您现在的位置:首页->要闻聚焦->党组报道->党组要闻(图)
中科院党组巡视组向版纳植物园反馈巡视情况
来源:中国科学院监督与审计局     2018年08月27日 
    根据中国科学院巡视工作领导小组的部署,8月22日上午,中科院党组巡视组向中科院西双版纳热带植物园反馈巡视情况。院巡视工作领导小组成员兼巡视办公室主任杨卫平在会上讲话,巡视组组长陈平平代表巡视组反馈巡视意见。昆明分院分党组书记周杰对巡视整改提出要求。会议由版纳植物园党委书记、副主任李宏伟主持。

  按照院统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》相关规定,院党组巡视组于2018年3月13日至25日对版纳植物园进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻中央和中科院党组关于政治巡视的要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争开展监督检查,通过听取专题报告、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。7月19日,院巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向院党组报告了有关情况。

  陈平平指出,党的十八大以来,版纳植物园领导班子重视加强党的建设和党风廉政建设,在健全组织架构、制定管理制度、落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得初步成效,但仍存在一些问题和不足。巡视发现的主要问题包括:第一,党的领导和党的建设方面,学习贯彻十九大精神不够深入扎实,党委参与“三重一大”决策不到位,党委工作机制不健全,党建工作和思想政治工作缺乏有效抓手,基层支部建设不扎实,党委选举和支部选举工作不规范。第二,落实全面从严治党“两个责任”方面,贯彻落实中央八项规定精神不严格,履行主体责任不到位,监督执纪问责不落实。第三,科技创新发展和队伍建设方面,组织承担重大科研任务、形成重大科研产出不足,人才队伍建设亟待加强,干部管理培养工作存在薄弱环节。第四,管理工作方面,制度“废改立”不及时,人事管理工作不够规范,科研经费管理存在廉洁从业风险,部分基建项目实施不够规范,分支机构责权不清,存在管理风险等。

  陈平平对版纳植物园提出整改要求。一是园党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党委书记当好组织学习、引导学习的“第一责任人”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。要认真学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,着力加强基层支部建设,充分调动基层组织活力。二是园纪委要深入推进党风廉政建设,制定和落实党风廉政建设责任制实施细则,加强监察干部队伍建设,认真履行监督责任强化监督执纪问责,深化运用监督执纪“四种形态”,提高制度执行力。三是园领导班子要加强自身建设,强化政治站位、战略思维、宏观管理等领导能力建设。要稳定和用好现有优秀人才,加强后备干部和中层干部的培养。要进一步凝练学科目标,优化科研创新的组织模式和资源配置模式,调整考核体系,落实“三个面向”“四个率先”要求,进一步提升科技创新能力,推进科技成果转移转化。要加强巡视反馈问题整改,领导班子主动认领责任,带头落实整改,对违反制度和纪律的问题及时纠正,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改工作取得扎实成效。

  杨卫平对版纳植物园巡视整改工作提出三点要求:第一,要进一步提高认识,做好巡视“后半篇文章”。按照习近平总书记和党中央关于新时代党建工作的最新要求,以及院党组巡视整改“回头看”的工作部署,对巡视发现的问题必须认真整改,切实提升整改质量。第二,要进一步压实责任,全面加强巡视整改各项工作任务的落实,确保巡视整改取得实效。巡视办将通过立查立改、巡视反馈整改、销账审核整改和群众满意度测评整改四个环节严控巡视整改质量。第三,要把巡视整改同推动研究所的科技创新和改革发展有机结合起来。要经常自问,整改工作究竟以何种方式、在何种程度上为科技创新做了贡献,要通过做好巡视整改工作,营造风清气正的科研环境,为实现“三个面向”“四个率先”的重要使命提供有力支撑和政治保障。

  周杰代表昆明分院分党组对版纳植物园的巡视整改工作提出三点具体要求:第一,统一思想,提高认识。要以问题整改为契机,加强班子自身建设,在思想上以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,行动上自觉对标党中央全面从严治党的要求,牢固树立“四个意识”,深入贯彻党风廉政建设责任制和中央八项规定精神实施细则。第二,问题导向,精准整改。要根据巡视反馈意见,抓紧制定整改方案,逐条制定整改具体措施,制定好整改台账,明确整改目标,明确责任领导、责任部门,立行立改,限期整改,确保事事有着落,件件有回音。第三,主动谋划,创新发展。要按照院党组夏季扩大会议精神要求,加强谋划,整合力量,主动融入国家和区域发展战略,努力促进“三重一大”成果产出,将问题整改转变为版纳植物园改革发展的动力,为建设世界一流植物园而不懈努力。

  版纳植物园主任陈进代表园领导班子对照巡视组提出的立查立改问题清单,逐一汇报了整改工作的具体情况。陈进表示,版纳植物园将结合巡视反馈意见,把巡视整改工作作为近期版纳植物园工作的重中之重,从讲政治、讲党性的高度,把整改工作作为最重要的一项政治任务来完成,通过整改促进版纳植物园科研、管理工作有序开展,不断巩固和扩大整改成果,做到举一反三,确保彻底整改。

  李宏伟代表版纳植物园党委表态。一是将在会后召开园党委专题会议和行政班子园务会议,以落实反馈意见和整改要求为契机,加大力度,举一反三,制定有效措施,主攻薄弱环节,解决突出问题,按时完成台账的建立和销账报告,及时报院巡视办审核;二是园党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实十九大精神,不断增强“四个意识”;三是坚持“三个面向”“四个率先”,认真传达学习院党组夏季扩大会议精神,坚持需求导向、问题导向、目标导向,认真贯彻落实全面从严治党各项要求,认真抓好后续整改工作,确保整改工作取得实效,为建设世界一流植物园和“三重大”成果产出提供保障。

  巡视反馈大会之前,院巡视办、巡视组和昆明分院专门召开版纳植物园党政主要负责人巡视反馈会议。陈平平进行了指名道姓的反馈,杨卫平就如何正确认识巡视报告所反映的问题、抓好整改工作提出了意见,周杰就保质保量按期完成整改工作提出具体要求。

  版纳植物园领导班子成员、党委委员、纪委委员、园主任助理、管理部门负责人、业务部门负责人、重点实验室(中心)负责人、支撑系统负责人、研究组组长、党支部书记、团委书记、园工会主席和副主席、民主党派基层组织负责人、副研究员及以上职称科研人员以及离退休职工、研究生代表共110人参加了会议。

会议现场

·相关导读