您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
【原创】颜晓峰:新时代坚持和发展马克思主义的政治宣言
来源:紫光阁网     2018年06月28日 

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,树立起了新时代党和国家的一面精神旗帜。坚持和发展马克思主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本原则和贯通主线。今年适逢马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,马克思逝世135周年。5月4日,党中央召开纪念马克思诞辰200周年大会,习近平总书记在会上发表重要讲话,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们党对马克思主义科学真理的坚定信念。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是21世纪马克思主义的中国共产党宣言。

  学习马克思的伟大人生,做坚定的马克思主义者

  马克思主义是和马克思的名字紧密联系在一起的。马克思主义之所以成为迄今为止最科学最严密最有生命力的理论体系,是与作为“千年思想家第一人”马克思的伟大人生密不可分的。思想如其人,马克思主义的科学性、真理性、彻底性,正是马克思作为一个顶天立地的人、真诚纯洁的人、无私无畏的人的思想结晶和理论呈现;人如其思想,马克思将自己的理想信念、精神世界、学识素养,凝结为马克思主义的鸿篇巨著、不朽理论。因此,做一个忠诚的马克思主义者,首先就是要学习马克思的伟大人生,做一个“大写的人”。

  学习马克思胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗。青年马克思曾写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”马克思的高尚人格,主要不在于这段感人抒怀,而在于用一生的行为来证明、来坚守这种献身精神。在中国革命和战争年代,我们党的许多党员,文化水平不高,马列的书读得较少,但他们忠诚红色信仰,坚信革命理想,为了建立一个新中国而不惜流血牺牲,是真正的马克思主义者、真正的共产主义者。今天,做一名马克思主义者,仍然要秉承马克思的人生理想,始终不渝为人民谋幸福,坚定不移以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。人民立场是马克思主义者和共产党人的根本立场。

  学习马克思为追求真理勇攀思想高峰。马克思做出了唯物史观和剩余价值两大发现,如同恩格斯所说:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律。”马克思主要是以思想的力量改造世界,以理论的方式指导革命。在追求真理的道路上,真理不是随手可摘的成熟果实,规律不是自动显现的现成图像,而是需要经过长期艰苦的科学研究,锲而不舍、持之以恒,勇于探索真理、善于揭示规律。马克思的晚年体弱多病,但他忘我地投身于《资本论》的写作。马克思说:“我一直在坟墓的边缘徘徊。因此,我不得不利用我还能工作的每时每刻来完成我的著作”。《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为“工人阶级的圣经”,是马克思积数十年研究的呕心沥血之作。今天,做一名马克思主义者,就要坚持不懈地学习马克思主义,用科学理论武装头脑,特别是要认真学习马克思主义中国化最新成果。同时还要以马克思主义基本原理为指导,研究新情况、回答新问题、解决新矛盾,在新的实践中丰富发展马克思主义。

  学习马克思为推翻旧世界、建立新世界不息战斗。恩格斯说:“马克思首先是一个革命家”。马克思深切感受到资本主义社会的尖锐矛盾,造成了资本对工人的奴役,造成了生产力的损害和破坏,造成了阶级的对立和冲突。马克思不仅诉诸“武器的批判”,而且锻造“批判的武器”,义无反顾投身轰轰烈烈的工人运动,始终站在革命斗争最前沿。他领导创建了世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟,领导了世界上第一个国际工人组织——国际工人协会,热情支持世界上第一次工人阶级夺取政权的革命——巴黎公社革命,满腔热情、百折不挠地推动各国工人运动发展。今天,做一名马克思主义者,不能坐而论道、言而无行,而是要扎扎实实,一步一个脚印,在经济、政治、文化、社会、生态文明等领域,努力推进中华民族伟大复兴事业,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国作出贡献,把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,落实到每个党员干部的具体行动上和实际工作中。

  坚持马克思主义的理论品格,推进21世纪马克思主义创新发展

  马克思主义创立170多年来,世界历史沧桑巨变。马克思主义不仅没有过时,而且更加显示出强大的真理力量,具有透彻的解释力和准确的预见力,这是由马克思主义的理论品格所决定的。习近平总书记的重要讲话,精辟概括了马克思主义的本质属性,深刻揭示了马克思主义旺盛生命力和创造力的理论根源,科学指明了坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的基本遵循。

  坚持科学性,系统回答重大时代课题。习近平总书记在中共中央政治局就《共产党宣言》及其时代意义举行集体学习时的讲话中指出,马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。新时代坚持马克思主义的科学性,就是要从理论和实践的结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。提出和回答重大时代课题,是马克思主义科学性的生动体现,也是马克思主义科学性的当代证明。习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻洞察新时代的基本形势,全面把握新时代的主要任务,放眼思考新时代的世界意义,确立了理论创新的基石,明确了理论体系的枢纽。

