您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
“三注重”搭配廉政“营养餐”
来源:宿迁市国土资源局     2018年09月29日 

  今年以来,宿迁市国土资源局落紧“两个责任”,坚持“严抓长管”,积极搭配廉政“营养餐”,接种“廉政疫苗”,以增强抵御诱惑“免疫力”,营造风清气正的政治生态环境。

  一是注重思想引领,搭配“国土文化”。建立处级干部周一集中学习制度,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及党章党规为重点,定期开展学习交流研讨。创新“互联网+党建”模式,组织全体党员干部通过“手机党校”在线学习。同时,结合“三会一课”、“党员活动日”,通过集中学习和专题辅导等形式,不断提高全体人员的党性修养和廉洁从政意识。先后举办3期“党建+”国土文化沙龙活动,以“人人有舞台、个个学规范”主题,先后开展了“党旗下的经典诵读”、“张相文治学理念”等学习交流。持续打造“书香、法治、开明、进取”宿迁国土文化,开展国土文化内涵大讨论和内涵表述语征集活动。组织党员干部参观宿北大战纪念馆、盐城新四军纪念馆、赴江西瑞金开展理想信念教育培训,学习革命先烈的光辉历史,接受党性教育,教育引导党员同志不忘初心、牢记使命。局主要领导先后围绕“以十九大精神统领新时代国土资源工作 为全市经济社会可持续发展提供坚实保障”、“坚定不移推进思想解放 精准保障更高质量发展”为全体党员上党课,让党章党规党纪入脑入心。

  二是注重从严治党,搭配“家属嘱廉”。近年来,宿迁市国土资源局党组始终坚持党建统领,将全面从严治党贯穿国土资源工作全程。年初在全市国土资源管理暨党风廉政建设工作会议,提出要“抓党建筑根基 保发展提质量 奋力开启全市国土资源工作新征程”。制订局党组落实机关党建领导责任清单,签订2018年工作责任状和党风廉政建设责任状,将机关党建工作纳入年度重点督查和考核内容,做到党务业务同研究、同部署、同检查、同考核。成立党建工作专项巡查组,对所属县区局开展专项巡查,并延伸到基层国土所。针对巡查发现的问题,以整改清单的方式进行交办,限期整改。年中召开全系统党风廉政建设工作视频推进会,进一步分析研判形势,部署下一步重点工作任务。组织党员干部先后赴宿城区警示教育基地、新沂市马陵山警示教育基地、盐城监狱开展警示教育。突出“小班化”廉政教育,组织重点岗位、重点人员家属录制“温馨嘱廉”视频,引导党员干部家属争做“廉内助”,促进廉洁从政,切实践行“廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家”的行为准则。

  三是注重作风建设,搭配“明查暗访”。坚持以人民为中心发展思想,加强作风建设,围绕“始于群众需求,终于群众满意”目标,积极打造“宿登记·心服务”不动产登记品牌,让企业和群众在国土政务中享受尊严、体验公平。出台《开展作风建设自查自纠专项行动的实施方案》,主要通过查摆问题、整改纠正、立规明矩,推动作风建设各项规定落地生根、化风成俗。强化不动产登记作风建设,通过局门户网站“民意调查”栏目开展意见建议征集,并进行群众满意度测评。邀请企业、群众和中介公司代表走进不动产登记中心参观,现场听取意见建议。成立联合检查组,采取“测、看、听、查”等形式,对各县区不动产登记窗口开展作风建设“明查暗访”。深入查找作风方面存在的问题,进一步明确工作要求,正风肃纪。深入贯彻落实中央八项规定精神,制定《党风廉政建设应知应会口袋书》,加强廉政宣传。采取“不打招呼,突击检查”的方式,定期不定期开展“明查暗访”活动,深入基层国土所、便民服务窗口和机关处室、事业单位,强化干部纪律意识,加强作风建设,提高工作效能,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设。

  

·相关导读