您现在的位置:首页->统战群工->老龄工作->工作动态
弘扬韶山精神 传承红色文化
——国家开发银行离退休干部局组织干部代表赴韶山参观学习
来源:国家开发银行     2018年06月15日 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬革命传统,传承红色文化,6月5日至7日,国家开发银行离退休干部局组织系统离退休干部代表和在职人员一行30人, 赴毛泽东故居、革命圣地韶山开展红色教育,开启了离退休干部局“不忘初心,牢记使命”年度主题教育系列活动的序幕。

  活动的第一天,全体同志来到韶山毛主席铜像广场,向毛主席铜像敬献花篮,鞠躬敬礼,环绕主席铜像一周,表达对伟大领袖毛泽东的无限敬意和深切怀念。绵绵细雨中,鲜艳党旗前,董成香副局长带领大家重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,铿锵有力的宣誓声,让人深受感染,大家纷纷表示要“不忘初心,牢记使命”。随后,全体老同志参观了毛泽东故居,走过一间间房,简单的家居陈设映衬青石泥墙、黑木灰瓦,仿佛看到少年时代的毛泽东桐油灯下埋首苦读;滴水洞里,主席使用过的办公室、留有73个补丁的睡衣,使我们深深感受到了毛主席艰苦奋斗的崇高境界和伟大的人格魅力。

  活动次日,老同志们来到橘子洲头,面对秀美河山、搏浪击水,大家情不自禁地吟诵起《沁园春•长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?……”。在诗篇中,伟人以俯视沧海横流纷纭世事,斯人当大任的雄心气概震撼着大家的心灵。参观湖南第一师范时,毛泽东在校学习期间提倡“不谈金钱、不谈男女、不谈家庭琐事”, 被同学们誉为“身无分文,心忧天下”。

  在活动中,同志们就新时代如何传承韶山精神、积极发挥老同志正能量进行深入的交流,介绍了实际工作中好做法、好经验,为做好新时代离退休党建工作汇聚了共识、凝聚了力量。不少老同志还利用晚上休息的时间,用笔记录下自己所思所感。天津分行的吴玉莲写到:“感谢总行离退休干部局组织的‘接受传统教育,传承红色基因’主题活动,让我实现了多年未竟的梦想;重温入党誓词、看一代伟人非凡的人生、领略两千多年前的楚汉文化、感受渊远流长的灿烂历史,将鞭策我们永远与国家开发银行同行,继续弘扬社会正能量;短短数日的主题活动,让我记住了湖南的三湘四水,记住了长沙的丹桂飘香,更记住了行里各位领导和同志们给予的细心呵护”。总行王德录写到:感谢行里组织这次红色之行,周密的安排和服务,我们一行上了生动的党课,感受多多,我们退休后又上了一次短期的党课。重庆分行刘丽写到:让我们永远记住我们心中的太阳毛主席。老同志们纷纷表示:只有共产党好,我们国家才有希望;只有开行好,我们才有幸福的晚年生活。

  活动得到了湖南分行的大力支持,袁建良行长、李杨副行长带领全体老同志参观新落成的分行大楼,介绍了分行支持湖南重大重点项目实施情况,老同志们深深感受开发性金融支持湖南经济高质量发展的责任担当,提升了退休干部对开发银行认同感和自豪感。

  通过参观学习,老同志们在行走中感悟历史,在学习中领会精神,在行动中传承精神,纷纷表示通过本次参观学习活动,更加缅怀毛主席的丰功伟绩,内心深处感受到了韶山精神的伟大,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激发了爱党、爱国、爱开行的热情,要更加努力为党和人民事业贡献正能量。

·相关导读