您现在的位置:首页->紫光阁学习->读书思考->博览群书
研究区域治理的新视角
——《人口发展与区域治理》简评
来源:人民网-人民日报     2016年04月18日 

  沙勇撰著的《人口发展与区域治理》一书,已由人民出版社出版。该书把人口发展与区域治理结合起来,研究区域善治理论下中国人口、资源与环境可持续发展战略与路径。这样的研究目前还不多见。

  该书主要有三个特点:一是构建了一个人口发展与区域治理分析框架,在对相关区域人口发展关键问题进行分析和总结的基础上,着重从人口发展的视角研究区域治理问题。二是深入研究人口迁移的区域治理、新型城镇化视角下城乡人口治理、区域劳动力就业策略与人口结构优化、人力资本、消费政策与区域转型升级、人口老龄化与区域治理等当前中国区域治理中有关人口发展的重大问题。在此基础上,提出区域善治理论下人口、资源与环境可持续发展战略。三是把合理高效使用资源、加强生态文明建设、促进人口与经济社会协调发展作为重点方略,探索有利于人口、资源、环境与经济社会可持续发展的区域治理模式及动力机制。

 

 

  

   

·相关导读