您现在的位置:首页->要闻聚焦->党组报道->党组要闻(图)
科技部举办“不忘初心 牢记使命”七一主题党日活动
来源:科技部     2018年08月07日 

  6月29日,科技部以“不忘初心 牢记使命 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 为加快建设世界科技强国勇于担当”为主题,举办七一主题党日活动。科技部党组书记、部长王志刚同志出席并讲话,黄卫、王宾宜、李静海、陆明、周长奎等在京部党组成员出席会议,李萌副部长主持。中央和国家机关工委组织部副部长马从辉同志应邀出席。活动特别邀请中国工程院院士、海军工程大学教授马伟明和“时代楷模”李保国教授的夫人、河北农业大学教授郭素萍,与大家共同分享科技报国之志、强国富民之心。

  活动一开始,王志刚书记带领近三年加入党组织的30余名新党员和全体参会党员一起重温了入党誓词,以一种庄严肃穆的方式来庆祝党的生日。

  在交流发言环节,马伟明院士谈到,作为军事科研人员,不忘初心,就是要聚焦需求、做科技兴军的推动者,就是要勇于超越、做自主创新的实践者,就是要甘当人梯、做提携后学的铺路者,就是要言传身教、做拼搏奉献的示范者。郭素萍教授分享了她和李保国团队,坚持几十年如一日扎根太行山,通过科技扶贫帮助农民致富的心得感受。来自创发司、资管司、重大办、农村司、原外专局国外人才信息研究中心和自然科学基金会的6位党员代表,也在会上做了交流发言。

  志刚书记在讲话中指出,我们党自成立以来,始终坚持马克思主义理论、把马克思主义写在自己的旗帜上,并不断推进马克思主义中国化、时代化。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党人的伟大实践结晶,是朴素的、生动的、鲜活的而又极其深刻的思想理论体系,是全党全国人民实现中华民族伟大复兴的根本行动指南。科技部要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是科技创新思想统领工作,确保党中央的一系列重大决策部署在科技部得到全面有效深入贯彻落实。

  志刚书记从把政治建设放在首位出发,对不忘初心始终坚持和加强党对科技工作的全面领导提出要求。强调要把坚持和加强党对一切工作的领导作为重新组建的科技部的根本政治遵循,不断提高政治站位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚。

  志刚书记从问题导向出发,对改进学风作风提出要求。强调要牢记使命以良好的作风学风加快创新型国家建设,继承我国科研人员的优良传统,大力弘扬新时代优良学风,突出至诚报国、为民情怀,突出科学严谨、求真务实,突出淡泊名利、甘于奉献,突出勇于担当、敢于攻坚。作为政府科技管理部门,要尊重规律、科学管理、真抓实干,引导广大科技工作者争做重大科研成果的创造者、崇高思想品格的践行者、建设科技强国的奉献者、良好社会风尚的引领者。

  志刚书记从党中央赋予新组建的科技部更高的使命和更大的责任出发,对砥砺前行扎实推进党中央关于科技创新重大决策部署的落实落地提出要求。强调要勇于担当,勇闯科技改革发展的“深水区”和“坚冰阵”,勇于承担党中央交给我们的重大任务,以钉钉子精神抓好科技体制改革各项举措的落实落地;要有专业精神,按照“四抓”的要求,练就“能干事、会干事、干成事”的真本领,努力成为本领域的行家里手,更好地履行科技管理者的职责;要持中守正,以“四讲四倡导”涵养君子之风,努力做“忠诚、担当、专业、务实、守正”的科技管理干部,以强烈的使命感、责任感、紧迫感,奋力推进党中央关于科技工作重大决策部署的落实落地。

  会议以视频方式召开,驻部纪检组全体干部,科技部机关全体干部及各直属事业单位主要负责同志,原外专局处以上干部,科技日报社编委会成员,自然科学基金会有关同志在主会场参会,各直属事业单位、科技日报社的其他同志在分会场参会。  

  

  

  

  

 

·相关导读