您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
湖南东安:红色小区乐无忧
来源:中国政协杂志社     2018年09月25日 

  “有困难找支部,红色小区乐无忧。”连日来,记者探访湖南东安县城的御江苑、翰林铭邸和锦豪雍景园等七个党建红色小区,居民们对小区的党支部服务连连夸赞,“大到婚礼嫁娶,小到水电维修,一个电话服务到家,生活舒心、安心。”

  9月21日,东安县城七个党建红色小区又同步开展“共产党员进小区”服务活动,进一步发挥机关单位在职党员“八小时外”作用,提升小区服务功能。

  小区是城市的细胞,小区安乐则城市安乐。去年5月以来,东安县委、县政府决定把党旗插进城市生活小区,率先在全市建立党建红色小区,御江苑、翰林铭邸、龙溪花园、九龙时代、书香名邸、鑫龙小镇和锦豪雍景园7个城市小区成为首批党建红色小区,并组建成立党支部。大力开展“支部吹哨、党员报到”活动,推行机关单位与小区党支部结对共建,从文明创建、治安巡逻、社区家政等服务入手,采取“居民点单、支部下单、党员接单”的菜单方式,探索出“四点半”、“青青草”、“一帮一”和“邻里和”等7项党支部管理和党员志愿服务新模式。

 

  “人之初,性本善。性相近,习相远。”每到下午4:30,御江苑活动室里不时传出朗朗读书声,每日一名退休党员老师在这里轮流值班,义务教导孩子们读国学、写作业、练书法。据小区党支部书记介绍,学校一般4点左右放学,家长还未下班,部分孩子无处可去,应家长们的要求开设四点半学校,既可保孩子安全,又能让家长们安心工作。

  晚上12:30,锦豪雍景园的党员保安唐先生和徐先生等4人,统一着装,手握手电筒正在小区巡逻,并不时到各楼栋翻开工作本,记录下巡逻时间。他们告诉记者,小区实行24小时三班巡逻制,小区里100余名党员居民也加入到义务巡逻行列,轮流值勤保平安。

  一年多来,各党建红色小区党支部通过开通便民服务热线、设立楼栋民情信箱、创建微信公众号等渠道,收集到涉及便民服务、秩序稳定、环境整治等方面的建议1021条,结合居民需求和小区实情,在结对机关单位的帮助下,根据2384名在职党员的职能特点和兴趣特长派发“服务清单”,帮助解决民生实事1267件,逐渐树立起鑫龙小镇“书香社区”、御江苑“青青草”护苗行动、翰林铭邸“情暖夕阳红”等党支部服务品牌。

  在此期间,党建红色小区内的“树家风家训、传家庭美德”,青少年才艺大赛、“微公益”服务等各类文明新风活动不断,先后组织开展各类志愿服务23次,服务群众1429人次。

  漫步在东安的党建红色小区,鲜红的党旗在阳光下熠熠生辉,胸戴党徽的党员不时的在小区里穿梭巡逻,居民们脸上满溢着满足的笑脸,相互打着招呼。在鑫龙小镇的树荫下,正和居民围坐在石凳上访民情听民意的东安县委组织部长彭俊卿向记者介绍,把党旗插遍城市小区,把服务做到群众心坎,红色小区宜居宜业、宜安宜乐是最终目标。

·相关导读