您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->中央
党的十九大对中国特色反腐倡廉道路的新发展
来源:人民论坛网     2017年10月23日 

微信图片_20171021150847

 

  自中国共产党成立以来,历代党和国家领导人团结带领全国人民,与党内一切不正之风,与一切顽瘴痼疾,进行了艰苦卓绝的斗争,开展了反腐倡廉建设的不懈探索,逐步形成了中国特色反腐倡廉道路。这条道路,是在中国共产党领导下,立足国情,以为建设中国特色社会主义提供坚强政治保证为目标,坚持反腐倡廉领导体制和工作机制,以惩治和预防腐败体系建设为主要载体,通过全党和全社会共同努力,在吸纳以往经验的基础上,不断开创中国特色反腐倡廉建设新局面的中国模式。

  党的十九大既开启了中国特色社会主义新时代,也实现了对中国特色反腐倡廉道路的新发展。

  这种新发展体现在过去五年里中国在反腐倡廉方面所取得的开创性、历史性成就:消除了党和国家内部存在的隐患,改变了管党治党宽松软的状况,营造出风清气正的良好政治生态,使党的面貌发生了前所未有的改变。

  这种新发展,反映在对党情和国情的清醒研判和准确把握。腐败是我们党面临的最大威胁,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;党的建设方面还存在不少薄弱环节。关系发展全局的社会主要矛盾已发生历史性变化,人民美好生活的需要日益广泛,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,反腐倡廉建设直接蕴含在人民对美好生活的需要之中。

  这种新发展,体现在对反腐倡廉建设目标的新认识和自觉追求。中国共产党努力跳出历史周期率,自觉肩负起在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的使命,实现中华民族伟大复兴。面对新使命,追求成为时代先锋、民族脊梁,始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心是党矢志不渝的追求,也是反腐倡廉建设的根本定位和遵循所在。

  这种新发展,体现在对反腐倡廉建设展现的新态度,提出的新要求。面对阶段性胜利和显著成效,在继续前进还是就此止步,从严从紧还是逐渐宽松的观望中,发出了“全面从严治党永远在路上”、“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”的强音,展现出持之以恒、坚韧不拔的政治定力。同时,把党风廉政建设置于新的伟大斗争、新的伟大工程、新的伟大事业中进行部署,意味着它已绝不是一种突击性或阶段性的工作,而是在党的建设中被赋予了更趋常态化的要求,已成为党和国家工作中更加重要的组成部分。

  这种新发展,体现在对反腐倡廉建设所做的新部署、提出的新举措。突出了包含反腐倡廉建设在内的政治建设在党的建设中的重要地位;提出了用新时代中国特色社会主义思想武装全党,思想建党和制度治党同向发力的新主张;提出了国家法律与党内法规相结合,把制度建设贯穿党的各项建设,推进反腐败国家立法的新要求。形成了坚持完善反腐倡廉领导体制和工作机制,依靠人民群众,发展党内民主,推动教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等方面工作新格局的系统举措;推动了以改革统揽反腐倡廉各项工作,不断深化人事制度、行政管理体制、财政体制、市场经济、司法体制、金融等方面的各项改革,在具体工作中形成了许多创新。

  党的十九大关于反腐倡廉建设的新思想、新要求、新举措,既是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争实践经验的科学总结,也是中国共产党面对错综复杂的发展局面,全面推进党的建设的必然选择,是适合中国国情的反腐倡廉道路,必将营造出风清气正的良好政治生态,确保党和国家长治久安。

·相关导读