您现在的位置:首页->交流评论->时评观点
交通部:坚持问题导向 严肃党内政治生活 着力推进政治建设具体化有形化制度化
来源:紫光阁网     2018年08月20日 

  交通运输部党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设作为根本性建设,出台了一系列制度,扎实推进政治建设具体化有形化制度化。

  一是建立支部组织生活日制度。制定《党支部组织生活日暂行规定》,明确每月固定组织生活日,突出政治教育,由各支部统筹开展“三会一课”、主题党日、主题联学等。统一印发支部、党小组和党员手册记录考勤,上传党建管理系统展示交流,定期督导检查,推动“三会一课”、领导干部双重组织生活等制度落地见效,有力促进支部生活常态化制度化。

  二是建立“七一”党性分析制度。出台《关于建立党组织领导班子及党员领导干部定期党性分析机制的意见》,明确党性分析内容、方式和结果运用等。每年“七一”开展专题党性分析,部党组带头、全系统党员干部对照党章,围绕践行“四个合格”、破解“四不问题”、“新时代新担当新作为”等主题,找差距、挖根源、明方向。

  三是建立民主生活会整改落实季度督查通报制度。制定《党员领导干部民主生活会整改落实工作暂行办法》,明确责任主体、组织实施和考核监督等。每季度专项督查,通报结果,推进落实。实行整改任务、措施和责任清单制,建立台账,销号管理。

  四是建立反思违纪违法案件教训专题民主生活会制度。制定《开展典型案件警示教育暂行办法》,明确每年定期召开警示教育视频会议,约谈被通报党员领导干部所在单位领导班子,督促召开专题民主生活会,查摆落实“两个责任”问题,限期整改、逐级上报。

  五是建立基层党建工作常态化考核督导机制。出台《直属机关基层党建工作考核暂行办法》,明确开展年度考核,分类评分、综合考评、逐一反馈,约谈排名靠后党组织负责人。制定《加强新形势下党的督促检查工作实施办法》,确立部党组领导、职能部门综合协调、各单位分级负责的督查体系和部党组领导带队约谈、直属机关党委常委带队督导等“下沉一级” “深督一层”督导机制。

·相关导读