您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
【原创】牢牢把握“两个维护”根本政治责任
担负起加强党的政治建设特殊使命
来源:紫光阁网     2018年08月16日 

  中央纪委国家监委机关牢牢把握政治机关定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度自觉推进党的政治建设。

  一、牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导

  中央纪委国家监委在“两个维护”上担负着特殊历史使命和重大政治责任,始终自觉坚持在党中央领导下开展工作,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把“两个维护”作为根本政治责任。一方面紧跟中央步伐,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示要求;另一方面紧扣职能职责,履行政治监督责任,保证“两个维护”在全党贯彻落实。紧紧围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加强监督执纪问责。

  二、深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

  中央纪委常委会建立集体学习制度。举办中央纪委委员研讨班和机关局处级党员干部集中轮训。坚决贯彻落实习近平总书记关于要在全党大兴调查研究之风的重要指示精神,中央纪委常委深入基层一线,听实话、察实情。扎实推进党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革,加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,国家监察体制改革取得重大阶段性成果。

  三、聚焦全面净化党内政治生态,推进正风反腐实践

  深化政治巡视,扎实开展十九届中央第一轮巡视,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团、山头主义和宗派主义作祟大搞非组织活动的腐败案件,严肃查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题。党的十九大以来,持续保持高压态势,突出执纪审查的政治性,对“七个有之”问题保持高度警觉,严肃查处对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人、两面派。坚持把纪律挺在前面,加强纪法监督,抓早抓小。坚持运用监督执纪“四种形态”,惩前毖后、治病救人。整体把握地区、部门、单位政治生态状况,严把选人用人政治关、廉洁关。

  四、以政治建设为统领,努力打造忠诚干净担当的党内“纪律部队”

  中央纪委国家监委机关把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。强化内部监督,健全内控机制,防止发生以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题。对反映机关干部的问题线索认真核查,坚决防止“灯下黑”。

·相关导读