您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->书记在线->部委党组书记
杭元祥:使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循
来源:中国宋庆龄基金会     2018年11月05日 

  10月31日上午,中国宋庆龄基金会党组理论学习中心组召开专题学习会,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。会议强调,基金会各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要充分认识加强党的纪律建设的重要意义,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行《条例》,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

  中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥同志主持学习会并作总结发言。党组成员、副主席井顿泉,党组成员、秘书长、机关党委书记李松武,副秘书长李启效,机关各部门和各直属事业单位领导班子成员参加学习。与会同志集中观看了《为全面从严治党提供铁的纪律保障——中央纪委国家监委法规室主任权威解读<中国共产党纪律处分条例>》视频;党组班子成员和有关部门单位负责人共7名同志作了发言,谈了学习《条例》的认识和体会,围绕贯彻落实《条例》进行研讨交流。

  会议指出,加强纪律性,革命无不胜。加强党的纪律建设是我们党的优良传统,也是我们党成立九十多年来加强自身建设的一条重要经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党和制度治党紧密结合,用铁的纪律维护党的集中统一,用制度治党管权治吏,全面从严治党成效卓著。党的十九大报告和新修订的党章把纪律建设纳入党的建设总体布局,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对纪律建设这个管党治党的根本之策的高度重视。《中国共产党纪律处分条例》是关于党的纪律建设的基础性法规。修订《条例》,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设再部署、再动员,充分体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神;向全党释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号;树立了下大力气建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向,有利于增强党的先进性、纯洁性和凝聚力、战斗力,把我们党建设得更加坚强有力。

  会议强调,要准确把握《条例》重要内容,深入理解《条例》突出政治性、彰显时代性、增强针对性的鲜明特点。要紧密结合基金会工作实际和干部队伍思想实际,切实抓好《条例》的贯彻落实。一要认真学习,在强化纪律意识上下功夫。要在前一阶段学习的基础上,结合开展警示教育把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深化学习、提高认识、加深理解。要把学习《条例》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《新形势下党内政治生活的若干准则》、学习《党章》结合起来,入脑入心,真正做到知敬畏、存戒惧、守规矩。二要提高站位,在狠抓贯彻落实上下功夫。充分认识加强纪律建设的重要性紧迫性,坚持把政治纪律摆在首位,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。要坚持严在日常、抓在经常、融入工作,把旗帜鲜明讲政治的要求贯彻落实到基金会工作的各方面全过程。三要领导带头,在发挥示范引领作用上下功夫。党组班子成员和各部门各单位领导班子成员要以身作则、率先垂范,带头学习《条例》、带头宣讲《条例》、带头贯彻《条例》、带头担当作为,要紧密联系个人思想实际、联系部门单位的工作实际抓好贯彻落实。领导干部要带头自觉接受群众监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活;要管好亲属子女,加强家风家教建设。四要严肃问责,在推动主体责任落实上下功夫。基金会各级党组织要切实履行全面从严治党政治责任,加强经常性纪律教育,常抓不懈,警钟长鸣,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。机关党委、机关纪委要加强对《条例》学习贯彻情况的监督检查,对工作不到位的要严肃问责。

·相关导读