您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
悟初心 践使命 强担当
中国人民保险集团多种形式开展“不忘初心 重温入党志愿书”主题党日活动
来源:中国人保集团     2018年08月13日 

  以庆祝建党97周年、不忘初心、牢记使命为主题,中国人民保险集团党委及集团机关党委通过召开党的建设工作会议、集中组织总部机关党员干部参观“真理的力量——纪念马克思主义诞辰200周年主题展览”、开展“不忘初心、重温入党志愿书”活动等,一方面立足企业实现高质量发展转型,进一步筑牢“根”和“魂”意识,明确集团全面加强党的领导和党的建设的总要求、具体举措和工作重点,凝心聚力,夯筑全集团干事创业的共识和激情;另一方面,通过形式多样的主题党日活动,追本溯源,感悟真理力量,寻找共产党人的初心使命、坚定攻坚克难的责任担当。

  集团党委书记、董事长缪建民在谈到理想信念问题时强调,要坚定理想信念,更加自觉地为实现新时代新使命不懈奋斗。要用科学理论武装头脑,按照中央要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习领会马克思主义基本理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义立场观点方法观察和解决问题,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,确保在面对实际问题时心中有底气、手里有办法、脚下有路子,切实把“四个自信”转化为向高质量发展转型的思想自觉、行动自觉,树立起一种不畏困难、直面问题、积极作为的责任担当,树立起一种永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,在行业分化的新周期中争先进位,开创中国人民保险集团高质量发展的新局面。

  6月下旬,收到中央和国家机关工委《关于在中央和国家机关开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动的通知》后,集团总部机关党委高度重视抓好落实。按照中央和国家机关工委的统一部署要求,结合缪建民同志关于理想信念的讲话精神,机关党委明确以活动开展为契机,进一步深入推进学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过重温入党志愿书等系列主题活动,推动广大党员悟初心、守初心、践初心,着力加强党员理想信念教育,切实强化支部政治建设和组织力建设。

  为确保主题活动开展的有效性、针对性,激发广大党员创新活力,机关党委专门印发《关于组织开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动的通知》,明确以重温入党誓词、重读入党志愿书、请入党20年以上老党员和在职骨干党员以及年轻党员分享入党经历、党员畅谈入党感言、讲授主题党课、制作政治生日卡、开展“一张卡、一张图、一段话”征集活动等多种方式开展主题党日活动,鼓励支部按照《通知》要求,立足如何在推动中国人民保险集团“3411”工程顺利实施、推动总部机关“三定”工作稳步实施中发挥党支部战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,认真谋划,精心组织,细化活动内容,突出活动新意,把主题党日活动策划好实施好,并鼓励支部积极邀请集团公司领导参加。集团党委书记、董事长缪建民同志批示同意后印发。

  在机关党委的统一部署下,18个部门党支部积极响应,按照通知要求,将7月作为主题党日活动月,结合支部实际,积极策划并组织开展“不忘初心 重温入党志愿书”系列主题党日活动。集团公司党委书记、董事长缪建民高度重视,率先以普通党员身份全程参加所在支部的主题党日活动,集团公司党委副书记、副董事长、总裁白涛,集团公司党委副书记、监事长、机关党委书记林帆也均以普通党员身份全程参加所在支部或分管部门的主题党日活动。其他集团公司领导、总裁助理、公司级高管、专职监事,也坚持参加所在支部的主题党日活动,或回顾入党经历分享感悟,或直面问题和不足提出希望,以实际行动做出示范,极大地鼓舞了广大党员的热情和信心。

  其间,各部门党支部通过极具仪式感的重温入党誓词环节,找回入党宣誓时的神圣感和使命感,铭记入党誓言,坚定理想信念;通过发自内心、极富情感的重读入党志愿书环节,追寻入党时的初心和坚持,审视当年自己对党组织或青涩、或稚嫩、或不完整的认识和理解,感悟坚定的政治信仰之于自身成长、前行的重要性;通过分享入党经历、畅谈党员岁月感悟,不少党员干部把对党的理解、对党员使命担当的感悟用所见所闻阐述,用自己的切身经历分享,并畅谈新时代央企党员干部如何践行新担当、新作为,分享过程中有的党员情绪难平、一度哽咽;通过讲授《回忆入党历程,不忘入党初心》、《不忘初心 坚定信念 永远跟党走》、《重温长征历史,坚定理想信念》、《习近平新时代中国特色社会主义》等主题党课,结合党的发展历程、党的理论发展脉络,以及人保发展实际和个人感悟,综合运用数据、图片、视频等方式,深入浅出地为党员们讲授了一堂堂入脑入心的主题党课。

  除了做好上述规定动作,有的支部还按照机关党委的部署,充分发挥支部创造力,为支部党员制作了形式多样的政治生日卡,把党员的政治生日刻在卡上、印在心里;还有的支部积极做好“一张卡、一张图、一段话”征集活动,通过征集党员入党时或入党当年的照片资料,找寻入党当年的青涩印记,从而引发党员对自身党员岁月的追忆和感悟。

  此外,有的支部将参观爱国主义教育基地与重温入党誓词、畅谈感悟等相结合,通过参观新文化运动纪念馆、宋庆龄故居、文天祥祠等爱国主义教育基地,从历史中找寻爱国主义的深重力量和感人情节,立足现实感悟“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴”的深刻涵义。

  通过上述系列活动的开展,机关各支部和广大党员干部进一步深刻认识到“不忘初心 牢记使命”主题教育活动是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是激励共产党人不断前进、激发全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要推动力和活动载体。“不忘初心 重温入党志愿书”成为“不忘初心 牢记使命”主题教育的生动形式,切实强化了广大党员干部的党员意识,深刻审视了自己的入党动机,进一步净化了入党初心,强化了党员的荣誉感、使命感、责任感,各部门党支部的组织力、凝聚力、战斗力进一步增强。

  “不忘初心 重温入党志愿书”主题党日活动启动开展阶段,也是人保集团总部机关“三定”方案进入落地实施的关键阶段,面对部门和处室撤并、人员岗位变动等重大改革举措,通过行之有效、生动丰富的主题党日活动和思想政治工作,结合常态化制度化的“三会一课”执行,使党员干部的大局意识和担当意识在寻找初心和践行共产党人使命过程中不断强化,能够正确对待自身岗位变动,切实凝聚了改革共识,有力地促进了总部机关在改革中人心不散、队伍不乱、工作不断,保证了集团总部机构改革的稳步推进和实施,也确保了各部门党支部始终保持着高昂的干事创业热情和攻坚克难的勇气,为集团高质量发展转型提供了坚强的政治保障。

  

·相关导读