您现在的位置:首页->要闻聚焦->李智勇->重要活动
中央国家机关举办学习宣传贯彻
党的十九大精神首场辅导报告会
来源:紫光阁网     2017年11月01日 

  111,中央国家机关工委在京举办中央国家机关学习宣传贯彻党的十九大精神首场辅导报告会,工委常务副书记李智勇就“坚定不移推动全面从严治党向纵深发展”作专题辅导报告。报告紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,系统总结了五年来全面从严治党的重大成就及基本经验,介绍了中央国家机关推进全面从严治党的实践和成效,深入解读了十九大对新时代全面从严治党作出的新部署,结合中央国家机关实际提出了落实全面从严治党新部署的思路举措。报告既是对十九大精神的深入宣讲,又是对中央国家机关推动全面从严治党向纵深发展的动员部署。 

  李智勇指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大精神内涵丰富、思想深邃、博大精深,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域。要按照习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调的,“在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫”,既要全面学、系统学,又要结合本部门、本行业、本领域工作实际,抓好分领域学、分专题学。特别是做党的工作的同志,要突出重点、抓住关键,深入学习贯彻十九大对全面从严治党的新部署,为履行好新时代的职责使命提供坚强保证。 

  李智勇强调,五年来,全面从严治党成效显著,开辟了管党治党新境界,为党和国家事业取得全方位开创性成就、发生深层次根本性变革提供了坚强保证。中央国家机关各部门坚决贯彻落实党中央全面从严治党决策部署,实现了不少历史性突破,有效发挥了“走在前、作表率”的引领示范作用。全面从严治党之所以取得如此显著的成效,中央国家机关党的建设之所以发生如此深刻的变化,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,在于习近平党建思想特别是机关党建思想的理论武装。 

  李智勇指出,党的十九大报告和新修改的党章对推动新时代全面从严治党向纵深发展进行了深刻阐述,作出了全面部署,把我们对党的建设规律、全面从严治党规律、党的领导规律的认识提升到了新高度,为我们推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。中央国家机关各级党组织和广大党员干部要深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会把握新时代党的建设总要求,深刻领会把握新时代党的政治建设的统领地位,深刻领会把握新时代干部队伍建设的新标准新要求,深刻领会把握新时代党组和基层党组织的职责作用,深刻领会把握新时代党的纪律建设的新要求,深刻领会把握新时代党员的新标准新义务,全面、系统、深入地学懂弄通十九大对全面从严治党作出的整体部署。 

  李智勇强调,中央国家机关作为党和国家治理体系的中枢,在推动全面从严治党向纵深发展上肩负着特殊而重大的责任,必须走在前、作表率,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,加强党的全面领导、提高党的建设质量,不断增强机关党建的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,开创新时代中央国家机关党的建设新局面。要更加深入搞好理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得实效;更加坚定抓好政治建设,切实以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设;更加扎实抓基层打基础,着力强化机关基层党组织功能;更加坚定正风肃纪,全力营造中央国家机关良好政治生态;更加科学破解党建难题,进一步提高新时代机关党的建设质量;更加务实高效狠抓落实,推进全面从严治党各项工作落到实处,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。 

  报告会由工委副书记陈存根主持。他要求中央国家机关各级党组织和广大党员干部认真学习、准确把握、深刻领会、坚决贯彻十九大提出的新思想、新论断、新使命、新蓝图、新部署、新要求,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,投身“四个伟大”,按照李智勇同志报告精神,推动习近平总书记全面从严治党重要思想在中央国家机关落地生根、开花结果,取得切切实实的成效,为全面实现十九大提出的各项宏伟目标和历史任务提供坚强的政治、思想、组织保证。 

  这次报告会也是中央国家机关工委中心组就党的十九大精神开展的一次专题学习。工委班子成员,纪工委和工委机关各部门、各直属单位负责同志及党员干部代表,中央国家机关各部门机关党委常务副书记、机关纪委书记、基层党组织书记,部分部门社会组织、离退休干部党组织负责人,共600余人参加报告会。 

  11月上中旬,中央国家机关工委还将陆续举行5场辅导报告会,分别请中央纪委、中央文献研究室、国家发展改革委、环境保护部、国务院法制办负责同志,围绕健全党和国家监督体系,夺取反腐败斗争压倒性胜利”“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系” “加快生态文明体制改革,建设美丽中国” “坚持全面依法治国等作专题辅导报告。