您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
抓实六项工作 提升机关党建水平
来源:镇江市级机关工委     2018年08月13日 

  近期对机关党建工作进行调研,感觉做好新时代机关党建工作,全面提升机关党建工作水平,必须重点抓实六个方面的工作。

  一、对照新形势新要求,进一步提高认识、统一思想

  关于党的建设,习近平总书记在党的十九大报告中作了十分重要的阐述:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”前不久,习近平总书记在全国组织工作会议上,高瞻远瞩、审时度势提出了新时代党的组织路线,省委专门召开会议就加强党的建设作出具体部署,市委也将专题研究落实。近日,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设,作出“三个表率”“一个模范”的重要指示,尽管习近平总书记是针对中央和国家机关提出的,但也是我们市级机关推进党的政治建设的标准和要求。明天召开的市委七届七次全会,将要对落实“一个体系、三项机制”、推进全面从严治党向纵深发展作出部署。习近平总书记的重要指示和省委、市委的决策部署,对加强机关党的建设有很强的针对性和指导性,我们要进一步提高认识、统一思想,认真学习领会,全面贯彻落实。

  二、把政治建设摆在首位,做到“三个表率”“一个模范”

  抓好党建就是最大政绩。贯彻习近平总书记的重要指示,需要落实到具体行动中。党的政治建设是党的根本性建设,必须摆在首位。要把“三个表率”“一个模范”的重要指示作为我市市级机关党建工作的旗帜和标杆,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  三、用习近平新时代中国特色社会主义思想解放思想、统一思想

  省委娄勤俭书记在这次省委十三届四次全会上强调,大讨论活动有期限,解放思想无止境,要把解放思想作为一项长期任务。要用习近平新时代中国特色社会主义思想来解放思想,统一思想。一是坚持学深悟透。深入学习领会新思想新发展理念,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进市级机关思想建设第一位的任务。二是深度对标苏南。坚持以苏南理念、苏南标准、苏南质量衡量和检验我市机关党建工作成效。三是突出问题导向。始终以“高质量服务促进高质量发展”为目标,通过解放思想发现问题、分析问题、解决问题。要抓好“暖企惠民”大走访、推进依法行政等重点工作,不断解放思想,创新方式方法,服务推动高质量发展。

  四、把作风效能建设纳入机关党建大格局,扎实落实全面从严治党新要求

  作风建设与党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、制度建设等,都是全面从严治党的重要组成部分,必须做好作风效能建设与机关党建的融合文章。根据市委部署安排,8月份要召开全市机关作风效能建设领导小组(扩大)会议,重点是抓典型,让相关部门“亮亮相”。希望市级机关部门党组(党委)和机关各级党组织都要高度重视,把推进作风效能建设作为机关党建不可或缺的一部分。这次市委七届七次全会还将对落实“一个体系、三项机制”进行全面部署,这既是我们推进作风效能建设重要内容,也是重要抓手和重要保障。希望市级机关部门的党组织要切实发挥好参谋助手作用,推动“一个体系、三项机制”在本部门不折不扣落实。

  五、以提升组织力为重点,加强机关基层党组织建设

  习近平总书记在全国组织工作会议上深刻阐明了新时代党的组织路线,强调了组织体系建设问题,为我们加强基层党组织建设指明了前进方向、提供了根本遵循。党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。习近平总书记谈到组织体系建设时,特别强调要加强基层党组织建设。针对市级机关基层党组织建设存在的问题,重点要抓好四个方面:一是严格落实党内政治生活基本制度。严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,尤其要督促党员领导干部参加“双重组织生活”。二是增强机关党建工作的实效性。重点抓好“书记项目”“星级党支部”创建,坚持问题导向、实效导向,紧贴实际、精准发力,真正成为提升基层党组织战斗力凝聚力的重要抓手。三是强化机关基层党组织的教育、管理和监督职责。充分发挥党支部“管到人头”的优势,严格党员教育管理监督,把党员管住管好。四是切实加大党务干部队伍建设力度。选优配强机关党组织成员,制度化开展机关党务干部全员培训,不断提党建工作水平。

  六、强化机关党建主体责任,严格落实“一岗双责”

  对照《基层组织工作条例》《党组工作条例》《中国共产党工作机关条例(试行)》,市级机关部门党组(党委)要担负起抓机关党建的主体责任,市级机关工委要担当好机关党建工作的领导责任,进一步强化主动意识、主业意识、主责意识。在健全完善机关党建的领导管理体制机制方面,市级机关工委要加强研究和探索,实现各部门党组(党委)与市级机关工委“1+1>2”的目标。市级机关各部门党组(党委)领导干部要切实履行“一岗双责”,既要按照分工抓好业务工作,还要抓好分管领域的党建工作,形成推进党建工作整体合力,有效解决机关党建工作和业务工作“两张皮”的问题。

  (作者为镇江市委常委、市委秘书长)

  

·相关导读