您现在的位置:首页->统战群工->职工之家->主席论坛
谈宜彦:在中央国家机关干部职工学习党的十八的精神主题赛诗会推进会暨新闻发布会上的讲话
来源:紫光阁网     2012年12月04日 

  在中央国家机关干部职工学习党的十八的精神主题赛诗会推进会暨新闻发布会上的讲话

  2012年12月3日  

 

各位主席,新闻界的各位朋友,同志们:

  感谢大家在百忙之中出席今天的会议。

  刚才,主持人简要说明了这次会议的主要目的。下面,我重点就这次活动的有关情况,向大家作一通报,敬请各位朋友给予我们工作上的大力支持和更多关注。

  这里,我通报三个方面的情况。

  一、关于举办这次活动的背景

  我们举办此项活动,主要有四个方面的考虑。

  第一,是贯彻落实中央精神的具体举措。

  大家知道,党的十八大会于11月8日至14日在北京举行。这次大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。

  这次大会,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,分析了国际国内形势的发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和党的十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。

  认真学习宣传贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  为此,11月25日电中共中央近日印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》。《通知》要求,学习宣传贯彻党的十八大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。各级党委要把学习宣传贯彻党的十八大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导。同时,明确提出,工会、共青团、妇联等人民团体要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。我们这次活动,就是基于中央的要求,结合中央国家机关工会工作的特色和优势来举办的。

  第二,是贯彻落实工委要求的一项举措。

  11月19日,中央国家机关工委在人民大会堂召开会议,就中央国家学习宣传贯彻党的十八大精神进行动员部署。中央政治局委员、国务委员兼国务院秘书长、中央国家机关工委书记马凯同志出席会议并讲话。他强调,认真学习、广泛宣传、全面贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。中央国家机关具有共产党员集中、执政骨干集中、权力责任集中的特点,担负着重要职能,学习好、宣传好、贯彻好党的十八大精神具有特别重要的意义和特殊重要的责任。中央国家机关要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,迅速掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮,用党的十八大精神统一思想、意志和行动,为完成党的十八大确定的各项重大决策部署提供坚强保证。

  中央国家机关工会组织作为机关党组织的有力助手,就要紧紧围绕机关党建工作的中心任务来开展。当前,党建工作的中心任务就是学习宣传贯彻十八大精神,工会工作就要紧紧围绕这项任务来开展,切实发挥自己的联系职工最广泛、服务职工最直接、开展活动最灵活的特点,引导广大干部职工积极学习、深刻领会、自觉贯彻党的十八大精神。

  第三、是贯彻落实全国总工会要求的具体举措。

  11月16日,全国总工会召开全国工会学习贯彻党的十八大精神电视电话会议。会议就各级工会组织学习贯彻党的十八大精神、推动工会工作创新发展提出要求。会议强调,各级工会要认真学习领会党的十八大精神,坚持以党的十八大精神指导工会工作,坚定广大职工永远跟党走的信念,团结引导广大职工为实现党的十八大提出的宏伟目标,夺取中国特色社会主义新胜利作贡献。

  会议要求,各级工会要切实加强组织领导,周密部署安排,精心组织实施,认真督促检查,广泛学习宣传贯彻党的十八大精神,引导大家自觉把思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党中央的决策部署上来,努力把学习贯彻十八大精神的过程作为围绕中心、服务大局的过程,作为振奋精神、推进工作的过程,努力把学习引向深入。运用职工群众喜闻乐见的形式,推动职工群众的学习,使党的十八大精神真正入耳入脑入心。

  作为中央国家机关的各级工会组织,贯彻落实全国总工会的要求,就要紧密中央国家机关的实际,突出学习主题、改进学习方式、拓展学习途径,增强学习效果。组织开展赛诗会,就比较容易发挥工会组织的特长,调动职工的积极性,引导更多的职工参与,扩大学习面,提高学习的兴趣。

  第四,是推动机关文化建设的具体举措。

  党的十八大报告,围绕全面建成小康社会总体目标,就扎实推进社会主义文化强国建设作出部署。并且深刻指出,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康的重要内容,要大力开展群众性文化活动,引导群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务。

  机关文化是社会主义先进文化的重要组成部分,广大干部职工是建设机关文化的主体。工会组织作为群众组织,要充分尊重干部职工的主体地位,发挥职工群众的主体作用。认真学习贯彻中央要求,牢牢把握文化建设的总体方向,突出机关文化建设的主线,大力建设绚丽多姿、和谐健康、富有内涵、积极向上的机关文化。推进机关文化建设的形式和载体很多,其中诗词歌赋是一种非常普遍、影响很大的形式,既有利于弘扬优秀传统文化,又有利于激发斗志、鼓舞士气、唱响主旋律。

