您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->工委
中央国家机关召开群团改革工作推进会
来源:紫光阁网     2017年05月09日 

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上重要讲话精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,全面落实全总、团中央、全国妇联、中国侨联改革方案,进一步推动中央国家机关群团改革,5月9日,中央国家机关工委在京召开中央国家机关群团改革工作推进会。中央国家机关工委常务副书记李智勇出席会议并讲话,全国总工会书记处书记田辉、全国妇联副主席邓丽、团中央书记处书记徐晓、中国侨联副主席乔卫出席。工委班子成员和机关各部门各单位主要负责同志,中央国家机关各部门机关党委常务副书记和工会、青年、妇女、侨联组织负责同志,共300余人参加会议。

  李智勇同志指出,今年下半年,我们党将召开第十九次全国代表大会,为大会胜利召开营造和谐氛围,是当前群团工作面临的重要政治任务。而要完成好这个任务,关键是不折不扣把中央关于群团改革的决策部署落实好,进一步加强和改进党的群团工作。中央国家机关各级党组织、群团组织,要从巩固党的执政基础和对党的事业负责的战略高度,深刻认识、积极推动群团组织改革,更好发挥群团组织功能作用,团结带领广大干部职工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为更好服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  李智勇同志强调,中央国家机关群团组织要保持和增强政治性先进性群众性,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。一是保持和增强机关党的群团工作的政治性。要不忘初心,永远跟党走。要始终保持正确政治方向,自觉坚持党的领导,引导广大干部职工增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,在重大问题、重大立场、重大决策上坚决同党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。要大力宣传党的政策、传播党的声音,做好新形势下的思想政治工作,坚定不移引导干部职工听党话、跟党走,不断夯实党执政的阶级基础和群众基础。二是保持和增强机关党的群团工作的先进性。要发挥先进作用,引导干职工紧紧围绕党和国家的中心工作、本部门的中心任务建功立业,促进党中央重大决策部署在本部门本单位的落实。要建设先进组织,选好配强群团组织领导班子,提高群团干部队伍素质,推动业务干部和群团干部正常流动,加强制度建设,改进工作方式方法,建好网上群团。三是保持和增强党的群团工作的群众性。要坚持群众观点,尊重干部职工的主体地位,支持、鼓励群众组织自我服务自我管理,资源向基层倾斜,权力向基层下放,主动经常了解干部职工的所思所想、听取他们的意见建议。要践行群众路线。扩大基层一线干部职工在群团组织班子成员中的比例,深入干部职工开展工作,擦亮群团组织活动品牌、增强群团组织存在感。要站稳群众立场,在关注、关心、关爱干部职工上多下功夫,积极帮助干部职工解决日常工作生活中的实际问题。

  李智勇同志要求,要加强和改进党对群团工作的领导,确保机关群团改革取得实效。中央国家机关党组织要从党和国家工作大局出发,切实加强和改进对机关群团工作的领导。一是坚决落实机关党的群团工作领导制度。部门直属机关党委在每届任期内要至少召开一次专门的群团工作会议,党委常委会每年要至少听取一次群团组织工作汇报并专题研究群团工作。二是建立健全机关群团工作考核激励机制。工委将要求各部门机关党委书记在年终述职时增加群团工作的内容,并督促部门党组(党委)和机关党委把群团工作摆上重要议程,纳入机关党的工作总体布局,与党建工作同部署同检查同考核。机关党委要建立对下级党组织的考核激励机制,把群团工作情况作为考核的重要内容;建立对群团干部的考核激励机制,群团干部工作上的付出和取得的成绩,要作为评优晋级的重要依据。三是强化机关群团工作保障。要有人干事,在增加编制困难的情况下,应适当增加兼职、挂职人员或借调干部,指定处室和人员联系群团组织。要有钱办事,把群团工作经费纳入预算,维持适当的经费标准。要有处议事,有条件的部门要为群团组织提供专门的办公和活动场所,没有条件的要在会议室使用等方面提供协助。

  交通运输部党组成员、副部长、直属机关党委书记刘小明,中国科学院党组成员、京区党委书记何岩,在会上作了交流发言。国家林业局直属机关工会、教育部直属机关团委、农业部直属机关妇工委、工业和信息化部直属机关侨联负责同志,在会上介绍了本单位推进改革的做法经验。

  近期,中央国家机关工委制定印发了《关于进一步加强中央国家机关党的群团工作的指导意见》和《中央国家机关工会联合会改革方案》《中央国家机关共青团改革方案》《中央国家机关妇工委改革方案》《中央国家机关侨联改革方案》。这5个制度文件,是中央关于群团改革的决策部署在中央国家机关的具体化,是新形势下中央国家机关开展群团工作的重要依据。这次会议的一个重要任务,就是推动中央国家机关党组织和群团组织落实文件精神、进一步抓好群团改革工作。