您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
【公安部】不忘初心、重温入党志愿书心得体会
——“不忘初心,重温入党志愿书”主题活动有感
来源:紫光阁网     2018年09月12日 

  我是2001年4月18日光荣地加入中国共产党,成为一名预备党员的,当时我正在福州大学读大三。依稀记得,当时学校对大学生入党把关很严,要求入党积极分子必须真正的品学兼优,我们整个班级40人,每学期仅有个别同学入党,能被学院党组织培养入党是一件非常光荣和自豪的事情。同时,我的两个入党介绍人还都是重量级的,一个是法学院党委副书记程文忠老师,一个是我班级团支部书记何岚同学。今年3月,我在办理调入手续时,因补充档案材料需要,我偶然接触到我的人事档案,有机会再次见到我的入党志愿书。重新翻看自己当年的用蓝色钢笔写的入党志愿书,那些稚嫩的话语彷佛就在耳畔,那庄严而令人心跳的时刻犹如就在昨天。回想起那一天,在法学院会议室里,我第一次站在鲜红的党旗下宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务……”那一刻我的心情无比激动,一句句掷地有声、铿锵有力的誓言至今仍回荡在我的心房。我们共产党员都有两个生日,一个是出生日,是纪念对父母的感恩、对生命的珍重;另一个就是政治生日,从入党时间开始,是纪念对党的忠诚。2001年4月18日就是我的政治生日,是我人生历程中极为重要、极为特殊的一个日子。从那一天起,我就牢记,我的第一身份是共产党员,我的第一职责就是要为党工作,我的第一誓言就是为共产主义奋斗终身。

  大学毕业后,我参加了工作,随着我党龄的增长,阅历的增加,学习的深入,我不断加深了对共产党本身和入党的重要意义的认识。综观当今世界,有哪一支队伍能比中国共产党更先进?有哪个党派能使中国摆脱贫穷落后、任人宰割,取得如此举世瞩目的成就?有哪支队伍能这么得到人民的支持?我想,答案是否定的。同时,随着对党认识的深入,我也更加深刻认识到,入党是一种约束,更是一个标杆;入党肩负的是责任,更是奉献。

  回想我大学毕业后的16年,我都紧紧跟随着党的脚步,践行着入党誓言,履行着党员的义务和责任。无论我在福建电视台准视频点播部工作,还是在福建省厅出入境管理局工作,还是在部六局工作,无论我从事的是节目编辑、出入境和移民管理,还是纪检监察工作,我都以一名共产党员的标准要求自己、约束自己、警醒自己。在政治上,我不断强化 “四个意识”,在大是大非面前保持清醒的头脑,无论是在顺境还是在逆境中,都不忘自己入党初心、入党承诺;在生活中,我时不时对照检查自己的一言一行,不断改进自己的世界观、人生观、价值观,不断纯洁思想上、净化心灵。同时,我也看到了自己身上存在一些问题和不足,有的还比较明显,需要自己改进和提升。

  今天重温我的入党志愿书,我觉得,这样的党日活动很有意义。重温我的入党志愿书,能够让我不断自我反省、自我净化、自我提升;重温我的入党志愿书,能够让我不断自我对照,看看到底这些年我们的理想信念总之有没有淡化,党性修养有没有弱化,宗旨意识有没有淡化,纪法观念有没有淡化。我认为,通过这样的触及灵魂、洗涤心灵的拷问和反省,我们就能进一步做到不忘初心、牢记使命,真正端正入党动机,真正做到思想上入党,真正成为一个名副其实的、合格的共产党员。

  纪检监察机关是政治机关,肩负着特殊的政治使命,我们全体纪检监察干部必须做到忠诚鉴定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。提升党性修养永无止境,自我提升永无止境,接下来,我将时刻牢记党员身份,以初心为镜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以“无需扬鞭自奋蹄”的精神状态,践行入党誓言,立足本职岗位,全力以赴做好各项工作。(中央纪委驻公安部纪检监察组一室、二室、七室党支部  郑庆锡)

·相关导读