在中央国家机关

第三次归侨侨眷代表大会上的讲话

2013115

中国侨联副主席  乔卫

 

尊敬的各位领导、各位同志、各位代表:

在中国共产党十八届三中全会即将胜利召开之时,在中央国家机关工委的大力支持和亲切关怀下,中央国家机关第三次归侨侨眷代表大会今天隆重召开了,这是中央国家机关侨界的一次盛会。我谨代表中国侨联和林军主席向大会的召开致以热烈的祝贺!

2008年第二次侨代会以来,在中央国家机关工委的坚强领导和中央国家机关工委统战部的高度重视、大力支持下,中央国家机关侨联紧紧围绕党和国家工作大局,坚持以人为本、为侨服务的宗旨,按照中国侨联“两个并重”的要求,根据中央国家机关开展好党群工作的部署,发挥自身优势,凝聚侨界力量,团结带领广大归侨侨眷,为中央国家机关各项事业发展做了大量卓有成效的工作,在与时俱进中深化了规律性认识、积累了宝贵经验、取得了可喜的成绩。借此机会,我代表中国侨联向一贯关心、支持侨联工作的中央国家机关工委和中央国家机关各部委及有关方面表示衷心的感谢,向中央国家机关广大归侨侨眷和侨联工作者致以诚挚的问候和良好的祝愿!

侨联作为党和政府联系归侨侨眷、海外侨胞的桥梁和纽带,所从事的工作始终是党和国家事业的重要组成部分。党和国家历来关心归侨侨眷和海外侨胞,关心侨联事业发展,切实推动党的侨务政策的落实。中央书记处每年都要听取中国侨联党组工作汇报,对侨联工作提出新任务、新要求。今年108日,中央书记处专门听取中国侨联党组工作汇报,研究第九次全国归侨侨眷代表大会的筹备工作。中央领导同志指出,开好中国侨联“九代会”不仅是侨联的大事,也是党和政府的大事,对于团结动员广大侨胞,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重要意义。

希望中央国家机关各级侨联认真贯彻落实中央对侨联工作提出的新任务、新要求,以高度的政治责任感,扎实的工作作风,围绕中心、服务大局,保持特色、有所作为,进一步畅通凝聚侨心的渠道,创新汇集侨智的机制,拓展发挥侨力的平台,丰富维护侨益的手段,做出新的业绩。在此,我提几点希望。

一、认真贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步团结带领广大归侨侨眷,为实现党的十八大确定的奋斗目标作出更大贡献

党的十八大围绕坚持和发展中国特色社会主义,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出全面部署,为我们做好各项工作提供了根本遵循。习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,形象地表达了全党、全国各族人民的共同理想追求。

中央国家机关的归侨侨眷参与国家经济、政治、文化、社会以及生态文明建设的宏观管理,很多同志在学术领域有很深造诣,对社会管理有独到见解,对国外社会有深刻观察。中央国家机关侨联要把党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神很好地贯彻到工作实践中,充分发挥广大归侨侨眷的优势,为实现党的十八大确定的宏伟目标做出更大贡献。

二、进一步发挥人才资源优势,为社会主义现代化建设建言献策

归侨侨眷中人才荟萃、专家云集,是实现创新型国家建设的宝贵资源。中央国家机关侨联特聘专家委员会的建立,为进一步发挥智力密集优势,服务科教兴国、人才强国战略搭建了新平台。希望中央国家机关侨联汇集好广大归侨侨眷的智慧力量,充分运用好这一平台,不断增强特聘专家委员会的凝聚力、影响力和向心力。要进一步加强侨界专家学者的交流,增强新侨间的沟通,加快科研成果的转化,为社会主义现代化建设贡献力量。

三、进一步开展形式多样的文化宣传活动,增强侨联组织的向心力和凝聚力

要充分发挥特色活动平台,开展形式多样的活动,积极宣传中国梦的丰富内涵,大力弘扬中央国家机关归侨侨眷的爱国报国精神,激励他们积极投身于实现国家富强、民族复兴的伟大实践。要根据新侨、老侨的不同特点有针对性地开展活动,要从国家机关各部委的实际出发,不断探索各具特色的活动方法,把更多的归侨侨眷吸引到侨联组织中来,把侨联组织建设成为中央国家机关广大归侨侨眷的精神家园。

四、进一步加强队伍建设,夯实为侨服务的组织基础

加强侨联自身建设是不断提升侨联工作水平的组织保障。希望中央国家机关侨联在党建带侨建机制的指导下,进一步加强组织建设、队伍建设,努力提高服务水平,不断扩大工作覆盖面。有条件的部门,可以聘请专职侨联工作者,加大经费投入。希望通过我们的共同努力,进一步把中央国家机关侨联建设成为归侨侨眷之家,使侨联干部成为归侨侨眷之友。

各位代表,同志们,我们相信,在中央国家机关工委的领导下,中央国家机关侨联一定会以本次大会为契机,进一步解放思想、振奋精神、团结开拓、扎实工作,努力开创新时期侨联事业的新局面,为实现十八大确定的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

最后,预祝中央国家机关第三次归侨侨眷代表大会取得圆满成功!谢谢大家!