您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
凝心聚力抓党建 打造特色创品牌
桂林市直属机关党建品牌创建的调查与思考
来源:桂林市直属机关工委     2018年09月26日 

  2017年3月,桂林市委书记赵乐秦在市委党建工作领导小组会议上强调,“抓党建不可泛泛而为,一定要立足实际,因地制宜,突出桂林本地特色,打造一批在广西乃至全国有影响力的党建品牌。两年来,机关各级党组织按照市委的要求和市直属机关工委的统一部署,扎实开展机关党建品牌创建工作。目前,市直属机关各级党组织创建党建品牌近300个,对党员活动阵地建设、“三会一课”等党内政治生活制度的落实和党员作用的发挥起到积极的推动作用。

  一、主要做法

  一是市委重视,工委带头。根据《桂林市委常委联系指导党建品牌建设制度》安排,一位市委常委联系指导一个领域党建品牌建设。市委常委、秘书长赵仲华联系指导市直机关党建品牌创建工作以来,多次深入机关基层党组织进行调研,两次参加市直机关党建品牌建设现场推进会并作讲话,对机关党建品牌建设提出了突出“八个注重”、坚持“四个强化”以及“抓履职、强抓手、重考评、抓队伍”等工作要求。机关工委积极探索,带头示范,策划推出“周五党日+”和“党课大讲堂”两个党建品牌。“周五党日+”对机关各级党组织开展党日活动的原则、时间、形式、内容等作出明确要求,突出党性锻炼、创先争优、履职践诺、联系群众、志愿服务、兴办实事等实践内容,在机关形成了步调一致、特色各异、整体联动的热烈氛围。今年,市委党建工作领导小组把“周五党日+”活动列为机关党组织落实“三会一课”制度的创新载体,并在《2018年桂林市开展基层党组织规范建设年活动实施方案》中予以重点明确。机关“党课大讲堂”,采取每季一专题、每月一主题的形式,邀请知名专家学者,或挑选来自基层的先进典型人物,面向机关全体党员干部,广泛开展理想信念、党史国情、反腐倡廉、时事政策、先进事迹报告会、习近平新时代中国特色社会主义思想等宣讲教育。目前,“党课大讲堂”已开展32次,听课党员达16000余人。机关党员干部参与讲堂学习教育已经成为习惯,“党课大讲堂”已逐步成为机关党课教育的基地,成为一个党员教育品牌。

  二是精准施策,分类推进。机关工委领导班子多次专题研究党建品牌创建工作,认真学习领会市委党建工作领导小组会议精神,落实市委领导的指示。经过近两个月的调研,2017年7月,出台了《关于开展创建市直机关党建品牌活动分类推进实施方案》,将机关工委所属党组织细分为机关单位、事业单位、国有企业、两新组织、离退休群体等类型,分别制定创建标准,实施有针对性地指导;2018年,机关工委根据新形势新要求,在总结过去一年创建工作基础上,制定了《2018年市直机关党建品牌创建工作实施方案》,对创建目标、创建主题、创建标准作进一步的明确,积极推进品牌创建工作。

  三是选树典型,示范带动。为更好推动机关党建品牌创建工作,充分发挥先进典型示范带动作用,2017年12月1日,以市直机关党建品牌建设现场推进会的形式,组织直属党组织书记现场观摩市税务局(原市国税局)、市食品药品监督管理局等5个单位党组织的创建现场,并作大会交流,推出了“党旗引领 税徽闪亮”“学做当先锋 奉献美园林”等一批优质品牌。2018年7月23日,在市食品药品监督管理局再次召市直机关党建品牌建设现场推进会,又推出了“知行合一,争做育人先锋”等一批典型。

  二、创建成效

  一是机关党的思想政治建设有了新成效。机关各级党组织始终把政治建设放在机关党建的首位,以政治上的全面加强推动机关党建质量全面提高。市委办机关党委在党建品牌创建上,以加强党性锤炼、强化能力提升、做好基础性工作为重点,组织开展以“践行‘五个坚持’,建设‘四个模范部门’”为主题的党建品牌创建活动,将品牌创建成果融贯于日常工作实践,努力实现品牌成果向具体工作实践的成功转化,不断强化党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,彰显了品牌姓“党”。

  二是基层党建活动阵地建设有了新成效。目前,基层党组织党员活动室达到“八有”标准的占76%,并形成了以市食品药品监督管理局机关党委、市气象局党总支部、桂林博物馆党支部为代表的一批党性突出、特色鲜明的党员活动室。在高标准建设党员活动室的同时,各基层党组织注重党建氛围的营造,积极打造各具特色的楼宇文化。市第二绿化工程处党支部巧妙运用单位办公环境,除了设置“两室合一”的活动室与电教室外,还综合园林小品、读书角、图片展等方式精心打造了一个富有园林特色的党建文化教育阵地,成为展示单位形象的一道风景线。市食品药品监督管理局机关党委把机关党建文化建设作为党建工作的基础工程,利用办公楼楼道打造了“信念、立德、法治”等9个主题的“楼道文化”,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

