您现在的位置:首页->要闻聚焦->党组报道->部长声音
马军胜主持召开国家邮政局党组会议
强调以高度自觉 做好宣传思想工作 以最严标准 确保寄递渠道安全
来源:中国邮政快递报     2018年09月03日 

  8月29日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,听取近期中非合作论坛北京峰会等国家重大会议活动期间寄递安全服务保障工作方案汇报,并提出工作要求。局党组成员、副局长戴应军、赵晓光、刘君、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是指导宣传思想工作的纲领性文献,是做好新形势下宣传思想工作的根本遵循。全系统要认清政治机关的使命职责,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉认真贯彻落实,为推动行业健康可持续发展更好地统一思想、凝聚力量。

  对全系统宣传思想工作,马军胜要求:一要深入学习领会习近平总书记重要讲话的丰富精神内涵。要以“九个坚持”为根本遵循,以统一思想、凝聚力量为中心环节,以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象为使命任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要坚决扛起意识形态和宣传思想工作的政治责任。要强化主流思想入脑入心,强化核心价值观落地践行,强化对涉邮意识形态的深刻把握。要加强党对宣传思想工作的全面领导,牢牢掌握宣传思想和意识形态工作的领导权。三要切实做好党报党刊发行等特殊服务监督工作。要不断提高党报党刊覆盖水平,将党的声音送到千家万户,巩固意识形态主阵地。四要推动邮政管理系统的宣传思想工作不断强起来。要聚焦邮政业改革发展实践,坚持正确的政治方向和以人民为中心的工作导向,不断提升行业软实力和品牌影响力。要办好行业媒体,坚持“走基层、转作风、改文风”,切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要打造一支过硬的新闻宣传队伍。

  会议听取了市场监管司、北京局、上海局对于2018中非合作论坛北京峰会和2018中国国际进口博览会期间寄递安全服务保障工作汇报。马军胜指出,确保国家重要活动期间服务畅通和寄递渠道安全,既是全行业的重大政治责任,也是坚决贯彻落实党中央重大决策部署的一贯行动。要克服松懈麻痹思想,以最严要求、最硬措施、最佳状态,争取最好效果。他强调,各级党组织特别是北京局、上海局党组要提高政治站位,牢固树立安全生产底线思维和红线意识,以防范遏制重特大事故为重点,扎实推进各项责任措施落实,积极化解各类风险问题。

  马军胜要求,一要突出重点,全力做好寄递服务工作。北京和上海局党组要突出寄递渠道安全、行业平稳运行、强化安全生产、机要通信“零差错”四项重点任务,落实好方案预案,加强值班值守、预警监测、检查抽查,排查消除漏洞隐患。相关部门要上下联动,密切配合,做好突发事件应急处置工作。二要强化督导,严格落实寄递安全管控措施。要督促寄递企业切实履行安全主体责任,强化源头管控,严格执行“三项制度”,进京进沪邮(快)件实施更加严格的安检措施,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。三要强化防范,全力确保行业安全稳定。要督促寄递企业开展安全隐患排查治理和违法寄递危险化学品整治工作。要加强与相关部门情报信息共享和交流,确保寄递渠道安全畅通。

  局机关各司室、相关直属单位,北京、上海市邮政管理局主要负责同志参加会议。

·相关导读