您现在的位置:首页->统战群工->侨胞园地->政策问答
中国侨联简况
中国侨联的前身——延安侨联和全国侨联筹委会
来源:紫光阁网     2015年05月12日 

  国内归国华侨社团组织是伴随着华侨频频回国参加革命和建设而产生和发展起来的。中国民主革命初期,爱国华侨以各种方式积极参加孙中山先生领导的辛亥革命斗争,所以孙中山先生赞誉“华侨是革命之母”。此后,一批批海外侨胞纷纷回国,为了广泛团结联络海内外侨胞,为祖国、为家乡多作贡献,在广东、福建、上海等地,归国华侨自发组织各种社会团体。这是先期的归国华侨组织。

  (一)延安华侨救国联合会

  1937年抗日战争爆发后,旅居海外的爱国华侨群情激奋,同仇敌忾,开展了抗日救亡运动,散居在五大洲的 1000多万华侨纷纷成立了近千个抗日救国的群众团体,大力宣传抗日,捐献财物支持祖国的抗战等等。在全面抗战中,一批又一批华侨热血青年离别亲人,从海外回到战火纷飞的祖国,与祖国军民一起,同敌人浴血奋战。在抗日战争期间,延安、重庆、上海、昆明等地的归国华侨,纷纷成立“华侨联合会”等群众组织支援祖国抗战。1937年7月成立了“华侨留延(安)办事处”。

  1938年,中共中央决定在华侨青年较多的陕北公学设立“华侨救国联合会”。1940年9月5日,由“华侨留延(安)办事处”发起,在杨家岭大礼堂召开了延安华侨第一次代表大会。来自新加坡、英国、法国、美国、印尼、爪哇等国家和地区的170多名华侨以及留在延安学习、工作的300多名归侨出席了大会。会议决定成立延安华侨救国联合会。

  根据大会简章规定:延安侨联的宗旨是:一、加强对海外侨胞的联系和宣传;二、组织华侨归国抗战,参加边区经济建设和兴办各种企业。延安侨联成立后,便成为当时在延安的主要群众团体之一。延安侨联自成立开始,积极开展了抗日救亡活动和华侨统战工作,它团结广大爱国华侨对陕甘宁边区的抗日对敌斗争、宣传、文教、科学技术和经济建设做了大量的有益工作。例如1940年5月,著名华侨领袖陈嘉庚率南洋华侨组成的“回国慰劳视察团”抵延安慰问视察,留延华侨热情欢迎,协助做了许多接待工作。

  抗战胜利后,1946年3月12日,延安侨联在延安王家坪大礼堂召开会员大会,80余名留延华侨参加大会。大会决定改“延安华侨救国联合会”为“延安华侨联合会”。1948年延安侨联转移到晋察冀解放区的河北平山县,下半年延安侨联为选举参加中国人民政治协商会议代表召开会议,会上决定改“延安华侨联合会”为“中国解放区归国华侨联合会”。延安侨联为新中国成立后侨联组织的建立和发展积累了经验,奠定了基础,在华侨史上具有承前启后的历史地位。

  (二)中华全国归国华侨联合会筹备委员会

  1950年7月8日,在北京成立了中华人民共和国归国华侨联谊会筹委会,拟在原解放区归国华侨联合会的基础上,改组扩大成立全国归国华侨联谊会。不久,北京成立了北京市归国华侨联谊会。稍后,在归侨集中的地方,如上海、广州、厦门等地相继建立了归侨联谊组织。到1956年,全国各地的侨联组织已发展到七八十个。新中国成立后回国工作、学习的华侨不断增多,建立统一的全国性的侨联组织已成为各地侨联和广大归国华侨的迫切要求。

  1956年6月,中央人民政府华侨事务委员会第四次(扩大)会议做出决定:成立中华全国归国华侨联合会筹委会,推举被毛泽东誉为“华侨旗帜,民族光辉”的陈嘉庚先生为筹委会主任委员。

  中国侨联的性质、地位、作用和基本职能

  中国侨联是由全国归侨、侨眷组成的全国性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。中国侨联是全国性的一级人民团体,是全国政协的组成单位,各级侨联与同级工会、青年团、妇联等人民团体享有同等待遇。