  三是党支部政治功能有了新成效。各级党组织把“三会一课”作为了解党员思想动态的“观察哨”、开展批评与自我批评的“警示台”、进行思想教育的“加油站”。市卫计委机关党委对“三会”做到三个注重,即注重规范,专门组织召开了支部党员大会、支委会、党小组会示范演练观摩活动,从形式上对“三会”进行了规范,解决了怎么开会的问题;注重内容,要求“三会”要结合当前的政治形势、工作实际和思想实际,做到支委会会议有议题、党小组学习有主题、党员大会讨论有专题,解决了开会谈(学)什么的问题;注重落实,各支部按照局机关党委制定的“三会一课”制度,结合“周五党日+”活动,组织党员开展集中学习、党课教育,并严格落实检查、考勤,解决了会议制度不落实的问题。

  四是党员主体作用发挥有了新成效。市中山中学党总支部在品牌创建过程中,按照“党支部——党小组——党员”的路径,每一层级、每个环节都制定有具体的目标、措施,注重发挥党员主体作用,在党员中开展“一个党员一面旗帜、争创党员先锋岗”,“一个党员一块牌子、争做教学能手”、“一个党员一个模范、争做遵纪守法楷模、“一个党员一片爱心、争做育人先锋”活动,创建工作细分到每一名党员,激发了党员教师教书育人的责任感使命感,促进了教育教学质量提升。市第二人民医院党委眼科支部先后三次承担桂林市“健康快车”复明工程的后盾,组织以党员为主的筛查组奔赴边远贫困地区开展筛查工作。仅2017年健康快车筛查组筛查近7000余名疑似患者,共为1065名患者实施了复明手术。

  三、几点启示

  一是要突出政治建设抓创建。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率、当模范,围绕创新和拓展政治学习载体和手段,切实发挥机关党员活动室的功能作用,大力创建具有桂林特色和机关特点的习近平新时代中国特色社会主义思想学习的党建品牌。严格按照习近平总书记提出的把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力七个方面要求,提高政治站位、增强政治自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个坚决维护”。

  二是要围绕组织力提升抓创建。强化机关基层党组织的政治功能,坚守战斗堡垒的政治定位,牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,始终坚持业务工作和党建工作同部署、同推进、同落实,切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要针对机关、事业单位、国有企业、“两新组织”等领域的不同特点和党委、党总支部、党支部机关不同层级党组织党建工作实际情况,量化评定一、二、三等次,明确不同等次党建工作目标、工作要求、工作重点,推动提级进等,促进各级各类型党组织更好地发挥战斗堡垒作用。

  三是要紧贴市委决策部署抓创建。党的十九大要求基层党组织要成为“推动改革发展的坚强战斗堡垒”。落实到机关党建品牌建设工作中,就是要紧贴市委决策部署来推进机关党建品牌创建,以机关党建品牌创建成效推动各项改革发展任务落实落地,见到实效。必须紧紧围绕全市经济社会发展大局,紧紧围绕本单位本部门中心工作,积极探索党建工作与经济社会发展的结合点,努力打造特色鲜明、内涵丰富、成效明显的党建品牌,推动国际旅游胜地、国家可持续发展议程创新示范区两大建设,推进脱贫攻坚、项目建设、工业高质量发展、乡村振兴、健康旅游、智能化(信息产业)等重大决策部署的落实,助推全市经济社会高质量发展。通过品牌创建活动,最广泛地把机关广大党员组织起来、动员起来、团结起来,把市委的决策部署变成广大党员干部的自觉行动,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,让每一名党员自觉地把先进性具体要求体现在岗位上,落实到行动中,真正使打造机关党建品牌成为服务市委中心工作的有效抓手。

  四是要建立完善考评机制抓创建。要强化对党组织的考核考评,用求真务实的考核考评,倒逼党组织抓好抓实机关党建品牌创建工作。要建立完善机关党组织书记抓党建工作述职评议制度,推动机关党组织书记牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念。要明确责任清单、目标清单、标准清单,尽快出台机关党建工作考核评估实施办法,突出党的政治建设、组织力提升、党员作用发挥等重点,完善考评体系。要建立机关党建品牌评审激励机制,每半年检查一次,每年评审一次,每两年评比表扬一次。要强化考评结果综合运用,解决好“考而不究”“考评与运用两张皮”的问题,让能者上不能者下,对不履责者问责,真正发挥考评“指挥棒”的作用。

·相关导读