您现在的位置:首页->要闻聚焦->党组报道->党组抓党建(图)
中信集团党委中心组开展示范性联学
来源:中信集团     2017年07月20日 

  7月17日,中信集团党委以(扩大)学习研讨会的形式,组织开展了中心组示范性联学。集团党委书记、董事长常振明同志主持研讨会并作主旨发言,集团党委中心组成员作重点发言,职能部门、子公司4名领导作了发言。中央国家机关纪工委副书记晋圣斌参加和指导联学。

  此次研讨会的主题是:落实全面从严治党要求,探索深化国有企业改革中坚持党的领导、加强党的建设的实践路径,为集团持续健康发展提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。

  常振明同志以“在深度融入中为国有企业发展提供有力保证”为题,结合学习领会习近平总书记关于国有企业党的建设重要论述作了主旨发言。他指出,党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一,实现党的建设对于国有企业的政治保证、思想保证、组织保证作用,关键要在深度融入上下功夫。抓好“融入”不仅是工作层面的整体配套,更是体制机制、目标任务、责任落实等方方面面的有机融合。只有做到深度融入,才能确保党的领导在国有企业落到实处。

  常振明同志强调,为国有企业发展提供有力保证,一是在融入中强化政治保证。要把党的领导融入公司治理,坚持把准定位、分清权责、健全机制,发挥把方向、管大局、保落实的作用;把国家战略融入企业使命,做到讲政治、讲大局、讲担当;把“互联网+党建”融入“互联网+转型”,将中信党建云打造成学习平台、交流平台、管理平台、服务平台。二是在融入中强化思想保证。要把党的理论融入发展理念,在引领方向、结合转化、实践运用中不断坚定“四个自信”;把党的工作融入经营管理,把准结合点、掌握话语权、提高感染力;把政治文化融入企业文化,筑牢理想信念这个根本,扭住党内政治生活这个关键,用好典型示范这个抓手,引导党员干部树立社会主义国有企业家精神和正确的义利观。三是在融入中强化组织保证。要把从严治党融入从严治企,做到严把“三重一大”,严管关键少数,严抓监督执纪;把党管干部融入党管人才,注重管宏观、管政策、管协调、管服务;把党建考核融入绩效考核,做到标准量化、内容科学、结果挂钩,用考核传导压力、激发动力,形成管党治党的责任自觉。

  集团党委副书记、副董事长、总经理王炯,集团党委副书记、监事长、直属机关党委书记蔡华相,集团党委委员、纪委书记冯光,集团党委委员、副总经理李庆萍、蒲坚、蔡希良分别围绕研讨主题作了重点发言,阐述了中信集团加强党的建设中带方向性、全局性的重点问题和对国有企业党的建设特点、规律的深入思考。中信集团总经理助理、中信证券党委副书记、董事长张佑君,信诚人寿党委书记、总经理赵小凡,中信建设党委书记、董事长陈晓佳,集团信息技术管理部党支部书记、副总经理张波同志围绕高度市场化和混合所有制企业开展党建工作模式、加强海外项目党组织建设、推进“互联网+党建”等问题作了发言。

  常振明同志在总结示范性联学时指出,各级党组织要把中心组示范性联学作为领导班子理论学习的重要形式和加强学习型党组织建设的重要途径长期坚持下去。要按照中央和工委的有关规定,做到把握方向学、融入中心学、创新方法学、领导带头学,形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,为推动企业改革发展提供理论和观念上的支持。

  中信集团党委中心组成员、总经理助理,股权董事、监事,职能部门及京内子公司主要负责人在主会场参加联学。京内子公司领导班子其他成员和京外子公司领导班子成员,中信银行总行一级部负责人、各分行领导班子成员通过视频会议系统在分会场参加联学。

   

   

·相关导读