您现在的位置:首页->统战群工->机关青年
丹心不渝传承红色基因
接力奋斗书写支教扶贫青春故事
记中直机关青年干部支教扶贫队
来源:中央和国家机关团工委     2018年08月31日 

  1998年以来,原中直工委连续20年每年选派中直机关优秀青年赴山西、河北的革命老区开展支教扶贫工作,共有来自中央纪委、中央办公厅等中直机关20个单位的170名青年(171人次)圆满完成支教扶贫任务。党的十八大以来,为深入贯彻落实党中央关于扶贫开发战略部署和习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要指示精神,工委把这项工作放到中央关于扶贫工作的大局中去谋划思考,推动“由基础教育向职业教育延伸,由单纯支教向支教扶贫延伸”,为当地教育事业和经济社会发展作出了重要贡献。20年间,170颗年轻的心跃动在革命老区,队员们下真功夫、练硬本领,展现出中直青年的靓丽风采,取得累累硕果。

  一、着力解决师资紧缺,带去新的教学理念,改善了教学条件,推动老区教育发展

  由于历史等多种因素,革命老区基础课程薄弱、特色教学缺乏、教学理念滞后、基础设施紧缺,支教扶贫队根据实际情况弥补老区教学结构短板,帮助改变老区教育落后面貌。

  着力解决师资紧缺。面对老区匮乏的师资力量,队员们优质高效承担起政治、历史、语文等基础课程,名列学校教学质量评估前茅。20批支教队员共计讲授近35000个课时,极大缓解了当地师资压力。随着形势发展,他们积极发挥自身优势,探索出通过音体美特色教学提高升学率的路子,深受市、县教育系统好评。毕业于清华美院的第七批队员贺昭平自费为学生购买大量美术用品,手把手教授绘画;第八批刘莹等队员牵头组建西柏坡中学文艺队;第十四批队长刘云凯充分发挥自己体育院校毕业的专长,灵活运用科学有效的训练方法规范体育教学;队员们还邀请中央人民广播电台主持人为北冶中学播音主持兴趣班进行辅导。经过不懈努力,数名音体美特长生被县重点中学录取。与此同时,队员们积极和当地老师结对听课、教学交流,助力提高师资水平,被平山县政府授予“平山县优秀教师”。

  带去新的教学理念。由于种种因素,老区长期存在应试教育惯性。队员们想方设法引进国内外先进教育资源,以新的教学理念助推老区教育赶上时代步伐。他们联系科技大篷车、人工智能科技、海洋科普进校园,帮助学生了解现代科技发展动态;推动外教英语课、儿童剧、音乐会、戏曲演出进校园,帮助学生感受老区外的精彩世界;引进历史文化展、雕版印刷体验课、名家书法作品进校园,帮助学生体会中国传统文化的博大精深。在他们的努力推动下,中直青联原副主席邓亚萍一行到北冶乡为中小学生做励志报告,中科院心理所专家为数千名师生开展心理培训,优秀大学生与学生分享成长之路,商务印书馆捐建乡村阅读中心。他们着眼长远,积极推动建立北京101中学与西柏坡相关学校交流机制,推动中国戏曲学院选派西柏坡支教实践团。针对老区留守儿童,开设心理咨询室,引进实施受益人数达5000余人的北京“上学路上”儿童心灵关爱中心项目……在队员们接力努力下,老区孩子终于参加了“城里孩子”才能参加的丰富多彩活动,综合素质不断提高。

  改善了教学条件。20年来,历届支教队依靠各自单位支持,发挥中直青联委员、社会爱心人士等力量,把帮助老区改善教学条件作为重点任务。他们帮助平山县捐建3所红军小学,募集大量图书、电脑、科普器材、多媒体教学设备、文具、体育用品。他们推动建立优秀学生奖学金制度,组织设立“中直机关青年爱心助学金”、“励志助学”支教爱心大礼包等,资助品学兼优的贫困学生完成学业;通过中直青联委员支持的“暖冬计划”,坚持为困难学生捐赠棉被衣物等生活用品;联系有关企业为西柏坡中学建设太阳能光伏发电文化长廊,解决学校用电难题。在一批批队员的努力下,学校面貌发生了很大变化:开设第一间微机教室、架起第一条光缆网线、打造第一个“儿童安全应急体验教室”、建起第一间“科技小屋”、捐助第一台结束西柏坡中学学生手抄卷子历史的数码复合机……教学条件改善中的每一个“第一”,都为教学质量提升中的每一个“第一”打下坚实基础。

