国家知识产权局民主党派成员赴云南调研

 

为贯彻落实局党组2013年工作部署,认真履行民主党派建言献策职能,按照统战工作计划,近日,我局各民主党派成员赴云南省开展了调研活动。

此次调研主题是我国中医药产业知识产权运用与保护状况,调研由九三学社国家知识产权局支社牵头组织,我局各民主党派成员12人参加。为做好调研,我局各民主党派成员对云南省中医药专利申请、专利实施现状作前期调查研究,初步了解了云南中医药领域专利申请的分布概况和领域重点;在此基础上选择了有代表性的企事业单位、政府主管部门进行实地考察。

调研组先后深入云南大理瑞鹤药业、保山腾冲制药、德宏傣族景颇族自治州瑞丽彩云药业等民族企业一线,对企业在知识产权申请、运用、保护中存在的问题进行了实地考察;调研组还分别与地方知识产权管理部门工作人员、企业管理层、研发人员进行了座谈交流,并针对如采用“活熊胆汁”为原料制成名贵中药引发的社会热点问题进行了考察。通过调研,调研组较为全面了解了我国民族中医药企业的生存、发展现状、基层知识产权管理服务需求等问题,进一步深化了对中医药知识产权政策方面的认识。

考察调研是民主党派发挥建言献策作用的重要形式。2009年以来,我局坚持每年从行政经费中划拨一定费用支持民主党派开展调研。调研主题围绕我局中心工作展开,由有关民主党派轮流牵头组织。五年来,民主党派调研组分别赴贵州、甘肃、福建等地进行了调研,形成具有价值的调研报告,为我局制定相关政策法规提供了参考。

除建立民主党派调研制度外,近年来,机关党委还建立了“党组民主生活会会前征求民主党派意见制度”,“民主党派情况通报制度”,“组织民主党派活动制度”,“聘请民主党派担任党风廉政监督员制度”等,这些制度的建立和落实拓宽了民主党派成员知情的范围和渠道,也为民主党派成员发挥民主监督、建言献策作用创造了良好条件。

(国家知识产权局机关党委董颖供稿)