您现在的位置:首页->要闻聚焦->党组报道->部长声音
【独家】杨传堂寄语“两委”委员:进一步增强责任感和使命感 推动机关党的工作再上新台阶
来源:紫光阁网     2018年11月02日 

  日前,交通运输部直属机关第三次党代会选举产生了新一届“两委”委员和领导班子,这是部直属机关党的工作的一个新起点,也是直属机关全体党员政治生活中的一件大事,对深入推进新时代直属机关党的工作,推动交通强国建设各项工作具有十分重要的意义。交通运输部党组书记杨传堂在同新当选“两委”委员集体谈话时强调,“两委”委员要进一步增强责任感和使命感,主动担当、勇于作为,团结带领广大党员干部努力拼搏奉献,推动机关党的工作再上新台阶。以下为谈话内容,本网有删节。 

  直属机关党委、纪委是机关党员队伍的“关键少数”,是部机关党的组织的领导者、指导者、实践者,肩负着部党组和机关广大党员的信任和重托。交通运输部“两委”委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持饱满的精神状态、务实的工作作风,勤勉努力、扎实工作,为进一步提升直属机关党的建设工作水平,更好服务交通强国建设作出新的更大贡献。

  自觉坚定理想信念,着力夯实机关党的工作思想基础

  理想信念是事业和人生的灯塔,决定着我们的方向和立场,也决定我们的言论和行动。“两委”的同志们作为党的领导干部,必须始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代马克思主义武装头脑,自觉为广大党员干部作出示范和表率。

  一是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持读原著、学原文、悟原理,精读深研习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,掌握核心要义和创新观点,通过学习不断提高政治素养。要带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力把学习成果转化为树牢“四个意识”、增强“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,自觉为党员干部作出示范和表率。

  二是要坚持用党的创新理论指导推动工作。切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习总书记关于交通运输的重要指示精神结合起来,同推进交通强国建设的伟大实践结合起来,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,自觉运用党的最新理论指导推动新时代交通运输改革发展实践。要通过学习提振信心、增强干劲、指导工作,引导党员干部凝聚智慧和力量,共同推动新时代交通运输事业再上新台阶。

  自觉强化政治责任,坚持把加强党的政治建设贯穿于交通运输各项工作全过程

  党的政治建设是党的根本性建设,党的十九大对加强党的政治建设作出重大部署。这是以习近平同志为核心的党中央着眼长远作出的深远考量,是进一步巩固党的长期执政地位、推进“四个伟大”新使命的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的重要保证。“两委”的同志们作为党的领导干部必须充分认识加强党的政治建设的极端重要性,旗帜鲜明讲政治,坚持把加强党的政治建设贯穿于交通运输各项工作全过程,以实际行动推动党的政治建设不断走向深入。

  一是要切实提高政治站位。坚持把推进党的政治建设作为向总书记看齐、向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐的具体体现,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个坚决维护”,切实肩负起建设让党中央放心、让人民满意的模范机关这一重任,确保各项工作始终沿着正确的政治方向前进。

  二是要切实增强自觉性和坚定性。“两委”委员作为党员队伍的“关键少数”,在加强党的政治建设方面必须率先垂范,从自身做起。要增强推进党的政治建设的自觉性,自觉加强党性锻炼、坚持党的领导、维护中央权威,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强推进党的政治建设的坚定性,做到不论在什么地方、在哪个岗位上,都能站稳政治立场,经得起风浪考验,始终对党保持绝对忠诚。

  三是要突出重点切实抓好党的政治建设各项工作。要把严肃党内政治生活作为推进党的政治建设的着力点,进一步强化党内组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要严格按照党章、党内政治生活准则的要求,深入整治党内政治生活不规范、不严肃等问题,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,不断规范党内民主生活会、组织生活会等等,着力促进党内政治生活严起来、实起来。要发展积极健康的党内政治文化,以正气充盈的良好政治生态助力机关政治建设。

  自觉强化责任担当,确保党中央决策部署不折不扣落到实处

  党的建设成果,最终要体现在干事创业上,落实在干实事见实效上。加强机关党的建设,“两委”的同志们必须紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署这一大局,自觉强化责任担当,努力在服务国家战略、推动建设交通强国、建设人民满意交通这一实践中找准位置、付诸行动、体现价值、取得实效。

