您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
坚持以党建为引领
建设高素质专业化海关干部队伍
来源:紫光阁网     2018年09月07日 

  (作者系广州海关党组成员、政治部主任)

  党的十九大指出,“党的干部是党和国家事业的中坚力量。”海关总署党组倪岳峰同志在总署党组理论学习中心组专题学习会上强调:“全面完成好党和人员交给海关的任务,必须要有一支高素质、专业化的海关干部队伍。”

  进入新时代,海关面对新矛盾,担负新使命,承担的任务将更加繁重,责任将更加重大,需要建设一支高素质专业化的海关干部队伍作保障。

  一、 建设高素质专业化海关干部队伍是新形势下的必然要求

  把关服务的职责所在。海关是国家出入境监督管理机关,把好国门、做好服务是海关的基本方针,依法监管、征税、统计、缉私等是海关的基本职能。海关的战斗力来源于干部队伍,海关把关服务的一切工作都与广大干部,特别是一线干部的能力和素质密切相关。进入新时代,海关要进一步忠诚履行把守国门职责,展现新的担当和作为,就必须练好内功、提升素质。只有把干部队伍建设得政治更加坚强、本领更加过硬,才能履行好党和人民赋予海关的职责。

  纪律部队的特点所在。海关干部队伍是一支实行衔级管理的准军事化纪律部队,管理的标准更高、要求更严。体现在政治上要对党绝对忠诚,在品格上要有坚强意志,在组织上要运作高效,在执行上要能打善战,在作风上要纪律严明。近年来,总署党组高度重视海关队伍的准军事化建设工作,海关干部队伍一直保持着外树形象、内强素质的良好风貌。进入新时代,需要把提高干部素质和专业化水平摆在更加重要位置,统筹提高海关队伍的政治素养、作风养成和专业能力,使其成为队伍建设和业务工作的融合点。

  带好队伍的责任所在。抓好队伍自身建设,也需要在提高干部素质和专业化能力水平上下功夫。高素质首先体现在提高政治素质上。对党和人民绝对忠诚是海关干部队伍的内在基因、加强海关队伍建设,必须提高海关干部的政治素质、强化“四个意识”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。高素质还体现在行动上、体现在抓落实上。海关干部队伍惟有不断增强工作本领,特别是有效提高工作执行力,才能做到能干事、干成事。

  垂直管理的性质所在。作为中央垂直管理机关,海关在党中央、国务院的领导下履行职责,在服务开放型经济发展、维护国家安全、保障中央财政等方面发挥着重要作用。由于垂直管理的工作体制和点多面广的机构分布,海关履行中央赋予的职责、既要决策中枢的号令有方、运等帷幄、也要各地海关干部队伍的素质优良、行动有力。

  二、建设高素质专业化海关干部队伍的对策

  建设高素质专业化海关干部队伍,必须深入贯彻习近作平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以党建为引领,全面加强政治、思想、组织、作风、纪律建设,具体抓好以下几方面重点工作。

  坚持以政治建设为统领,做到旗帜鲜明讲政治。建设高素质专业化海关干部队伍,必须把政治建设摆在首位。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强干部队伍“四个意识”。要尊祟党章,将认真学习党章、严格遵守党章作为加强政治建设的一项基础性、经常性工作来抓,通过持续深入的学习教育,使海关党员干部切实增强党章意识、熟悉党章规定。要严明政治纪律和政治规矩,继续保持和发扬海关准军事化纪律部队令行禁止、纪律严明的良好作风。要规范党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,完善和落实民主集中制各项制度,发展积极健康的海关政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。要在选人用人工作中突出政治标准,深入落实《海关总署关于在选拔任用工作中严把政治关的实施意现》,提拔重用定固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护党中央权威,全面贯彻执行觉的理论和路线方针政策,忠诚干净担当的干部,用选什么样的人来释放加强干部队伍政治建设的强烈信号。