  《归侨侨眷权益保护法》第八条规定:“中国侨联和地方侨联代表归侨、侨眷的利益,依法维护归侨、侨眷的合法权益。”第二十三条还规定:“归侨、侨眷合法权益受到侵害时,被侵害人有权要求主管部门依法处理,或者向人民法院提起诉讼。归国华侨联合会应给予支持和帮助。”侨联的性质决定了为侨服务是我们的根本宗旨,侨联的基本职能是“群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊”。

  群众工作就是要本着一切为了归侨侨眷、一切依靠归侨侨眷的原则开展各项工作,充分调动广大归侨侨眷的积极性,凝聚侨心、集聚侨力,共同为振兴中华作贡献。就要时刻关心侨界群众生活,了解和掌握广大归侨侨眷和海外侨胞的愿望和要求,切实为侨界群众排忧解难,特别要关心归侨侨眷中的困难群体,动员各方力量扶贫济困,帮助解决实际困难。

  参政议政就是要积极参加国家的各项政治、经济、文化和社会事务活动,为推动国家经济、社会发展和祖国统一大业发挥侨的独特作用。侨联作为政协组成单位,要积极发挥民主监督作用,通过侨界人大代表、政协委员提出提案和议案,积极反映社情民意、侨界的心声。要积极参与涉侨法律、法规的制定与修改,督促检查《保护法》的实施。

  维护侨益就是要代表归侨侨眷的权利和利益,通过学习宣传侨法,提高全社会的认识;通过各种形式和渠道,加大依法护侨的力度;通过健全网络、拓宽渠道,增强信访工作的实效;通过深入基层、协调各方,提高为侨服务的质量。

  海外联谊就是要充分发挥侨联组织密切联系海外侨胞的优势,深交老朋友,广交新朋友。加强同港澳侨团的联系,密切与海外侨胞及其社团的联系,建立与新一代侨胞及其社团的联系,加强与华侨华人世界性、区域性组织的联系,积极参与以地缘、业缘、血缘关系为纽带组成的侨团的联谊活动。

  中央国家机关侨联简况

  中央国家机关归国华侨联合会于2003年8月5日正式成立,成为中国侨联的团体会员,接受中国侨联的指导,并受中央国家机关工委领导。

  2013年11月5日,召开了中央国家机关第三次归侨侨眷代表大会,选举中央国家机关工委副书记邵旭军同志担任中央国家机关侨联主席,顾行发等六名同志为副主席,2014年4月1日,中央国家机关侨联三届二次全委会增选中国气象局党组副书记、副局长许小峰同志为副主席。中央国家机关侨联现有常委18人,委员45人。下有28个团体会员,其中侨联委员会21个,侨联小组7个。中央国家机关侨联办公室设在工委统战(群工)部统战综合处。

  据统计,中央国家机关现有归侨侨眷4526人,其中老归侨643人,新归侨262人,侨眷3621人。

  中央国家机关侨联主要特点:

  一是人才荟萃、智力集聚,归侨侨眷中四分之一是优秀人才;二是按照“组织起来、活跃起来”和“拓展新侨工作、拓展海外工作”的思路,推进本单位的精神文明建设和文化建设,一些部门在多年开展工作的基础上,围绕中心、服务大局开展了许多有益的工作;三是中央国家机关各级侨联组织没有编制,各级侨联干部全是兼职,靠的是责任心、爱国心和奉献精神来开展工作;四是中央国家机关各级侨联组织经费来源,主要靠各级党组织的专项经费支持和帮助,同时靠侨联自身扎实有效的工作和宣传来争取党委的领导和支持。

  中央国家机关侨联第三届班子成员:

  邵旭军 主 席 中央国家机关工委副书记、中国侨联副主席

  许小峰 副主席 中国气象局党组副书记、副局长

  顾行发 副主席 中科院遥感与数字地球研究所副所长

  吕彩霞 副主席 国家海洋局海域管理司司长

  毛起雄 副主席 全国人大华侨委员会法案室主任

  孙柏瑜 副主席兼秘书长 中央国家机关工委统战(群工)部巡视员

  王沙沙 副主席 水利部中国水利水电出版社高级经济师

  林 松 国资委机械工业出版社副总编兼高教分社社长

·相关导读