  一方面,要不折不扣落实好党中央决策部署。按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,扎实做好交通运输各项工作,坚决落实好中央的各项要求,切实把贯彻党中央的决策部署转化为机关党员的自觉行动,忠实履行好党和人民赋予的政治责任。要树立强烈的责任意识,自觉把加强党的建设放到党和国家事业全局中去考虑和谋划,不断增强工作的责任感和使命感。要切实抓好党员思想政治素质和业务能力提升工作,努力提高党员干部知全局、抓大事、谋长远的本领和水平。

  另一方面,要在谋划推动中心工作中抓好党的建设。党的十九大提出建设交通强国的宏伟目标,为我们做好新时代交通运输工作指明了方向。加强机关党的建设,必须紧紧围绕这一目标,自觉把党的建设放到交通运输工作大局中去部署和推进,确保党建工作与中心工作有机结合、相互促进,努力为交通强国建设提供坚强政治保证。要切实抓好党的领导班子建设,充分发挥“两委”领导班子整体功能,增强工作合力。要高度重视党员干部队伍建设,努力带出一支忠诚干净担当的党员干部队伍,为交通强国建设提供强大的智力支撑和人才保障。要切实增强自身本领,不断适应交通运输发展需要,努力做到既政治过硬,又本领高强。

  自觉改进工作作风,带头巩固和提升机关清风正气

  党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。党的领导干部是党员作风建设的“风向标”,对党风、民风、社会风气影响极大,加强党的作风建设,必须坚持从党的领导干部抓起。希望“两委”的同志们带头弘扬党的优良传统和优良作风,坚持率先垂范、以上率下,带头巩固和提升机关作风建设水平,努力在联系群众、改进作风上走在前、作表率。

  一是要不断巩固与人民群众的血肉联系。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运心连心的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘。走进新时代,开启新征程,我们比任何时候都更加需要倾听人民呼声、回应人民期待、凝聚人民力量。要带头牢固树立群众观点,坚持以人民为中心的发展思想,坚决反对“四风”,坚决贯彻中央八项规定和实施细则精神。要践行人民交通为人民的宗旨,深入了解民情民意,着力破解发展难题,不断提升交通运输服务质量和水平。

  二是要大兴求真务实之风。牢固树立崇尚实干的鲜明导向,坚持和发扬艰苦奋斗精神,实实在在做人做事。要坚持深入一线、深入基层、深入群众,针对当前交通运输事业发展面临的突出问题,结合“大学习大调研”深入开展调查研究,力求摸实情、讲实话、出实招。要认真贯彻实施“十三五”交通运输发展规划和交通强国建设的纲要精神,狠抓任务落实,着力破解发展难题,坚持以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实推动各项工作取得实实在在的成效。

  三是要不断提升自身修养。作为直属机关“两委”委员,要不断改造主观世界、加强党性修养,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻做到自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。要按照总书记提出的“以德修身、以德立威、以德服众”的要求,自觉加强德政修养,明大德、守公德、严私德,做到廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家,永葆共产党人清正廉洁的本色。要注重家庭家教家风建设,管好亲属和身边工作人员,以良好家风促进良好党风和社会风气的形成。

  自觉尊崇党规党纪,切实为党员干部作出示范和表率

  纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,把党的十八大以来纪律建设的理论、实践、制度创新成果总结提炼为党规党纪。“两委”的同志们要在尊崇党章党规党纪方面身先士卒、率先垂范,以铁的纪律为交通运输事业带出一支铁的队伍。

  一是要带头遵纪守纪。带头学习党章党规党纪,带头尊崇、遵守、维护党章党规党纪,坚持严于律己、以身作则,切实为广大党员做好表率。要严格执行党内各项规章制度,特别是执行好党内民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度,下大力气守制度建制度、守规矩立规矩、抓教育抓落实、重问责重执行,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

  二是要自觉接受监督。坚决反对和克服特权思想,自觉接受广大党员和干部群众监督,习惯在监督下用权、工作和生活。要自觉接受法纪的约束,做到清清白白做人,兢兢业业干事,以优良作风和一流业绩回报党和人民的信任与重托。要坚持慎独慎微慎权,坚持心有所畏、言有所戒、行有所止,做到台上台下一个样,工作时间和业余时间一个样,有监督和没有监督一个样。

  三是要狠抓纪律执行。充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,自觉担负起执行和维护党的纪律的责任。坚持严字当头,严格落实责任,健全制度机制,强化日常监管,严格监督执纪问责,确保管党治党真正抓到底严到位。要切实维护好纪律的威严、制度的执行力,做到让制度“长牙”、纪律“带电”。要坚持不遮丑护短、不迁就姑息,真正把纪律规矩立起来、严起来,真正让铁纪发力、铁规生威。

·相关导读