您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
苏州市委市级机关工委五措并举助力机关党建提质增效
来源:苏州市委市级机关工委     2018年05月22日 

  苏州市委市级机关工委严格对标新时代党的建设总要求,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,以优化组织设置、加强队伍建设、提升服务质量、打造特色品牌、拓展党建阵地为着力点,通过重点突破、以点带面,推动机关党建在高质量发展中走前头、作表率。

  一是建联盟,实现党建资源融起来。以形成“小支部、大党建”的工作格局为导向,积极探索建立联动式党建工作新模式,重点打造“新中心·心服务”党建联盟、“索山桥下”党建联盟,着力改变基层党组织圈内循环、封闭运行的传统模式,实现相邻区域机关党组织党建资源的优化整合。为有效提升联盟组织的执行能力,设立召集人制度,定期组织成员单位召开联席会议,通报工作开展情况,共商合作事务,确保各项工作有序运转。按照“组织开放、载体开放、活动开放、队伍开放”的党建思维,创新建立党务联系、党日联动、党课联讲、文明联创、群团联谊“五个联动”长效机制,促进党组织间的互学互帮、固强补弱、联动共建,最大程度地发挥党建联盟的品牌效应。

  二是提能力,推进队伍建设强起来。紧扣高素质专业化要求,狠抓党务干部队伍建设,制定出台《关于进一步加强苏州市市级机关党务干部队伍建设的意见》,不断加强对党务干部的准入限制、任前考察、任职谈话、培训交流、工作考核等环节的管理,努力建设一支政治强、专业强、结构强、活力强的党务干部队伍。结合不同类别党务干部的主体特点,分级分类实施精准培训。组织开展机关党务干部业务技能竞赛,以机关党建工作常用法规政策制度、机关基层党支部工作业务等为重点测试内容,通过以赛促学的方式,切实增强党务干部队伍适应新时代发展要求的能力,真正成为党建业务的政策通、活字典、多面手。

  三是强服务,对接群众需求实起来。根据部门单位的业务特点,系统梳理机关党组织的“资源清单”;通过“六个一”基层走访调研,记录整理群众“需求清单”。以“在职党员统一服务日”活动为载体,主动安排职能相近、性质相同的机关党组织为基层群众提供专业化、特色化、多元化的服务项目,实现“两份清单”的动态对接。3月,与市委政法委联合组织46家市级机关党组织200多名党员开展法律服务专场活动,今年还将联合文化、经济、卫生、教育等部门开展文化惠民服务、经济服务、安康服务等专场活动,充分发挥机关党员干部在服务民生中的中坚骨干作用。立足于服务全市创新创业生态圈建设,组织开展“创·同行”——市级机关创新创效服务团进校企系列活动,通过整合资源、聚合人才、宣传政策,为广大青年创新创业提供全方位支持。

  四是定标准,推动特色品牌建起来。突出发挥品牌的带动牵引作用,制定出台《关于加强机关党建品牌建设的实施意见》,着力打造一批符合新时代特征和具有苏州特色、行业特点的机关党建品牌。《意见》对机关党建品牌建设的具体分类、内容标准、方法步骤进行细化明确,使党建品牌建有方向、评有依据,引导机关党组织重点在品牌培育、品牌推介、品牌效应三个环节下功夫,实现打造党建特色品牌与提升党建创新实效的深度融合。同时,按照“品牌命名—品牌复核—品牌升级”的递进层次,推动机关党组织持之以恒地创新党建品牌,确保品牌建设的连续性和广泛性。

  五是拓阵地,带动智慧党建亮起来。在巩固提升、优化升级传统阵地的基础上,运用“互联网+”思维,不断加大线上新型阵地建设,实现线上线下“双阵地”的互动互融。积极构建市级机关“智慧党建”平台,将组织生活落实、党员积分管理、党建工作考评等有效纳入网络平台,实现机关党建工作的可追踪、可量化,通过平台的实时统计分析,促使各级机关党组织及时调整工作方向,为党组织精细管理提供抓手。充分发挥微信平台新、快、灵的优势,创设开通“苏州机关党建”微信公众号,切实将机关党建领域的前沿动态实时传递到机关广大党员干部的指尖上。

·相关导读