您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
大兴调查研究之风 提高机关党建质量
来源:湖南省直机关工委     2018年05月21日 

  调查研究的倡导者和先行者毛泽东同志曾经说过:“没有调查,就没有发言权”“不做正确的调查同样没有发言权”。习近平总书记非常重视调查研究,十分注重并善于运用调查研究的工作方法,并多次强调要在全党大兴调查研究之风。省委积极响应号召,专门发文部署开展大调研活动。全面提高新时代的机关党建质量,就必须贯彻落实习总书记的重要指示精神和中央、省委的决策部署,在大兴调查研究之风上下工夫。

  充分认识重要意义,切实增强调研自觉

  重视调查研究,善于调查研究,在调查研究的基础上解决突出矛盾和问题,是我们党一以贯之的优良传统。大兴调查研究之风既是抓好机关党建的内在要求,也是加强机关党建的重要内容和基本方法,我们必须提高思想认识,增强调查研究的自觉性和主动性。

  调查研究是改进机关作风的有效手段。党的十八大以来,我党聚焦“四风”突出问题,对作风之弊、行为之垢进行了大排查大检修大扫除,机关作风焕然一新。但也要清醒地看到,“四风”问题并没有绝迹,尤其是形式主义、官僚主义在机关更为普遍和突出。习近平总书记对新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要批示,指出纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。家毫书记在点评机关党建工作时,也特别强调要加强机关作风建设。解决形式主义、官僚主义等顽症痼疾,是机关党组织义不容辞的责任,这就要求我们深入开展调查研究,摸准“病症”,找准“病灶”,开准“良方”,为中央和省委科学决策提供有益参考。

  调查研究是机关党建服务中心的重要载体。服务中心是机关党建的核心任务,是机关党建的根本出发点和落脚点。当前,我省最大的中心和大局,就是决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南,机关党建要围绕这个宏大目标和美好愿景来谋划和推进,建设坚强有力的战斗堡垒引领发展,打造全面过硬的执政骨干队伍推动发展,凝聚“最大公约数”共促发展。机关党建如何在建设“五个强省”中发挥政治统领、思想引领、组织保障、作风促进、纪律约束和廉洁警示作用,需要深入开展调查研究,从规律层面、制度层面、操作层面拿出务实管用的调研成果,帮助我们理清党建的思路、找准工作的抓手、创新活动的载体,使机关党建更好地融入中心、服务中心、保障中心、促进中心,真正彰显新时代党建的价值作为。

  调查研究是破解机关党建难题的基本方法。坚持问题导向是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色。抓机关党建同样需要坚持问题导向,要通过调查研究不断发现问题,深入分析问题,设法解决问题。当前,机关党建还存在一些突出问题和不足:就党建抓党建,党建和业务的“两张皮”问题;理论学习要求下级多、要求自己少,检查别人多、检查自己少的“灯下黑”问题;党建工作讲起来重要、做起来次要、忙起来不要的责任“不落实”问题;党建压力层层递减、党建工作上热下冷的工作“不落地”问题,等等。解决这些问题,就一定要大兴调查研究之风,深入基层问计求解,广泛汲取群众智慧,把突出问题摸清楚、把原因矛盾弄明白、把对策措施定具体,做到有的放矢、重点突破、纵深推进,在破解机关党建难题上有所作为。

  准确把握工作重点,着力提高调研实效

  习近平总书记反复倡导精准发力的工作方法。做好机关党建的调查研究工作,也要贯彻精准发力的工作方法,突出抓重点、抓关键、抓要害,着力提高调查研究的靶向性、针对性和实效性。

  聚焦贯彻落实党的十九大精神。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,是机关党建的头等大事。要真正学懂弄通做实党的十九大精神,必须紧紧围绕怎样用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕怎样按照党的十九大关于党的建设的总要求推进机关党建,紧紧围绕机关党建怎样贯彻落实新党章,紧紧围绕机关党建怎样服务党的十九大作出的重大决策部署等系列重大问题,深入开展调查研究,从而推动党的十九大精神在湖南、在机关落地生根、开花结果。

