您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
【独家】生态环境部扎实开展“不忘初心·重温入党志愿书”主题党日活动
来源:生态环境部     2018年10月29日 

  为迎接党的生日,中央和国家机关工委部署开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动,作为“两学一做”学习教育的重要内容。生态环境部党组高度重视、精心部署,专门印发通知,就如何开展好活动提出明确要求。在京49个党组织积极响应,以党支部为单位,认真谋划并组织开展了丰富生动、各具特色的“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动,3000余名党员在活动中受到了教育和熏陶,反响热烈,收到了良好的效果。

  部党组率先垂范,重温初心与使命。部党组书记、部长李干杰同志以“不忘初心牢记使命,用家国情怀打造生态环境保护铁军”为题,在庆祝建党97周年暨“两优一先”表彰大会上为全体党员干部讲了党课,号召环保人秉持“四个情怀”即中国共产党人的家国情怀,中华儿女的民族情怀,心中有民的为民情怀,爱岗敬业的事业情怀,为不断满足人民群众对美好生活的向往而不断奋斗。部党组成员以上率下,积极参加所在党支部主题党日活动,带头以一名普通党员身份全文重温了本人入党志愿书,饱含深情地回忆入党初心和为党工作数十年的历程,结合主题党日活动意义、入党“初心”和“使命”,给党支部党员上了一堂生动的党课并分享个人感受和体会。大家一致认为本次“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动非常有意义,不但促使党员自我审视党性、自觉增强党性,更启发我们思考如何在新时代为党的事业做出更大贡献。生态环境系统党员干部在部党组的引领下思想不断提升,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;不断领会和感悟“初心”新的内涵、新的追求,坚决完成党中央国务院任务要求和部党组工作部署,坚决打好污染防治攻坚战,为共产主义事业奋斗终生。

  发挥基层党组织引领作用,强化党支部政治功能。各级党组织按照要求,结合主题党日和签订全面从严治党责任书活动,认真动员,精心谋划,推动主题党日活动有序开展。有的党组织以“不忘初心,牢记使命:咏叹新时代”主题朗读会的形式开展主题党日活动,声情并茂的讲述分享自己的“初心”和“使命”,震撼了心灵,很多党员感动的流下泪水。有的党支部参观抗战纪念馆、红色教育基地,就地开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动,在红色教育和党的光荣历史中,感受初心和使命,畅谈人生和规划;有的党支部每人结合主题党日活动,撰写心得体会,谈初心、谈理想、谈现在、谈未来,谈对全面从严的深刻认识和体会,从今昔对比中不断坚守理想信念、提升工作热情。广大党员在本次主题党日活动中,不断审视入党以来个人思想政治脉络,检查了对党的信念是否坚定,检验了对党的忠诚是否可靠,检视了对党的感情是否真挚。活动中老党员和新党员的思想产生强烈共鸣,老党员在会上讲述永不褪色的红色记忆,重温红色革命历史,分享那些难忘的峥嵘岁月,感叹改革开放以来发生的开天辟地的变化,亲眼见证在党的坚强领导下,祖国日益繁荣昌盛,人民日益美满富足。新发展党员在学习党的辉煌历史的同时,结合自身的入党初心和动机畅谈对未来的期望和对生态环保工作的体会,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,进一步坚定理想信念,牢固树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的决心和信心。

  重整行装再出发,打造生态环保铁军。生态环境系统广大党员干部通过重温入党志愿书,回顾入党初心,坚定理想信念。大家感到,正如习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出的,生态文明建设正处于三期叠加、爬坡迈坎的关键时期,只有不断坚定理想信念,坚决担负起生态文明建设的政治责任,不断提高政治站位,不断提升政治责任,真正打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,才能打赢“蓝天保卫战”等七大战役,坚决打好污染防治攻坚战,才能实现习近平总书记描述的蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底的优美生态环境,为推进生态文明和建设美丽中国作出新的更大的贡献。

·相关导读