  基于以上考虑,我们组织策划了中央国家机关干部职工学习党的十八大精神赛诗会这项活动。

  二、关于这项活动的主要内容

  这次活动的通知,我们在11月16日就以工会联合会正式文件形式下发到各部门直属机关工会。这里,再着重介绍一下有关的内容。

  一是关于主要目的。

  这次的主要目的就是,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主题,积极组织广大干部职工立足中央国家机关的实际工作,通过撰写诗歌的形式,深刻学习领会党的十八大精神的主要内容,深情讴歌中国特色社会主义建设事业所取得的伟大成就,热情展望全面小康社会的美好前景,不断坚定广大干部职工推进改革开放和社会主义现代化建设事业的信心和决心,以更加豪迈的步伐扎实做好本职工作。

  二是关于时间安排

  动员部署和创作阶段。各部门开展活动的时间,从通知下发之日起,到2012年12月20日截止。因此,从目前来看时间较紧。请各部门工会及时组织落实。

  提交作品阶段。12月20日前,请各部门直属机关工会以部门为单位向中央国家机关工会联合会报送作品。具体要求是:

  (1)每个部门报送参赛作品最多不超过30首,其中每位职工最多不超过两首,组诗不超过4首。

  (2)报送前,请各部门预评出一、二、三等奖。

  (3)报送时,请认真填写《中央国家机关干部职工学习党的十八大精神主题赛诗会作品登记表》,并加盖部门直属机关工会公章,连同纸质版、电子版作品一并上报工会联合会办公室。

  评审和表彰阶段。主要安排的12月底和2013年1月份。根据各部门的上报情况,工会联合会在12月下旬进行评选,适时举行表彰仪式。

  三是关于参赛对象

  本次活动,中央国家机关全体干部职工均可参赛,欢迎各部门领导积极投稿。

  四是关于作品要求

  主要有三点:

  1、本次参赛作品均须原创。内容上,所要参赛作品要紧紧围绕党的十八大精神,紧密结合本职工作岗位实际,集中展现中央国家机关干部职工的良好风貌,符合国家政策,内容健康、文学艺术性强,思想文化内涵丰富。

  2、参赛作品的体裁要求。古体诗(包括古风、律诗、词、曲、赋)和现代诗等各种诗体均可。其中,赋、散文诗每篇不超过600字,现代自由体诗每首不超过24行。

  3、上报的所有参赛作品,中央国家机关工会联合会有权使用。

  五是关于活动的组织

  本次赛诗会由中央国家机关工会联合会主办,诗稿评选阶段将按照有关原则成立评审委员会专门负责。

  六是关于奖项设置

  本次赛诗会将按照不同诗体类别,分别评出一、二、三等奖和优秀奖。部门领导参赛的,授予特别荣誉奖。

  本次赛诗会设立优秀组织奖若干,主要授予组织参赛积极、提交作品数量较多、获奖作品较多的部门工会。

  以上各类奖项,分别授予荣誉证书和奖品。组织奖以精神奖励为主,授予奖杯。

  本次活动通知下发后,许多部门已经积极行动起来。国家发展和改革委员、财政部、人力资源和社会保障部、国家电监会等部门已经做了动员和部署,干部职工参与热情较高。

  三、对各部门直属机关工会的几点要求

  本次活动是中央国家机关工会组织学习宣传贯彻党的十八大精神的一项重点工作和主要载体。为此,中央国家机关各级工会组织要高度重视,按照工会联合会的要求,认真组织本部门广大干部职工进行参与。在此,我提几点要求。

  一要高度重视、认真组织。各级工会组织要高度重视,积极向所属党组织进行汇报,切实把本次活动作为贯彻十八大精神、加强机关文化建设、开展机关群众工作的有力抓手,作为工会组织围绕中心工作、唱响和谐旋律、书写盛世情怀的重要载体,通过精心组织,广发发动,确保多出好作品,赛出高风尚。

  二要把握主题、加强宣传。各级工会组织要及时把本通知下发至所属工会小组和分工会,确保每位干部职工能够知晓,积极动员广大干部职工进行参与。要引导干部职工紧紧围绕十八大的主题来进行创作。要充分利用本部门的各种媒体包括网络、行业报纸等,切实加强宣传,确保学习党的十八精神的成果能够得到充实展示,不断把党的十八大精神的学习引向深入。

  三要及时报告、做好总结。各部门直属机关工会在本部门开展活动情况,要及时形成总结上报工会联合会。本次活动结束后,中央国家机关工会联合会将把优秀作品汇编成册,同时积极在网站和有关媒体进行刊载。

  最后,需要说明的是,对于各部门直属机关工会在本部门积极组织开展本次活动的,中央国家机关工会联合会将给与一定的专项经费补助。

·相关导读