  聚焦机关党建服务创新引领开放崛起战略。创新引领开放崛起战略是湖南加快发展的潜力所在、希望所在,机关党建必须主动对接、主动融入、主动服务,调查研究必须及时跟进、同频共振。要按照省委要求,就机关党建如何保证省第十一次党代会精神的全面贯彻落实、如何助推“三个着力”“四大体系”“五大基地”“四个创新”“五大开放行动”建设,加强调查研究。要围绕落实省委《关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》的文件精神,针对办事效率不高、投资环境不优、思想观念不相适应等问题,着力找准机关党员干部中存在的突出思想、作风问题,深入分析原因,提出有价值的对策建议,为省委决策提供参考。

  聚焦加强机关党的政治建设。党政机关首先是政治机关,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,大事小事都是政治,时时处处都有政治。党的十九大强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。作为党政机关,更应当旗帜鲜明讲政治。要聚焦加强机关党的政治建设这一根本性建设,重点围绕如何以机关党的政治建设为统领,全面加强机关党的建设深入调查研究。认真总结机关党的政治建设的新经验新做法,探索规律;深入查摆在机关党的政治建设方面需要解决的突出问题,剖析原因;有针对性地提出加强机关党的政治建设的思路、对策与建议,将其转化为工作思路、工作举措和具体行动,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  聚焦加强新时代机关党支部建设。治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。党的十九大提出以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒。要深刻认识加强新时代机关党支部建设的重要性和紧迫性,认真总结党的十八大以来机关党支部建设的好经验好做法,深入探讨如何解决党支部工作质量不够高、组织力不够强;党支部政治功能体现不充分、党员教育管理监督缺失、党内政治生活不严格;支部建设不规范、“三会一课”制度落实不到位;等等。对于这些问题,要集思广益、深入调研,拿出解决思路和办法,探索出特点鲜明、切实管用的支部工作法,切实把基层党组织建设成为坚强有力的战斗堡垒。

  聚焦机关党建存在的突出问题。调查研究要紧扣机关党建的重大问题、难点问题、现实问题、突出问题,做到“带着问题下去,揣着答案回来”。各级机关党组织要切实增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,紧密联系本部门本单位实际,把机关党的建设中面临的重大问题、亟需解决的紧迫问题以及党员群众高度关注的热点问题,及时纳入调查研究范围,提出治本方法,努力推进机关党的建设向纵深发展。

  不断强化保障措施,有效提升调研质量

  大兴调查研究之风,大兴求真务实之风,既需要提高认识、找准方向、把握重点,也需要加强领导、讲究方法、强化保障。

  加强组织领导。各级机关党组织要高度重视、认真筹划,结合单位实际找准重点、深入调研,积极建言献策,当好省直工委和单位党组(党委)的参谋助手;要弘扬求真务实的作风,坚决杜绝“坐在车里转一转,隔着玻璃看一看,座谈会上谈一谈”等形式主义、官僚主义做法,坚决反对在调研中走马观花、浅尝辄止;要定期给基层党组织、党务干部出题目、交任务、提要求,积极提供必要的人、财、物等保障条件,为深入开展调查研究工作提供有力保障。

  改进调研方法。贯彻群众路线,“蹲得下去才能看清蚂蚁”,要深入基层、深入一线,真正把身子“扎”下去,把问题和办法“捞”上来,让调研报告言之有理、言之有据、言之有物,使对策建议上接天线、下接地气;创新方法手段,注重利用现代信息技术手段,进一步拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,采取集中调研与个别访谈相结合、座谈调研和问卷调研相结合、线上调研与线下调研相结合等多种方式,提高调查研究工作的效率和质量;注重结果运用,努力把研究成果转化为谋划机关党建的科学思路、推动工作的实际举措、破解难题的有效做法和务实管用的长效机制。

  深化队伍建设。把发现、培养、集聚党建研究人才作为重要任务,营造识才、爱才、用才的氛围,充实并发挥党建人才库、专家库的智力资源优势,保持队伍生机活力,打造一支思想政治靠得住、理论研究有水平、基层群众信得过的党建研究队伍;坚持把学习作为第一需要,加强交流合作,加大培养力度,通过开展专家论坛、业务培训、辅导讲座和主题研讨等多种活动形式,为党务干部提升调查研究能力畅通渠道、创造条件,推动党建调研出成果出效益出人才。

  

·相关导读