努力做好为侨服务  更好发挥侨的优势

中国社会科学院归国华侨联合会成立于1984年,现有归侨64人,侨眷43人。在中国侨联、北京市侨联和中央国家机关侨联领导的关心指导下,在院党组和院直属机关党委的正确领导下,院侨联服务中心工作,依法履行职能,积极认真宣传、贯彻落实党的侨务政策,关心广大归侨、侨眷的权益,热心为大家服务。

一、积极反映侨声、维护侨益,努力为归侨、侨眷服务

一是以人为本,加强沟通、努力协调,关心归侨侨眷的切身利益。针对我院的归侨侨眷以离退休老同志居多的情况,采取“平时加强联系,定期慰问走访,集中组织活动,解决实际问题和进行精神关怀并重”的工作方式,加强对各位归侨侨眷的联系和关心。二是积极开展形式多样、丰富多彩的活动,团结和凝聚广大归侨、侨眷。院侨联每个季度都有“侨联活动日”,组织参观、联谊等集体活动,丰富大家的文娱生活,增进彼此间的联系和沟通。三是积极发展新成员,加强自身组织建设。为了不断补充新鲜血液,加强组织建设,近年来共发展了新成员27人。此外,院侨联较好地坚持了主席办公会等工作制度,做到重大事项民主协商,重要工作及时部署、完成,努力为归侨侨眷和侨务工作服务。

二、发挥自身特点和优势,积极组织,贡献侨智

我院归侨侨眷大部分是知识层次较高的专家学者,院侨联充分发挥了归侨侨眷的智力优势和人才资源,积极组织开展学术研究活动,鼓励和引导归侨侨眷结合自己的研究特长,关心侨务工作,主动向各级侨联献计献策,调动了归侨侨眷的热情和积极性,为国家经济社会发展和新时期拓宽侨务工作的新渠道贡献力量。

三、加强对外联谊,以侨为桥,凝聚侨心,汇聚侨力

为了促进国内侨界与海外华人华侨的民间往来,我院侨联努力扩大与海外华人华侨的联系,积极开展与海外华人华侨的交流联谊,增进了解、加强友谊。2006年和2010年,院侨联同印度尼西亚爱国华侨华人团体共同举办了艺术交流等联欢活动。2004年和2011年,我院侨联与来访的马来西亚著名华人作家吴岸、秋山、王涛等9位海外友人进行了交流座谈,坚定了为推动中华文化的传播和中马人民的友谊作出贡献的共同信念。

多年来的工作实践,让我们深切体会到,侨联工作的顺利开展以及取得的各项成绩,离不开社科院各级领导的重视与正确引领,离不开中央国家机关侨联的关心与指导,离不开各兄弟部门侨联组织的大力支持,更离不开我院全体归侨侨眷的共同努力。但是,我们也清醒地看到我院侨联工作中仍然存在着一些问题和不足,主要是:侨联组织在拓展海外联谊、发挥侨的优势等方面的工作还有待加强;依法护侨、为侨服务工作水平还需提高;侨联组织建设有待进一步完善。

(中国社会科学院侨联供稿)

努力做好凝聚侨心和为侨服务工作

国家体育总局侨联成立于1984年,目前我们总局侨联实际归侨人数30人,侨眷50多人。这些年来,在总局直属机关党委的领导下,围绕每年中央国家机关侨联的各项工作任务和要求,我侨联结合实际情况,积极开展工作,在为侨服务、维护侨益、开展联谊和参加侨界举办的各项活动等方面做了很多工作:一是真贯彻落实上级侨联的指示精神,进一步明确工作任务,增强做好侨联工作的责任感;二是坚定为侨服务宗旨,坚持开展联谊活动;三是为丰富和活跃归侨侨眷的文化娱乐生活,组织和参加了各项活动;四是维护侨益,协助做好侨务政策的落实。同时,我们也看到了工作中还存在的不足,主要是我们侨联委员都是兼职,不能深入开展工作、充分发挥每个委员积极性,以及侨联经费有限,尚不能开展更多的活动等问题。对这些不足有待今后改进。

回顾多年来的侨联工作,我们感到以下几点至关重要:一是侨联工作始终得到体育总局领导和直属机关党委领导的重视和关怀。机关党委领导经常听取侨联工作汇报,并指导侨联工作,每年在有限经费中拨出一定资金,保证和支持侨联工作正常开展。我们深刻体会到侨联工作需要党委的支持与领导,要经常保持与党委的沟通,这是做好侨联工作最重要的保证。二是侨联工作必须坚持以人为本,坚持为侨服务的宗旨,切实把维护归侨侨眷的根本利益作为侨联工作的出发点和落脚点,把归侨侨眷的需求当作侨联工作的动力与目标,起到桥梁和纽带作用,不断增强侨联组织的向心力和凝聚力。三是侨联组织必须有一个团结、和谐、求真务实可信赖的班子。主席、副主席、秘书长及委员要团结协作,经常沟通,大家凭着一片真心和热情,牺牲个人业余时间,各司其职,默默奉献,努力为侨服务,才能把侨联工作做好。四是体育总局归侨、侨眷中,有不少是退休的高素质的领导干部,以及著名的教练员、运动员,他们曾经为我国的体育事业做出了很大的贡献,侨联工作得到了他们的大力支持和热情参与,增强了侨联工作的活力。关心他们,依靠他们,调动他们的积极性,参加各项活动,是侨联组织活跃、顺利发展的重要因素。五是总局侨联取得的可喜成绩,得益于改革开放,侨务、侨联工作大发展的大好环境,以及中央国家机关侨联的直接关怀、支持与指导,让侨务政策在基层得到了贯彻落实,促进了侨务工作的发展。

今后,我们要继续努力,认真学习贯彻执行党的十八大精神和上级侨联有关侨务工作的指示精神,以更加饱满的热情,兢兢业业工作,在为侨服务中,多做稳侨心、暖侨心,得侨心的工作,努力做好联谊和团结工作,更好的维护侨益、凝聚侨心,促进侨界稳定,以实际行动为构建社会主义和谐社会,加强海内外中华儿女大团结,实现中华民族伟大复兴做出我们的努力和贡献。

(国家体育总局侨联供稿)