  坚持人民性,推动解决新的社会主要矛盾。人民创造历史,由此决定了一切哲学社会科学的真理性,从根本上说取决于是否代表人民根本利益、站在人民政治立场、反映人民共同愿望、指明人民前进方向。马克思主义是秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的理论学说,表明了一种理论在理论价值上最代表人民的就最为科学,在理论逻辑上最彻底为人民的就最为严密,在理论品格上最相信人民的就最有生命力。党的十九大作出我国社会主要矛盾转化的重大政治论断,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,成为新的社会主要矛盾。我国社会主要矛盾,是以人民为主体,从人民需要状况和满足人民需要状况的不相适应来构建的,是马克思主义人民性在认识和判断社会主义主要矛盾上的表现。坚持以人民为中心,推进共享发展,逐步解决发展不平衡不充分问题,是新时代中国特色社会主义的不懈追求。

  坚持实践性,深入研究全面建设社会主义现代化国家的规律。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征,一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,实践是马克思主义的生命力之源。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,这是人类社会历史、社会主义历史上前所未有的伟大实践,是马克思主义在21世纪获得空前发展的坚实基础。习近平总书记在讲话中指出,马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。可以说,极具创造性、挑战性、时代性,鲜活丰富的当代中国实践是推动马克思主义发展的历史契机。全面建设社会主义现代化强国,是一场新的伟大革命,呼唤21世纪马克思主义的重大创新,逐步加深对全面建设社会主义现代化强国规律的认识。全面建设社会主义现代化强国的新征程,是中华民族伟大复兴的壮丽篇章,是马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景在中国大地的生动展现,是马克思主义在新的伟大实践中大发展的极好契机。

  坚持开放性,不断拓展当代中国马克思主义的世界意义。马克思主义创始人从来没有把自己的学说当成“终极真理”。世界在变化,社会在变化,马克思主义对自然界、人类社会和思维发展普遍规律的真理性认识也是不断拓展、逐步深化的。马克思主义的实践本性,要求理论随着实践的发展而发展,认识随着历史的演进而演进,思想随着世界的展开而展开,永远不会停留在一个水平上。马克思主义基本原理作为马克思主义的理论结晶,同样也是坚持与发展、继承与创新、捍卫与开放的有机统一,在实践过程中形成新认识、提出新观点、作出新判断,与世俱进、与时俱进。要用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果。在当代中国,坚持和发展当代中国马克思主义,就是坚持和发展21世纪马克思主义。

  学习和实践马克思主义的重要思想,在新时代中国具体实际中实践转化

  习近平总书记在讲话中,对学习和实践马克思主义的主要之点作出了深入的表述和阐述。这就要求我们在新时代坚持和发展马克思主义的伟大实践中,把理论学习和实践转化紧密结合起来,充分发挥马克思主义真理的实践力量,在全面建设社会主义现代化强国的新征程中,创造新时代中国特色社会主义的新成就,开辟21世纪马克思主义的新境界。

  把马克思主义的重要思想作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的科学指导。马克思主义思想理论博大精深、常学常新。要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想,关于坚守人民立场的思想,关于生产力和生产关系的思想,关于人民民主的思想,关于文化建设的思想,关于社会建设的思想,关于人与自然关系的思想,关于世界历史的思想,关于马克思主义政党建设的思想等等。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。

  把马克思主义的重要思想作为实现新时代中国共产党历史使命的思想武器。习近平总书记在讲话中指出,当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,正是引领中华巨轮渡过惊涛骇浪、驶向蔚蓝远方的导航仪。

  把马克思主义的重要思想作为深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基础。习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义一脉相承,处处体现了对马克思主义的继承和发展。习近平总书记在讲话中指出,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

  把马克思主义的重要思想作为提高全党理论素养的基本内容。习近平总书记在讲话中,总结党不断发展壮大的基本经验,着眼党和国家事业未来发展,提出了思想建党、理论强党的重要要求,其中首次提出理论强党的新思想新观点,这是把新时代坚持和发展马克思主义落实到党的建设上来的必然要求,是全党增强马克思主义信仰的基础建设,是从根本上提高全党特别是领导干部政治能力、领导水平的关键之举。理论强党,拓展党的视野,提高党的思想,提升党的素质,是党的建设的根本建设。理论强党,就是更加自觉地把马克思主义基本原理同党领导的新时代伟大社会革命结合起来,在这个结合过程中增强党的治理能力、执政水平、领导艺术;就是着力加强广大党员特别是领导干部的理论素养,提高用马克思主义立场观点方法认识问题、解决问题的能力,提高理论思维能力。新时代理论强党,最重要的就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥新时代坚持和发展马克思主义最新成果的实践力量。 (天津大学马克思主义学院院长、教授 颜晓峰)

·相关导读