的“以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理”的要求,开展形式多样,丰富多彩,寓教于乐的活动,来提高党员的综合素质。在管理模式上,要坚持"三少三多",即在工作布置上,少一点指令性,多一点指导性;在管理方法上,少一点一竿子插到底的模式,实行能级管理,多一点充分发挥各级管理者的主观能动性;在开展各类活动中注重实效,少一点讲究形式,多开展一点有实效、管用的活动。“新”,就是要用党的创新理论,不断更新服务理念,勇于实践,敢于创新,不断探讨研究公共文化服务新的工作方法和规律,以增强工作的有效性和实效性。 

  (全国文化系统党的建设研究会、思想政治工作研究会2013年成果汇编)

  

·相关导读