  坚持以思想建设为基,坚定队伍理想信念。建设高素质专业化海关干部队伍,必须高度重视,坚决抓好队伍的思想建设。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的最新理论成果武装海关干部头脑,指导海关工作实践。要进一步加强理想信念教育,巩固海关“两学一做”学习教育常态化制度化成果,按照中央部署要求,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导海关觉员干部牢记党的宗旨,挺起精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要加强荣誉体系建设,大力营造崇尚先进,重视荣誉的氛围,积极发挥荣誉体系的激励作用,用榜样的力量感召人,用先进的事迹鼓舞人。要加强干部伍的职业道德教育,落实《海关系统推进公务员职业道德建设工程工作方案》要求,注重对关警员品德的评价,把公务员职业道德建设落到实处。要加大海关文化建设力度,进一步培育和践行社会主义核心价值观、海关核心价值观,因地制宜开展海关群众性文体活动,创造更多的优秀海关文化品牌。

  坚持以组织建设为支撑,建强海关基层党组织。建设高素质专业化海关干部队伍,必须把党的基层组织打造得更加有力。要抓住基层党组织建设的核心,把重点放在提升基层党组织的组织力上,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要严格党支部书记的选拔任用,建立健全新任支部书记培训机制,重视能力考核,培养更多的“四会“书记。要严格开展“三会一课”,健全党组织生活记录、纪实、抽查、通报等制度,发挥好党支部职责,增强党内组织生活的实效。要坚持分类管理,针对海关一线科空、基层支部的不同特点,分类建设党支部示范点,打造基层党建“样板间”,形成更多可复制、易推广的经验做法。要健全党建工作考核机制,将党建工作和干部选拔任用、评优评先、教育培训等工作更好续筹起来,发挥考核指标的指挥棒作用。

  坚持以作风建设为保障,提振干部队伍精气神。建设高素质专业化海关干部队伍,必须坚持不懈抓好作风建设。要深入贯彻中央八项规定精神,按照《海关系统贯彻落实中央八项规定精神、切实纠正“四风”的细化措施》要求,坚定不移整治“四风”,坚决反对特权思想和特权现象。要抓关键少数,重点强化领导机关、领导班子、领导干部的作风建设,特别要发挥好各级领导干部以上率下的作用。要大兴调查研究之风,建立机关部门领导定期到基层蹲点制度,与一线的关警员同吃、同住、同工作,深入基层、了解基层、关爱基层,力戒形式主义、官僚主义。要坚持抓早抓小,认真贯彻总署党组落实“四种形态”的指导意见,实践运用“四种形态”,特别是第一种形态,及时了解党员干部的思想、工作、作凤、生活状况,做到苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置。要加强清廉海关的建设,建立思想和行为标准,注重廉政文化品牌创建,牢记历史的教训警醒,创立新时代廉政文化,发挥廉政文化的教育、示范、熏陶、导向作用,打造清廉海关。

  坚持以能力建设为核心,增强干部队履职本领。建设高素质专业化海关干部队伍,必须按照党中央的部署要求,全面提高关警员的综合素质。要强化政治领导本领,提高各级领导干部从政治上分析问题、判断问题和解决问题的能力,强化统筹协调和团结群众、组织群众的本领,更好地把党中央和总署党组的决策转化为广大关警员的自觉行动。要强化改革创新本领,围绕党中央、国务院重大战略部署,提高各级领导干部统筹推进海关改革的能力,调动基层干部的改革热情,进一步做好改革的顶层设计、落地释放红利。要强化依法行政能力,持续深化法治海关建设,不断完善行政执法人员资格管理等制度,促进广大关警员自觉运用法治思维和法治方式履行职责,要强化狠抓落实的本领,按照“马上就办、真抓实干”要求,大力培养各级领导干部雷厉风行、久久为功的工作作风。要加强“智慧海关”建设,强化运用科技手段的能力,加强科学技术理念和知识的普及推广,促进海关干部牢牢把握科技发展潮流,更加积极、有效地将当今先进技术同海关工作相融合。要优化干部培养方式,扩大教育培训工作的优质供给,运用各层级、多渠道的交流挂职锻炼等方式拓展干部视野,要鼓励优秀的年轻干部主动到艰苦的边远山区、情况复杂且具有挑战性的地方和工作岗位上去锻炼。同时还要做好海关队伍的梯队规划,落实好总署党组有关干部队伍建设的各项要求,确保海关事业薪火相传、后继有人。

·相关导读