您现在的位置:首页->要闻聚焦->政府资讯->媒体关注(图)
中国三北防护林建设40周年 库布其治沙带头人王文彪获绿色长城奖章
来源:紫光阁网     2018年11月30日 

  今年是改革开放40年,也是三北防护林工程40年。习近平近日对三北工程建设作出重要指示强调,三北工程建设是同我国改革开放一起实施的重大生态工程,是生态文明建设的一个重要标志性工程。经过40年不懈努力,工程建设取得巨大生态、经济、社会效益,成为全球生态治理的成功典范。当前,三北地区生态依然脆弱。继续推进三北工程建设不仅有利于区域可持续发展,也有利于中华民族永续发展。要坚持久久为功,创新体制机制,完善政策措施,持续不懈推进三北工程建设,不断提升林草资源总量和质量,持续改善三北地区生态环境,巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障,为建设美丽中国作出新的更大的贡献。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,40年来,经过几代人的艰苦努力,三北防护林体系建设取得巨大成就,在祖国北疆筑起了一道抵御风沙、保持水土、护农促牧的绿色长城,为生态文明建设树立了成功典范。要牢固树立新发展理念,坚持绿色发展,尊重科学规律,统筹考虑实际需要和水资源承载力等因素,继续把三北工程建设好,并与推进乡村振兴、脱贫攻坚结合起来,努力实现增绿与增收相统一,为促进可持续发展构筑更加稳固的生态屏障。

  11月30日,三北工程建设40周年总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。会议传达学习了习近平重要指示和李克强批示。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席并讲话。他表示,经过40年不懈奋斗,三北工程建设取得丰硕成果,构筑的生态屏障为我国生态文明建设和全球生态治理树立了成功典范,创造的综合效益为促进区域经济社会发展发挥了重要作用,积累的实践经验为山水林田湖草系统治理提供了有益借鉴,铸就的可贵精神为建设生态文明和美丽中国注入了强大动力。

  在三北工程40年纪念活动现场,库布其治沙带头人、亿利集团董事长王文彪获得绿色长城奖章,这是继获得中国“国土绿化奖”“脱贫攻坚奖”,联合国“环境与发展奖”“土地生命奖”“全球治沙领导者奖”“地球卫士终身成就奖”等荣誉之后,获得的生态文明领域又一殊荣。

  “三北”(西北、华北、东北)占我国陆地面积的42.4%,涵盖我国的八大沙漠、四大沙地。1978年,党中央、国务院从中华民族生存与发展的大计出发,决定建设三北防护林体系工程,中国生态建设开启了历史新纪元。亿利集团治理库布其沙漠,是三北防护林工程的重要组成部分。30年来,亿利在各级党委政府的大力支持下,投入产业治沙资金300多亿元、公益治沙资金30多亿元,规模化治理沙漠910多万亩,相当于1/4的以色列国土面积,让库布其及周边群众10.2万人脱贫受益,创造了治沙富民的亿利库布其模式,遏制了吹向北京的沙尘,为三北“大绿色长城”建起了一段“小绿色长城”,创造了人类历史上第一个沙漠变绿洲的奇迹,成为全球治沙样本。

·相关导读