您现在的位置:首页->统战群工->职工之家->主席论坛
在中国共产党国家质检总局直属机关第二次代表大会上的讲话
来源:紫光阁网     2014年12月10日 

尊敬的树平局长、同志们:  

  在全党深入学习贯彻党的十八届四中全会精神的新形势下,国家质检总局直属机关隆重召开第二次党的代表大会,选举产生新一届机关党委和纪委,这是国家质检总局机关党建工作的一件大事,对于加强和改进国家质检总局机关党的建设、推动质检事业科学发展具有重大意义。在此,我代表中央国家机关工委,向大会的召开表示热烈祝贺!向一直以来关心支持中央国家机关工委工作的国家质检总局党组表示衷心的感谢!

  国家质检总局承担着全国质量、计量、出入境商品检验、卫生、动植物检疫和认证许可等工作任务,地位重要,责任重大。多年来,质检总局党组高度重视机关党的建设,充分发挥党建工作优势,团结带领各级党组织和广大党员干部,迎难而上、奋力拼搏,妥善处置了禽流感、抗震救灾等重大突发事件,圆满完成了各项工作任务。在质检总局党组的坚强领导下,总局直属机关党委围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,以加强学习型、服务型、创新型党组织建设为重点推进机关党的建设,充分发挥中心组学习的示范引领作用,创办“质检大讲堂”学习品牌,不断提高党员干部思想理论素养;创立“党旗下质检人”“纪律教育月”等党建工作品牌,总结提炼基层党组织工作法,不断夯实组织基础;树立“人民质检、质检为民”的价值理念,深入开展文明单位、青年文明号、青年岗位能手创建工作,不断加强机关作风建设;连续10年开展纪律教育月活动,不断提高拒腐防变能力;积极推进党建工作实践创新和理论研究,机关党的各项建设取得了显著成效,为探索质检改革路、实现质量强国梦提供了坚强的思想政治和组织保障。

  同志们,机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。习近平总书记高度重视机关党的建设,作出了一系列重要论述,特别是在10月8日中央党的群众路线教育实践活动总结大会上发表了重要讲话,强调要聚精会神抓党建,把抓好党建作为最大政绩,并就新形势下坚持从严治党提出了八项要求,为加强和改进新形势下机关党的建设指明了方向。前不久召开的党的十八届四中全会,作出了全面推进依法治国的重大决定,要求基层党组织在全面推进依法治国中要发挥好战斗堡垒作用。我们一定要落实中央关于从严治党的要求,加强和改进机关党的各项建设,努力走在前头、作出表率。一会儿,树平局长还要作重要讲话,对做好机关党建工作提出要求。下面,我讲几点意见,供大家参考。

  一、以学习习近平总书记系列讲话精神为指导,着力提升推动质检工作改革发展的能力。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,是全党的一项重大政治任务,也是机关党建工作的重中之重。学习宣传贯彻好总书记系列重要讲话,要与学习党的十八届三中、四中全会精神结合起来,紧紧围绕全面深化改革这个中心任务,按照依法治国要求,广泛开展法律法规和党规党纪专题教育,不断提高党员干部法治思维和依法办事能力。要与中国特色社会主义和中国梦宣传教育结合起来,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚定“三个自信”,不断增强政治定力。要与转变思想观念和指导实践结合起来,坚持学以致用,创新质检理念,集中力量攻坚克难,切实解决改革中的重点难点问题。要把党建工作与业务工作结合起来,把机关党建工作放到推动质检工作科学发展的大局中去思考,充分发挥党建工作的政治优势和组织优势,用机关党建的成效推动改革发展。

  二、以持续改进作风为重点,着力营造机关良好从政环境。良好的作风和从政环境是事业发展的重要保障。习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习、教育实践活动总结大会等多个场合,都谈到从政环境问题。他强调,各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。要巩固和拓展教育实践活动成果,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹,推进作风建设常态化长效化,努力把作风转变的好势头保持巩固下去。要进一步严格党内政治生活,认真贯彻民主集中制,开好专题民主生活会,深入开展批评与自我批评,总结和推广支部工作法,把从严治党要求体现到支部工作方法创新中,使之成为规范机关党支部工作和严格组织生活的有效载体,不断提高组织生活质量。要按照“三严三实”要求,严格党员教育、管理和服务,严守政治纪律和政治规矩,严明党的各项纪律,强化党内民主监督,努力形成公道正派、生动活泼、心情舒畅、风清气正的从政环境。

  三、以贯彻落实《机关基层组织工作条例》为抓手,着力推动“三型”党组织建设。《机关基层组织工作条例》是加强机关党的建设的基本遵循。根据中组部统一部署,近期要在中央国家机关开展《条例》执行情况督促检查工作。希望质检总局机关党委以开展《条例》检查为契机,以查促改、以查促建,切实加强基层党组织建设。要按照建设“三型”党组织建设的要求,突出重点,夯实基础,取得实效。要加强学习型党组织建设,提升党员干部思想理论素养和业务本领。继续发挥好党组中心组学习龙头作用,推进“质检大讲堂”学习品牌建设,进一步丰富内容、创新形式,不断提高针对性实效性和吸引力感染力。要加强服务型党组织建设,推动党建工作服务改革发展。坚持以服务型党组织建设引领基层党建工作,找准质检工作服务社会、服务群众的着力点,增强服务理念,突出服务重点,创新服务载体,完善服务机制,提高服务水平,创造群众满意的服务业绩。要加强创新型党组织建设,激发党员干部创造活力。通过建言献策、课题研究、集体攻关等方式,推动机关党建理念、内容和方式创新,做到谋划工作有新思路、破解难题有新对策、推动改革有新进展。

  四、以强化“两个责任”的落实为保障,着力推进党风廉政建设。强化落实党风廉政建设主体责任和监督责任,是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体对反腐倡廉形势正确判断后作出的重大决策,是对加强反腐倡廉建设的重要制度性安排。要坚持严字当头,坚持党要管党、从严治党,全面落实“两个责任”。要建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,使机关党委、基层党组织和各级纪检组织都负起责任来,做到压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位。要深化廉政教育和廉政文化建设,引导广大党员干部严格遵守国家法律和党的各项纪律,在思想上拧紧螺丝、上紧发条,筑牢思想道德防线;在行动上严于律己、廉洁奉公,提高拒腐防变的能力。要认真抓好廉政风险防控工作,把党风廉政建设和反腐败工作贯穿质检工作的全过程,做到“不歇脚”、“不断线”,为推动质检工作改革发展营造风清气正的良好氛围。

  同志们,做好新形势下机关党建工作,任务艰巨,责任重大。希望国家质检总局机关各级党组织和广大党员干部以这次代表大会为新的起点,开启新的征程,取得新的成效,为推动国家质检事业的科学发展做出新的更大的贡献!

·相关导读