您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
中国宋庆龄基金会党组学习贯彻
中央和国家机关各单位机关党委主要负责人会议精神
来源:宋庆龄基金会     2018年05月18日 

  5月7日,中国宋庆龄基金会党组召开扩大会议,专题学习贯彻4月27日中央和国家机关各单位机关党委主要负责人会议精神。会议传达了孟祥锋同志的讲话,通报了《2018年中央和国家机关党的建设工作要点》,听取了机关党委、机关纪委关于今年以来我会党建及纪检工作开展情况的汇报,对进一步做好基金会党建工作进行了研究部署。党组书记杭元祥主持会议,党组成员井顿泉、李松武,副秘书长李启效,机关及直属事业单位主要负责同志参加。

  会议强调,组建中央和国家机关工委,是以习近平同志为核心的党中央立足于实现中华民族伟大复兴千秋伟业、加强党中央集中统一领导、推进党的建设新的伟大工程的重大制度安排,是深化党和国家机构改革、优化党的组织机构的重要内容,是加强新时代中央和国家机关党的建设的重大举措。基金会全体党员要提高政治站位,充分认识党中央组建中央和国家机关工委的重大意义,坚决贯彻中央和国家机关工委的各项工作部署,奋力做好基金会党的建设各项工作。

  会议指出,今年以来基金会各级党组织认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和十九届中央纪委二次全会精神,在落实党建工作部署方面,做了一些工作,取得了一定成效。但是,对照党的十九大对推进新时代党的建设提出的新要求,仍有差距和不足。主要体现在党建基础工作依然存在薄弱环节、对基层支部督促指导力度不够、问题线索的查办需进一步加快进度、党建信息工作有待加强、机关党委和机关纪委自身建设仍需提高等。

  会议要求,机关党委和各直属党组织要强化责任担当,按照《2018年中央和国家机关党的建设工作要点》以及我会党建工作安排,扎实推进基金会党建各项任务的贯彻落实。一是要突出党的政治建设统领地位,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要认真执行《中国宋庆龄基金会贯彻落实<中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定>精神的具体措施》,强化纪律规矩意识,把讲政治的要求贯彻到我会各项实际工作当中,始终从政治上思考谋划工作。二是要切实抓好理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要抓好马克思主义基本理论的学习,结合基金会业务开展好政策理论学习,要用好平台、载体,在做好大培训的同时,抓好各个层面的学习培训。三是要加强基层支部建设,夯实党建工作基础。要建强基层党组织,深化巩固“灯下黑”整治成果,及时总结推广好的经验做法,提高支部学习实效和组织生活质量,丰富党日活动内容,有针对性地做好思想工作,真正把基层党组织建设成为党旗高高飘扬的坚强战斗堡垒。四是要坚持不懈加强党风廉政建设和作风建设。强化正风肃纪,认真落实“两个责任”,精心组织好今年的主题教育月,让广大党员真正筑牢思想防线。

  会议要求,各直属党组织要以学习贯彻中央和国家机关各单位机关党委主要负责人会议精神为契机,进一步加强支部建设,认真落实工委加强新时代中央和国家机关党的建设的各项要求,切实发挥党建在推进事业发展中的政治保障作用。

  

·相关导读