您现在的位置:首页->要闻聚焦->党组报道->党组抓党建(图)
农发行召开党的建设工作会议
来源:农发行     2017年02月16日 

  日前,中国农业发展银行在京召开党的建设工作会议,回顾总结过去两年的党建工作,深入贯彻新形势下中央对党建工作提出的新部署新要求,明确当前和今后一个时期党建工作的总体思路和重点任务。党委书记、董事长解学智作重要讲话,党委副书记、行长祝树民主持会议并作总结讲话。

  解学智指出 ,近两年来,全行上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央全面从严管党治党的战略部署,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,始终坚持“两手抓两手硬两促进”,党建工作取得明显成效。一是坚持把全面从严管党治行纳入农发行总体发展战略,切实加强组织领导,督促各级党组织和党员领导干部切实扛起责任,不断提升抓党建的能力和自觉。二是认真贯彻“四同步”“四对接”要求,坚持党建工作和业务工作一并研究部署,同步考核、同步推进,相继出台各类规章制度110余项,构建起四梁八柱性质的总体框架。三是深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,建立落实党建联系行制度,对基层党组织书记进行全面轮训,推进全面从严管党治行向基层延伸。四是认真抓好中央专项巡视整改工作,主动开展风险和案件线索核查,严格落实中央八项规定精神,制定实施员工违规违纪行为处理系列办法,全行上下从严意识、纪律规矩意识明显增强。五是认真贯彻党的干部人才政策,首次面向社会公开招聘高端人才,多渠道引进专业人才,切实加大干部培训和交流力度,强化干部监督管理,树立正确的用人导向。经过坚持不懈的努力,全行上下抓党建强党建的氛围更加浓厚、责任更加落实、体系更加完善、措施更加有力。在党建工作引领下,全行履行职能和改革发展跃上新的台阶。

  解学智强调 ,农发行是中管金融机构,是专司支农职责的国有政策性银行,所处的行业特殊、政策属性特殊、承担的职责任务特殊,当前又正处于改革落地的关键阶段,坚持党的领导、加强党的建设对农发行履行职能和改革发展具有特殊重要意义。全行上下必须从“根”与“魂”的高度深刻认识和切实抓好党的建设,坚决落实坚持党的领导这一重大政治原则,坚决维护党中央的权威和党中央的核心;必须坚持标准更高、要求更严,自觉把党建工作抓得更紧、落得更实,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,确保农业政策性金融事业的正确发展方向;必须切实增强紧迫感、使命感,面对成绩不止步、正视问题不松劲,努力把存在的问题解决好,把已有的成效巩固牢,勇于在金融党建工作中树标杆、做模范;必须贯彻严管就是厚爱、严管才是厚爱的理念,严字当头、久久为功,努力为强化党对金融的领导积累农发行经验、贡献农发行智慧。

  解学智指出 ,当前和今后一个时期,农发行党建工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八届六中全会、中央纪委第七次全会、国有企业党建工作会议精神,以加强党的领导、维护中央核心为根本目的,坚持全面从严管理,坚持党管干部、党管人才原则,坚持“四同步”“四对接”要求,着力解决“两张皮”问题,着力解决党建工作层层衰减问题,着力解决严管不力问题,发挥好党委的领导核心和政治核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用,为农发行有效履行职能和做强、做优、做大,为全行可持续发展和现代化建设提供坚强政治保证。贯彻落实这一总体要求,必须坚定不移继续实施好“两个从严”的指导意见,持之以恒抓好思想建设、组织建设、干部队伍建设、作风建设、党风廉政建设和制度建设。当前,要重点抓好七个方面工作。

  一是 牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央的权威和党中央的核心。要发挥好党委把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用,全面落实党管干部、党管人才原则,教育引导全行党员干部把维护党中央的权威和党中央的核心作为严肃的政治立场、政治原则和政治纪律,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是 严格贯彻《准则》《条例》,努力营造风清气正的政治生态。要坚持把坚定理想信念作为严肃党内政治生活的首要任务,把严明党的纪律规矩作为重要内容,用好组织生活这个经常性手段,紧密联系农发行实际,划出几条党内政治生活不可逾越的红线,让全体党员知敬畏、存戒惧,守住底线。要落实监督责任,发挥好党委、纪委、基层党组织和广大党员的监督作用,并将党内监督融入银行机制建设,增强监督合力。

  三是 把坚持党的领导融入农发行治理机制,有效发挥党委领导核心和政治核心作用。要落实“双向进入、交叉任职”领导体制,坚持将党委研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,维护党委的领导核心和政治核心地位。要贯彻“四同步”“四对接”要求,把党的建设纳入全行整体工作部署,使党组织的机构设置、人员配备、工作谋划和工作开展与全行业务经营同步进行,从机制上保证党组织有效发挥作用。

  四是 全面落实党管干部、管人才原则,着力打造对党忠诚的专业队伍。在干部培养、选拔、使用、管理的全过程,都要由党组织发挥主导作用,确保党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权。要加强对干部政治素质的考察,选优配强“一把手”,改进干部选任方式,加大干部交流力度,从严加强干部教育管理监督。要制定实施农发行人才建设规划,落实好入职必训、提职必训、转岗必训原则,健全激励约束机制,促进优秀人才脱颖而出。

  五是 切实抓好基层党建工作,为加强党的领导和农发行履行职能筑牢根基。要把党组织带头人选优配强,继续抓好基层党建“领头羊”队伍建设,配强党务工作力量,逐步推进党务工作职业化、专业化。要突出党支部的政治功能,加强对党支部工作的考核和督导,加大对基层党建工作的帮扶力度,确保基层支部工作有资源、有底气、有成效。要推进“两学一做”学习教育常态化长效化,推进实施党员积分管理,引导党员增强先进性意识,牢记党员第一身份,发挥先锋模范作用。

  六是 深入推进党风廉政建设,巩固反腐败斗争的压倒性态势。要认真学习贯彻十八届中央纪委第七次全会精神,严字当头,步步深入,不断巩固反腐败斗争的压倒性态势。要把中央八项规定作为全面从严管党治党的重要切入点,继续坚定不移狠抓执行。要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,加大案防力度,保持高压态势,从源头上预防腐败。要立足于早、着眼于小,统筹抓好惩治威慑、制约监督、教育引导等方面的工作,着力构建党风廉政建设的长效机制。

  七是 持续加强日常管理,推进全面从严管党治行向纵深发展。要树牢党建工作与业务工作“一体两面”的理念,推动党的建设与业务发展深度融合。要顺应新形势,改进党建工作形式,丰富党建活动内容,不断提升党建工作水平。要坚持开展经常性思想政治工作,注重加强文化建设,用良好的文化生态为全面从严管党治行固本培元。各级行党组织要坚决扛起主体责任,纪委要严格落实监督责任,党委各职能部门和群团组织要尽职尽责、齐抓共管,共同把党建工作抓到位。

·相关导读