2013全国侨联文化宣传工作会议在京召开

 

41,全国侨联文化宣传工作会议在京召开。会上,中国侨联主席林军同志作了重要讲话,八个省市侨联作了交流发言,中国侨联与中央电视台在会上联合举办了百集大型电视系列片《客家足迹行》开播仪式,进行了大会分组讨论,中国侨联副主席乔卫作了总结讲话。

林军主席要求,各级侨联要把深入学习宣传贯彻党的十八大精神和两会有关文件,特别是习近平同志在人大闭幕会上的讲话,作为当前和今后一段时期的重要政治任务, 切实抓紧、抓好、抓实,要以共圆中国梦为主题做好侨联文化宣传工作,团结和动员广大归侨侨眷和海外侨胞为实现党的十八大确定的各项目标任务作出新的贡献。

林军主席指出,侨联2013年文化宣传工作要深入学习贯彻党的十八大精神和两会精神,积极开展共圆中国梦主题宣传教育活动;因地制宜,讲求实效,大力开展侨界群众文化活动,努力满足广大侨胞的精神文化需求;坚持围绕中心、服务大局,拓展深化亲情中华主题活动,多渠道、多方式开展中外文化交流和人文交流;搭建平台,丰富手段,努力做好侨联工作和侨界典型的新闻宣传,积极展示侨界风采;发挥优势,创新举措,进一步做好侨联外宣工作,为展示中国形象、传播中国声音服务。

林军主席强调,中国梦寄托了海内外中华儿女的共同愿景、共同福祉、共同追求,最能激发起包括归侨侨眷和海外侨胞在内的所有中华儿女的强烈共鸣和爱国情怀。侨联文化宣传工作要积极宣讲中国梦,积极开展中国特色社会主义宣传教育,共同凝聚侨界力量,毫不动摇地走中国道路,坚持爱国主义和改革创新,践行社会主义核心价值观,大力开展中外文化交流和人文交流,弘扬中华文化。

 

 

国土资源部侨联工作汇报

 

为贯彻落实中央国家机关侨联二届六次全委会精神,中央国家机关侨联副主席、国土资源部侨联主席吕彩霞同部侨联在京领导班子成员,于2013327日下午向部直属机关党委副书记田文彪汇报侨联工作。

吕彩霞主席概要通报了新一届中央书记处关于侨联工作的几点意见,李源潮同志讲话精神,中央国家机关侨联二届六次全委会情况,以及中央国家机关工委邵旭军副书记在中央国家机关侨联工作汇报座谈会上的讲话要点;重点介绍了中央国家机关侨联2013年工作任务和部侨联面临的困难和问题,特别就部侨联换届和工作经费问题进行了汇报。与会同志做了补充汇报和说明。

田文彪副书记听取汇报后表示,部机关党委一直高度重视侨联工作,李平常务副书记、侯海生巡视员多次在党委会上提到要做好侨联工作,特别是当前我国面临经济社会转型期,要实现伟大“中国梦”,侨联在推动祖国统一、促进和谐世界进程中必将继续发挥不可替代的独特作用,应作为党委工作的重点之一。同时,他认为换届是部侨联下一阶段的主要工作,应把部侨联换届纳入今年部机关党委重要工作日程,派专人协助侨联工作,竭尽全力给予支持,要将更多支持化为具体行动,包括以部机关党委名义下发或转发涉侨文件。他指出,换届要在人员现状进一步摸底基础上统筹考虑新一届领导人选,力求结构合理,兼顾各方,新老结合,保证工作延续性。关于侨联工作经费,将纳入部机关党委统战工作年度经费统筹安排并予以保障。

(国土资源部侨联供稿)

 

 

中国气象局侨联召开二届十次全委会议

 

328下午,中国气象局侨联召开二届十次全委会议,传达贯彻落实中央国家机关侨联二届六次全委会议精神,副主席兼秘书长叶惠明、副主席张国才、陈德辉以及局侨联全体委员出席会议。会议由陈德辉同志主持。

会议传达了中央书记处对侨联工作的几点意见,中国侨联八届五次全委会议上李源潮同志的重要讲话精神、中国侨联主席林军同志的讲话精神,中央国家机关侨联2013年工作计划以及中央国家机关侨联主席张小建在二届六次全委会议上的总结讲话。

叶惠明同志通报了中央国家机关侨联近期几项重点工作安排,对中国气象局侨联2013年工作要点做了说明,2013年主要围绕以下几方面内容开展工作:

一是认真领会中央书记处对侨联工作的重要指示,宣传贯彻党的十八大精神,以实现“中国梦”为动力,用侨心凝聚中国力量,为全面建成小康社会做出新贡献。二是积极开展送温暖献爱心活动,为维护侨界和谐,社会稳定做贡献。三是积极开展文化活动,努力营造“侨文化”氛围,增强侨胞幸福感。四是理顺各种关系,完善侨情调查,进一步做好新侨工作,加强组织建设。五是开展我为“十二五”中国气象事业发展建言献策活动,为国家防灾减灾做贡献。六是筹备召开“中国气象局侨联第三次归侨侨眷代表大会”,做好换届准备工作。