您现在的位置:首页->统战群工->职工之家->主席论坛
姚志平在学习十八大精神主题赛诗会颁奖典礼上的致辞
来源:紫光阁网     2013年01月25日 

  在中央国家机关干部职工学习党的十八大精神主题赛诗会颁奖典礼上的致辞

  姚志平

  2013年1月21日

同志们:

  在深入学习贯彻党的十八大精神的新形势下,在2013年新年伊始,我们今天在这里隆重举办“公仆情、强国梦”中央国家机关干部职工学习党的十八大精神主题赛诗会颁奖典礼。首先,我代表中央国家机关工委、中央国家机关工会联合会,向本次大赛的获奖者和获奖单位,表示热烈祝贺!向给予这次大赛大力支持的各位领导、同志们,以及为这次活动付出辛苦的各位评委,表示衷心感谢!

  党的十八大,站在全面建成小康社会和全面深化改革的全局高度,就推进改革发展各项事业作出了全面部署。为进一步激发广大干部职工立足岗位干事创业、奋发有为的信心,增强攻坚克难、开拓进取的主动性和自觉性,中央国家机关工会联合会组织开展了这次主题赛诗会。活动中,各部门工会认真组织,广大干部职工积极参与,围绕主题读党史、学文件,观古今、赞山河,谈理想、绘蓝图,抒壮志、寄豪情,充分展示了中央国家机关广大干部职工勇做人民公仆的政治情怀,坚定了“为民、务实、清廉”的行动理念。

  诗言志,歌咏言。诗歌向来与文明共生、同文化共融,反映时代生活,推动社会进步,对于丰富人民的精神世界、增强人民的精神力量,具有很强的现实意义。我国是一个诗的国度,从最早的《诗经》、《离骚》到秦汉古风,到后来的唐诗、宋词、元曲等,形成了中华璀璨的文明史,推动了中国社会的不断发展。近代以来,无论是在革命战争年代,还是在社会主义建设时期和改革开放新时期,诗歌作为革命文艺的一种重要形式,作为社会主义文化建设的重要内容,仍然是战斗的号角、前进的旗帜,以它独特的魅力,激励着我们战胜困难、走向胜利。

  当前,我国改革发展已经进入了关键阶段。中央国家机关作为党代表人民执掌政权的重要阵地,在推动党和国家事业发展中发挥着全局性的重要作用,在学习宣传贯彻党的十八大中肩负着特殊重要的责任。这次赛诗会的成功举办,是工会组织围绕中心、服务大局的一次工作创新,是弘扬传统文化、推进机关文化建设的一次积极探索。希望中央国家机关各级工会组织和广大干部职工,以这次活动为契机,进一步振奋精神,唱响主旋律,当好主力军,建好主阵地,为完成党的十八大提出的各项战略任务作出新的更大贡献!

·相关导读