中央国家机关侨联工作汇报座谈会

会 议 纪 要

 

2013319上午,中央国家机关侨联召开工作汇报座谈会,向中央国家机关工委副书记邵旭军同志汇报了侨联工作。出席会议的有中央国家机关侨联主席张小建,副主席兼秘书长顾行发,副主席齐江,常务副秘书长、工委统战(群工)部巡视员孙柏瑜,副秘书长叶惠明、王沙沙、赵香坤,国土资源部侨联常务副主席卜鼎顺,国土资源部侨联常委黄清等同志。会议由孙柏瑜同志主持。

会议首先听取了侨联副主席顾行发同志关于侨联工作的汇报。侨联主席张小建同志针对侨联工作特点和下一阶段的工作重点作了讲话。与会同志结合各自部门侨联工作实际,提出了存在的问题,交流了工作经验。最后,邵旭军同志结合侨联班子的工作汇报及与会同志的讨论情况,对侨联工作提出了要求。

会议报告了中央国家机关归侨侨眷和侨联组织建设的基本情况,回顾了近几年侨联工作的开展情况。侨情的基本情况是:中央国家机关各部门登记的归侨侨眷共4654人,分布在56个部门,其中归侨1100人,侨眷3554人。侨联组织的基本情况为:中央国家机关系统有32个部门成立侨联组织,其它部门以侨联小组形式开展活动。侨联近几年开展的工作主要包括五个方面:一是以爱国报国为主线,围绕中心,服务大局;二是坚持做好对老侨的送温暖献爱心活动;三是努力探索做好新侨工作的路子;四是开展各种形式的文化活动;五是不断加强侨联组织建设。

会议提出了侨联2013年工作的主要思路和要点。根据中央书记处的指示精神和中国侨联的总体部署,以学习贯彻党的十八大精神为主要任务,贯彻国内与海外、老侨与新侨“两个并重”的方针,按照团结归侨侨眷、服务经济发展、促进文化交流和维护和谐稳定的大局要求,结合中央国家机关侨联实际,重点做好以下四个方面的工作:第一,高举“中国梦”旗帜,学习贯彻十八大会议精神,统一归侨侨眷思想,积极参与国家经济建设;第二,贯彻“办实事”要求,进一步发挥部门优势,为推动“十二五”规划落实献策出力作贡献;第三,在不放松对老侨工作的基础上,进一步探索新的形式和方法,活跃新侨工作;第四,加强侨联组织建设,开展侨联干部培训活动,充分发挥桥梁纽带作用,建设侨界群众之家。

会议认为,目前侨联人员构成及组织方面的特点可以总结为“归国爱国,海外联系”,具体包括四个方面:一是人力集聚,层次较高,作用大影响大;二是各部门侨联组织在各部门机关党委领导下,围绕中心、服务大局开展工作,得到各级党组织充分肯定,同时在关心侨、帮助侨和维护侨方面开展工作,受到归侨侨眷欢迎;三是侨联做好工作主要依靠党委支持帮助和侨联干部的热情投入;四是由于老侨离退休比例越来越大,新侨资源尚未很好挖掘,新的工作方式方法尚待探索。

会议强调,目前侨联工作存在有些部门对侨联工作不够重视,开展工作无专人、缺经费,侨联工作后劲不足这三方面问题。侨联工作难点在于:一是随着老侨离退休比例增大,用传统方式和老办法组织活动已明显不适应;二是目前部分新侨对于侨联服务工作参与较少,中青年骨干力量尚未充实,工作队伍面临青黄不接。针对存在的问题和工作的难点,与会代表进行了交流讨论,提出了相关工作建议。会议认为,侨联在工作的体制和条件还有待进一步完善、工作面临诸多困难的情况下,仍开展了大量的活动,发挥了积极作用,应予以充分肯定。

工委副书记邵旭军同志对侨联今后的工作提出了三点意见:

第一,基础工作要继续做好。在现有统计结果的基础上,还需要进一步摸底统计三个方面的内容:一是各部门按照政策明确界定的归侨侨眷总体情况;二是要掌握了解其中有积极性、愿意参与侨联活动的人员情况;三是要掌握真正有热心、热爱侨务事业,又有能力有条件做好侨联工作的干部情况。这是更加有针对性地建设好侨联组织、开展好侨联工作的基础。

第二,对于新侨工作要进行调研。要摸清新侨工作的状况、工作的态度和面临的问题。通过开展调研后形成报告,并通过中国侨联和中央国家机关工委渠道向国务院侨办进行反映,提出完善新侨政策的合理化建议。

第三,量力而行,尽力而为,抓住工作重点。要根据中央国家机关归侨侨眷的特点,积极为国家的经济社会发展建言献策,努力形成常态化机制。除此以外,还要了解归侨侨眷在本职工作中发挥作用、取得成果情况,及时向党组织反映,宣传广大归侨侨眷岗位建功的先进事迹。要按照中央书记处关于侨联工作的指示精神,围绕党的十八大提出的实现“中国梦”扎实开展工作,努力探索处一条具有中央国家机关特色的侨联工作之路。