您现在的位置:首页->要闻聚焦->党组报道->党组要闻(图)
农发行党委中心组召开集体学习研讨会
来源:农发行     2018年09月19日 

  9月7日,中国农业发展银行党委中心组召开集体学习研讨(扩大)会,主要围绕“认真学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,深入贯彻落实新时代全面从严治党要求,把农发行党的政治建设抓细抓实抓出成效”这一主题进行集体学习研讨。会议由党委书记、董事长解学智主持,党委成员出席,高级管理人员和各部室主要负责同志列席。会上,党委委员、副行长鲍建安、林立作了重点发言,部分部室主要负责同志作了补充发言。

  鲍建安发言指出,高度重视政治建设是我们党的一个传统,也是我们党的一个特色,政治意识更是“四个意识”之首。抓好党的政治建设、不断提高党员干部政治能力,可以从以下六个方面着手。

  一是以不忘初心、牢记党的理想信念为根本;

  二是坚决做到“两个维护”;

  三是严肃党内政治生活,抓住领导干部这个“关键少数”;

  四是抓好全系统党的组织建设;

  五是坚持群众观点;

  六是以政治建设为统领,努力完成总行党委确立的工作目标。

  林立发言指出,政治方向是党生存发展第一位的问题,在党的建设总体布局中,政治建设是“灵魂”和“根基”,是关键中的关键,根本中的根本。农发行作为农业政策性银行,首先是政治机关,是党的路线方针政策的第一执行者,必须把政治建设作为建行之基、立行之本、兴行之要,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”,做好“三个表率”。

  一要深刻认识加强党的政治建设的极端重要性,发挥政治指南针作用;

  二要努力锻造对党忠诚的政治品格,始终把维护习近平总书记核心地位作为最大政治;

  三要牢牢坚守勇于担当的政治追求,坚决维护党中央和习总书记一锤定音、定于一尊的权威;

  四要把对党忠诚体现在坚决贯彻落实党中央布置的各项工作任务上,更加积极主动推动高质量发展。

  部分部室主要负责同志结合办公室、资金、财会、粮棉油条线工作,就如何加强支部政治建设谈了体会。

  解学智在会议总结讲话中,深刻阐明了加强党的政治建设的重要意义,并结合农发行实际对加强党的政治建设提出四点要求:

  一是必须坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要牢固树立“四个意识”,始终做到政治上坚定拥护核心、思想上高度认同核心、行动上坚决追随核心、组织上自觉维护核心、情感上衷心爱戴核心。要以切实行动和实际成效,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,特别是要坚定不移全面贯彻执行党的基本路线,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。要严格遵守政治纪律和政治规矩,每一个党的组织、每一名党员干部,都必须始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,不打任何折扣,不耍任何小聪明,不搞任何小动作,确保党中央令行禁止、政令畅通。

  二是必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要紧密联系农发行实际,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝聚共识。要坚持学以致用、知行合一,找准思想认识上的不足,发现实际工作中的短板,自觉把这一思想贯穿到农发行的改革发展、从严管党治行各个环节、各个方面,切实提高用党的创新理论解决实际问题的能力和水平。要充分运用各类平台载体,组织开展形式多样的纪念改革开放40周年系列宣传教育活动,深化社会主义、爱国主义、集体主义教育,大力宣传改革开放成就,弘扬民族精神和时代精神,用中国特色社会主义的共同理想凝聚起农发行高质量发展的强大精神力量。

  三是必须严肃党内政治生活。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。要完善和落实民主集中制,既充分发扬民主,又善于集中统一,既要反对借集中之名搞一言堂、家长制,又要防止以民主之名自作主张、自行其是,更不许领导班子成员把分管工作、分管部门当作“私人领地”。要严格落实党委主体责任和纪委监督责任,切实抓好新修订《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传贯彻,加强督促检查,强化责任追究,把加强和规范党内政治生活各项任务落到实处,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员,推动全行严肃党内政治生活不断取得实效。

  四是必须充分发挥积极健康党内政治文化的价值引领作用。要大力传承弘扬中华传统文化、革命文化和社会主义先进文化,大力弘扬共产党人价值观,不断涵养政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正固本培元、补钙壮骨,养正气、祛邪气。要突出加强理想信念教育,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,让共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想成为我们每个党员干部的精神支柱和政治灵魂,成为党内政治文化的清泉活水。要坚决抵制和反对各种庸俗、腐朽文化的侵蚀,旗帜鲜明坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,坚决抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化。

·相关导读