聚是一团火  散是满天星

——中央国家机关民主党派基层组织负责人研讨班总结

 

按照中央国家机关工委批准的计划,统战(群工)部于527日至30成功举办了“中央国家机关民主党派基层组织负责人研讨班”。

本次研讨班的主题是中国新型城镇化建设的战略构想。主要考虑是,围绕党的十八大提出的提高城镇化质量的要求,积极发挥民主党派智力资源集中的优势,积极探讨新型城镇化进程的有关战略问题。研讨班上,全国政协常委、副秘书长、九三学社中央原常务副主席陈抗甫,中央社会主义学院副院长张峰,中国社会科学院学部委员、社科院农村发展研究所原所长张晓山等分别从提高建言献策能力搞好合作共事解读中国梦、中国道路、中国精神、中国力量中国新型城镇化的战略、政策与转型等专题,为大家进行了深刻的理论剖析。

为提高研讨效果,该班还引入了结构化研讨法和团队学习法。在团建破冰阶段,引入了团队高效决策的方法和理念,创新了研讨方式,增进了大家之间的互动沟通,激发了研讨热情和参与的积极性。

本次研讨班由28个部门的80名同志组成,基本涵盖了中央国家机关系统所有的民主党派基层组织负责人。他们普遍在本单位担任中层以上领导职务,或是各自科研领域的领军人物,许多同志还担任着社会职务,具有一定的影响力,充分体现了机关统战成员高层代表人士和高级知识分子相对集中、社会影响大、分布领域广、参政议政能力强的显著特点。

本次研讨班,不仅为民主党派同志提供学习党的路线方针政策的机会,同时也为他们之间相互交流沟通提供了平台,增强了他们积极参与党和国家中心工作的自觉性,进一步实现了机关统战凝心聚力的任务。特别是围绕研讨主题,大家结合学习党的十八大精神,系统梳理了新型城镇化的现状与问题、目标特点与方向、国际经验借鉴、产业培育问题、资源市场化配置问题、新型农村社区建设问题、城乡基本公共服务均等化问题等10个问题,为下半年统战(群工)部拟开展的机关党外人士新型城镇化国情考察活动打下了良好基础。

 

在中央国家机关民主党派基层组织负责人

研讨班开班式上的动员讲话

2013527日)

工委统战(群工)部  谈宜彦

 

同志们:

今天,中央国家机关工委统战(群工)部、中央党校国家机关分校和工委法制教育中心联合举办的“中央国家机关民主党派基层组织负责人研讨班”正式开班了。本次研讨班,共有来自中央国家机关28个部门的80位民主党派基层组织负责同志参加。在此,我代表中央国家机关工委统战(群工)部,向同志们表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

中共十八大报告深刻指出,统一战线是凝聚各方面力量、夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝,要巩固和发展最广泛的爱国统一战线。习近平总书记在党外人士迎春座谈会上强调,各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,要把坚持中国特色社会主义政治发展道路作为根本方向,提高参政议政、民主监督的水平,提高政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力。借此机会,我就十八大报告和习近平总书记讲话精神,结合中央国家机关民主党派实际,谈三点意见。

一、要进一步巩固统一战线的思想政治基础

中国特色社会主义是我们共同的思想政治基础。坚持和发展中国特色社会主义,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现“中国梦”的必由之路。2013年是贯彻落实十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,我们需要进一步夯实共同思想政治基础,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,为促进社会经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设服务。历史和实践充分证明,统一战线是中国共产党执政兴国的重要法宝,是实现中华民族伟大复兴的重要法宝,地位重要、作用重大。中央国家机关在国家政权中处于重要的枢纽地位,在推动党和国家事业发展中发挥着全局性的重要作用。统一战线工作一直是中央国家机关党的工作的重要组成部分。面对新时期新任务,巩固机关统一战线的思想政治基础,是贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的必然要求,是为中国特色社会主义事业凝心聚力的必然要求,是传承发扬老一辈民主党派人士优良传统和高尚作风的必然要求。

二、要进一步加强民主党派基层组织的建设

中央国家机关系统的民主党派成员,普遍学历较高、思想较活跃,具有政治坚定、业绩突出、群众认同的优点,其中的不少同志更是在各自部门担任重要职位或是各自科研领域的领军人物,但也存在政治经验相对缺乏,对统战知识和民主党派历史和职能了解不多,个别成员对中国共产党领导的多党合作制度缺乏全面深入理解。特别是针对当前形势下的新情况新问题,加强民主党派基层组织建设,就显得更加迫切、更为重要。一方面,要抓好政治理论学习,提高民主党派成员的思想政治素质。以这次研讨班为契机,我希望同志们静下心来,认真学习,深入研讨,相互交流,把思想和认识统一到中共十八大精神上来,全面提高政治把握能力、合作共事能力和组织协调能力。另一方面,要围绕党和国家中心工作和重点任务,开展调查研究努力提高参政党意识。各民主党派要明确自身是中共领导的多党合作和政治协商制度中一支重要的政治力量,自身建设应基于社会热点及基层组织成员的专业特色和学术特色展开,围绕单位的中心工作,通过开展本党派党史教育讲座,举办学术研究报告,组织社会热点调研等主题活动,既使民主党派成员深入了解国情社情,又达到统一思想、坚定立场的目的。同时,基层民主党派组织要敢于和善于从政治上正确反映自己党派成员及其所联系的群众的利益、愿望和要求,发挥自身特定的政党功能。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,真正做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。本次研讨班,我们设计的围绕“新型城镇化建设”主题开展结构化研讨,就是一次有益的尝试,希望大家能够深入思考、积极参与。

三、要进一步发挥民主党派成员自身的优势

发挥建言献策的优势。长期以来,中央国家机关的各民主党派人士始终围绕中央国家机关党的建设以及本部门的业务工作特点,将经济社会理论研究与参政议政有机结合,针对国家经济社会改革和发展中面临的诸多重大问题,从多角度多层面提出了积极而有效的建议,发挥着“思想库、智囊团”的重要作用。发挥民主监督的优势。在年初的党外人士迎春座谈会上,习近平总书记指出,要继续加强民主监督。对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉,对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真正反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。希望各民主党派能充分发挥自身优势,以中共诚友、诤友的身份,多建睿智之言,献务实之策,进一步促进民主监督的制度化和法制化建设,为实现“中国梦”助力。

同志们,让我们珍惜这次难得的机会,在学习研讨中不断巩固思想政治基础,不断拓宽建言献策思路,不断加强工作中的实践、合作与创造能力。

最后,预祝研讨班圆满成功!祝各位身体健康,工作进步!