您现在的位置:首页->统战群工->职工之家->岗位建功
康林:一个“嫁”给气象站的男人
来源:中国气象局     2017年04月27日 

  康林是甘肃省通渭县华家岭气象站的站长,个头不高,微胖,脸色黝黑,走路时脚呈外八字,两手向后一摆一摆的,给人一种典型的西北朴实“庄稼人”的感觉。  

  自2005年到华家岭气象站,干业务出身的康林站长,似乎留下了每一个观测员都有的“病根”——“小心眼”。

  康林对财务管理特别严格,每次发工资,他都要用计算器反复计算,更不要说平常的财务工作,他要求财务凭证要保存整洁、字迹要特别清晰。“每年市局的财务检查,我们站大多受到表扬。”90后小伙子祁世玉笑着说。

  康林工作中的“小心眼”有时几近“苛刻”。2016年改造观测场,正赶上他的独生女参加中考。施工方嫌康林要求高,抱怨说哪有工程会丝毫不差,负责人“好心”劝他回家陪女儿。他硬说:“我现在就是‘监考’,监督你们把观测场这张试卷完完整整地答好。”搞得施工方负责人哭笑不得。为了保证施工质量和进度,他每天都到观测场,每个环节都要亲自查看,亲自测量,对工程中不合格的地方多次和施工方沟通协调。直到工程竣工,施工方负责人还对锱铢必较的康林有“极大意见”。

  康林对年轻人的生活习惯很重视,时常告诫年轻职工,虽然站上生活寂寞、清苦,但是千万不要养成懒散的毛病,年轻人的人生道路还很长,开卷有益。每次开会,这样的话,他要反反复复地“唠叨”无数遍。站上算上他一共才6个人,职工私下里说,真真是个“大管家”,没有他操心不到的地方。

  由于华家岭气象站观测的气象要素对下游站的天气预报有指示性意义,康林特别重视职工处理分析异常数据的能力,每次开会一定要强调学习最新的业务规定。他常说,一个称职的观测员,时刻都不要放松学习,一旦自动站出现故障,导致资料不正常,值班员要第一时间处理,保证气象资料完整出站。在华家岭气象站历史资料中,笔者了解到,这里为上级业务部门培养出几十名业务骨干,有些甚至成为省级业务管理人员。

  由于华家岭气象站气候潮湿、雨雾凇日数多,职工们除了看电视、上网外几乎没有别的室外娱乐活动,在业余时间,康林会组织大家开展一些室外的文体娱乐活动。牟静告诉笔者,滚球击瓶是她最喜欢的小游戏,也是康林“发明”的。

  每年春天,种菜最积极的就是康林,他带领职工翻地,然后分配种植蔬菜。由于华家岭气温低、日照时间短,也只能种些抗冻的绿叶菜。祁世玉说,今年他种的香菜和土豆取得了大丰收。

  笔者在华家岭气象站待了一个下午,窗外的喊声大多是:“康站,水窖里没水了。”“康站,地温场里面有‘哈哈’(西北方言,指当地一种田鼠),咬断线怎么办?”“康站,雾凇把风杯冻住了,您帮忙爬风塔敲一下。”“康站,站上没菜了。”……难怪华家岭气象站的人都是大嗓门,都是“历练”出来的。在华家岭工作11年的康林,不知道被类似的“大喊大叫”打扰过多少次。

  由于常年待在气候潮湿、阴冷的华家岭,康林得了很严重的胃病。“看着他大把大把地吃药,然后继续带领大家铲除院子里足足10厘米厚的积雪时,我都会对自己昔日抱怨测报工作枯燥、寂寞和生活不规律而羞愧不已。”和康林年纪相当的职工姬诚说。

  由于站上女职工多,天气现象又复杂多变,夏天修剪观测场的草坪和院子里的松树,捡拾风刮到院子里的垃圾,冬天扫雪,用推车推到井里储备雪水,康林总是带领职工一起干,还开玩笑说:“观测员是万能的,就该啥都会干!”

  2014年,华家岭气象站成为了“星级”气象台站,建立了精神文明办公室,他高兴地楼上楼下搬东西,一不小心把脚扭了。职工们以为他会请假到市里医院去看看,有人还想暗自放松。可谁也没想到,他拖着伤腿照常开会“唠叨老三样”,扭伤的脚半个月才恢复。

  在华家岭工作11年来,康林和家人聚少离多,妻子抱怨说,“嫁”给气象站得了,结婚干嘛?

  笔者离开华家岭气象站的路上一直在想,“嫁”给了气象站的康林站长,十几年来为基层气象工作付出和奉献了多少呢?(于仕琪 王赟)

·相关导读