您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
【原创】刘志明:学习实践马克思主义人类社会发展
规律思想
来源:紫光阁网     2018年06月28日 

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中明确要求学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想,科学把握其基本内涵是基本前提,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并贯彻蕴含其中的有关原则要求是不二选择。

  马克思主义关于人类社会发展规律的思想

  马克思主义关于人类社会发展规律的思想内涵丰富,博大精深,主要包括生产力与生产关系矛盾运动的规律、经济基础与上层建筑矛盾运动的规律和社会形态更替规律。

  生产力与生产关系矛盾运动的规律。该规律的基本内涵是,生产力和生产关系的相互作用构成生产方式的矛盾运动。这种矛盾运动是一个循环往复的前进运动过程,概言之,主要表现为生产关系和生产力由适合到不适合,再到新的基础上的适合。具体而言,就是在新的生产关系建立起来以后的一定时期内,生产关系的性质同生产力的发展要求基本上是相适合的,这时,生产关系对生产力的发展具有积极的推动作用,因而保持生产关系的相对稳定,是生产力发展的客观要求。这时,生产关系和生产力之间虽然也有矛盾,但不具有对抗性质,因此,不会、也不需要对生产关系进行根本变革。当发展到一定程度,原来适合于生产力发展要求的生产关系,就逐渐变成不适合新的生产力发展的要求了,矛盾就日益激化起来,其性质也由非对抗转化为对抗,这时就必然要提出根本变革旧的生产关系的要求,于是就进入到根本改变生产关系性质的阶段。在生产关系的根本变革实现以后,生产关系同生产力的不适合又转化为适合,从而又在新的基础上开始了生产力和生产关系之间的矛盾运动。

  生产力和生产关系的矛盾运动表明,生产关系一定要适合生产力状况的规律,是人类社会发展的根本的普遍的规律。这个规律揭示了社会历史发展的根本原因和基本趋向,揭示了生产力在生产方式矛盾运动中的始终决定作用,从而也揭示了生产力是推动整个社会存在和发展的最终决定力量。经济基础与上层建筑矛盾运动的规律。经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和,其实质是社会一定发展阶段上的基本经济制度。上层建筑是指建立在一定经济基础上的社会意识形态以及与之相适应的政治法律制度和设施等的总和。社会意识形态又称观念上层建筑,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教等;政治法律制度及设施又称政治上层建筑,包括政治、法律制度以及军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。在整个上层建筑中,政治上层建筑居主导地位,国家政权是它的核心。

  经济基础与上层建筑矛盾运动的规律。经济基础和上层建筑的相互作用构成它们的矛盾运动,这一矛盾运动贯穿了社会发展过程的始终。具体地说就是,在一定经济基础上建立起来的上层建筑要经历一段逐步完善的过程;直接受生产力所推动的经济基础相对于上层建筑来说是易变的,上层建筑相对于经济基础是比较稳定的,往往落后于经济基础的变更。结果就形成了经济基础和上层建筑之间既相适合又不相适合的矛盾运动。在两者基本适合中出现的局部性矛盾,可以在同一社会制度的范围内加以调整。当生产力进一步发展,生产关系已经变成严重阻碍生产力发展的桎梏时,上层建筑同经济基础要求根本变革的客观趋势之间就发生了尖锐的矛盾与冲突。

  需要指出,经济基础和上层建筑的矛盾受生产力和生产关系矛盾的制约,生产力和生产关系矛盾的解决又依赖于经济基础和上层建筑矛盾的解决。也需要指出,生产力与生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动在阶级社会中表现为阶级矛盾和阶级斗争。

  社会形态更替规律和社会发展的客观、必然趋势。生产力和生产关系之间、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动不仅推动着社会形态由低级形态向高级形态的依次更替,也决定了人类社会形态更替的规律是客观的,是一种自然的、历史的过程,决定了人类社会发展存在客观的、不以人的意志为转移的确定不移的趋势与走向。不过,马克思主义也认为,历史是人类自己创造的,社会规律毕竟不同于自然规律,社会形态的更替也有人们的历史选择性在起作用。这种历史选择性使社会形态的更替体现出跨越性、合目的性的一面,这是由社会基本矛盾中反作用一面,即生产关系对生产力的反作用、上层建筑对经济基础的反作用决定的。因此,社会形态的更替过程,可以说是历史的客观必然性和人们的自觉选择性相统一的过程。用人类社会发展规律观察和展望资本主义社会及其发展,马克思主义得出了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利,社会主义是人类社会发展的必然趋势这一石破天惊的科学结论。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了马克思主义关于人类社会发展规律思想的认识。在新时代,实践马克思主义关于人类社会发展规律思想,必须自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力贯彻蕴含其中的有关原则要求。

  坚定“四个自信”,建设社会主义现代化强国。实践马克思主义人类社会发展规律思想,就要始终坚定社会主义必然胜利的信念,始终坚持中国共产党的奋斗史一再证明的颠扑不破的真理,即“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”,不断坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义的历史必由之路,坚定不移走全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。同时,要坚决抵制和反对形形色色否定社会主义、共产主义历史必然性,鼓吹资本主义“历史终结论”的错误观点,坚决抵制和反对形形色色开历史倒车、走老路邪路的不良企图和错误言行。

  坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。人类社会最终走向共产主义的必然趋势是马克思主义人类社会发展规律思想的题中应有之义。马克思主义科学揭示了这一历史必然趋势,为共产党人坚定理想信念奠定了理论基础。实践马克思主义人类社会发展规律思想,就要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守共产党人的理想信念,坚持共产主义的崇高理想和最终目标,就要深刻认识实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程,自觉把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,确保我们现在的努力以及将来多少代人的持续努力,“都是朝着最终实现共产主义这个大目标前进的”。总之,我们要不忘初心,牢记使命,保持革命精神、革命斗志,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。同时,我们也要坚决抵制和反对共产主义“失败论”“渺茫论”“乌托邦论”“空中楼阁论”等错误论调。

  坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。生产关系和生产力、上层建筑和经济基础相适应的原理,是马克思主义人类社会发展规律的重要内容。在中国特色社会主义新时代,实践马克思主义人类社会发展规律思想,仍然必须坚持这一基本原理。具体地说,我们一方面必须把握改革开放以来我国经济基础发展变化对上层建筑提出的完善和发展的要求,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力的现代化;另一方面,我们完善和发展上层建筑,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化,绝不能脱离我国生产力和经济基础的具体状况,恰恰相反,必须坚持从我国的现实条件出发来创造性前进,既不罔顾国情、超越阶段,也不因循守旧、墨守成规,必须把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,在坚持根本政治制度、基本政治制度的基础上,不断推进制度体系完善和发展,不断在制度建设和创新方面迈出新步伐,不断促进生产关系和生产力、上层建筑和经济基础相适应,促进经济社会各个领域、各个方面、各个环节相协调。(中国社会科学院马克思主义研究院研究员  刘志明)

·相关导读