您现在的位置:首页->交流评论->时评观点
李 政:企业实现高质量发展的路径
来源:人民日报     2018年11月09日 

  改革开放40年来,我国企业发展不断迈上新台阶、取得新成就。2018年,我国有120家企业进入世界500强排行榜,数量仅次于美国的126家,居世界第二位。但也要清醒地认识到,与高质量发展的要求相比,我国企业研发投入和自主创新水平不够高,国际竞争力不够强,经营效率和经济效益偏低。没有企业的高质量发展,就不会有整体经济的高质量发展。高质量发展既是我国企业在新时代的使命担当,也是应对风险挑战、不断发展壮大乃至成为世界一流企业的必由之路。企业实现高质量发展,可以遵循如下路径。

  向优秀企业学习先进经验。一是学习聚焦客户需求、专注主营业务、培育核心竞争力的经验。优秀企业大都长期坚持做好自己擅长的产品和服务,持续增强产品的不可替代性,不断挖掘市场潜力,而不会贪图短期利益盲目进入自己不熟悉的领域。优秀企业和普通企业的最大差异,往往在于优秀企业将资源主要用于核心竞争力提升,而普通企业则将资源主要用于短期利润获取。二是学习视质量为生命、不断提高产品和服务质量的经验。优秀企业视质量为生命,始终致力于提高产品和服务质量,从不会为了获取高利润率而降低质量标准。高品质的产品和服务,也使企业具有较强竞争力和较高投资回报率。三是学习持续创新、保持技术领先的经验。优秀企业大都是创新型企业。处于高新技术产业领域的优秀企业会致力于掌握关键核心技术,处于传统产业领域的优秀企业也会在管理和商业模式上不断创新,掌握竞争主动权。

  建立符合自身实际的企业高质量发展标准。一般来说,高质量发展的优秀企业拥有优秀的管理团队、合理的资产负债率、一定的市场定价能力和持续盈利能力、抗风险能力等。衡量企业发展质量的指标通常包括投资回报率、股本回报率、毛利润与资产比率,以及因企业类型而异的工程质量、安全质量、创新质量、人才质量、市场质量、品牌质量等指标。企业可以参考这些指标,制定适合自身实际的高质量发展标准,并进行目标管理。着眼于实现高质量发展,企业还需要建立企业治理机制、激励约束机制、动力机制,并依据自身规模、所处行业、成长阶段、要素密集程度以及历史传统等,不断完善这三大机制。

  激发和弘扬企业家精神。企业实现高质量发展,离不开企业家,必须激发和弘扬企业家精神。一是爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的精神。企业家应具有国家使命感和民族自豪感,把个人理想融入民族复兴伟大实践,自觉依法合规经营,带领全体员工在高质量发展之路上自强不息、奋发图强。二是创新发展、专注品质、追求卓越的精神。持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新、制度创新,不断增强企业核心竞争力;建立健全质量激励制度,加强企业质量管理,争创一流企业、一流管理、一流产品、一流服务和一流企业文化。三是履行责任、敢于担当、服务社会的精神。企业家应树立正确价值观和强烈责任感,自觉履行政治责任、经济责任、社会责任,积极投身国家重大发展战略,通过实现企业高质量发展推动经济高质量发展。

  (作者为吉林大学中国国有经济研究中心主任)

·相关导读