  平山县教育局局长王文治说:“平山县的教育原来在石家庄所属县是倒数的,现在名列第一,与支教队的努力直接相关。”

  二、走进扶贫一线,扶植特色产业,培养技能人才,助力招商引资,积极推动当地精准脱贫

  支教同时,队员们还在平山县挂职西柏坡镇副镇长、北冶乡副乡长等。他们深入扶贫一线调研走访,与当地扶贫干部深入交流研究,提出有价值的意见建议。哪里有群众的需要,哪里就有支教队员的身影。20年来,历届支教队内引外联,累计为平山老区引进2600多万元项目资金和物资援助。

  精准对接需求,助力招商引资,扶植特色产业。队员们根据平山资源特点,邀请北京林果专家为县里百位果农传授栽培技术并建起长期联系;与北冶乡七里坪村共谋“互联网+”发展战略,推动花椒产业转型升级;推动北冶乡水产养殖户成立水产养殖协会,筹办“活鱼节”;帮助西柏坡镇在牡丹节期间进行网络宣传,极大提高了西柏坡牡丹的知名度;为平山县争取到国家“农村信息化”项目,等等。支教队还与团县委共同打造“平山青年公益大讲堂”,引进红色旅游产业规划、果树栽培与管理、区域经济发展等方面知名专家,为老区脱贫致富提供智力支持;与团县委共同筹划成立中直青年林,采取“支教队+合作社+贫困户”的模式,带动贫困户脱贫致富。

  拓展职业教育,培养技能人才。针对当地产业发展紧缺技术人才的情况,队员们在抓好基础教育的同时,帮助老区发展职业教育。如帮助平山县职业教育中心与北京吉利学院牵线搭桥,签订联合办学协议,重点帮助平山县职业教育中心提高汽修专业建设水平,同时在共享网络学习平台、完善学生培养计划、对口培训专业教师、培养核心技能等方面给予支持,带动平山县职业教育中心整体办学水平提高。队员们还与西柏坡镇成人学校一同对西柏坡农村职业教育现状进行调研,协助辅导农民职业技术技能培训。依托中华职业教育社等机构,帮助平山县职教中心果树专业的学生开展培训,培养旅游人才,等等。

  解决老区师生群众实际困难。针对学校实际困难,联系有关方面为西柏坡希望小学捐建“博爱井”,解决师生吃水难问题;为西柏坡中学建设小型太阳能发电站,解决学校用电紧张问题;为西柏坡学区安装热水器,解决师生洗澡难问题;举办“爱心传递,结对帮扶”活动,接力帮助西柏坡学生圆梦。针对当地群众生活困难,联系有关方面捐建梁家沟村幼儿园;为当地残疾人捐赠轮椅和助行器;为老区群众组织协调免费白内障手术、口腔治疗等,缓解部分群众就医压力;为北冶中学身患白血病的教师捐款并联系优质医疗服务;对接中国社会福利基金会,启动“孤老助养”计划,等等。

  平山县扶贫办主任秘书明说:“平山县今年即将摘掉贫困县的帽子,县里扶贫工作取得的成绩与队员们的努力是分不开的。”

  三、了解农村情况,密切群众感情,接受红色教育,一批批青年得到了成长锻炼

  支教扶贫队员很多生长在城市,“三门”干部不少。短短一年,他们不仅能积极站好三尺讲台,更能亲密坐上百姓炕头。通过做家访、看望老党员、田间地头边劳动边攀谈,从初到时听不懂平山话到离开时基本可以同当地群众交谈,深刻了解了农村生活与农民艰辛,同老区人民结下深厚感情。学生们偷偷留下的红薯、花生、酸枣,乡亲们亲手缝制的鞋垫、亲自制作的泡菜,村干部们每一句嘱咐、每一次陪伴,都让队员们明白了什么是鱼水之情,什么是家国情怀。在这片红色土地上,每位队员都把接受西柏坡红色教育作为支教扶贫第一课,作为锤炼党性的鲜活教材。他们到中共中央旧址、西柏坡纪念馆参观学习,重温入党誓词,接受“两个务必”教育;他们聆听乡亲们讲述西柏坡光荣革命史和新中国成立后的巨大发展;他们在与老区群众交往中了解党的决策部署在基层的贯彻落实。一年中,队员们学到了许多在机关中学不到的知识和本领,积极锻造不忘初心的政治定力,实现了思想上的升华。队员们说:“在基层这个年轻干部增长才干的大课堂里,我们考虑问题的立场方法角度发生了变化,过去总是从理论上思考问题,现在想得更多的是群众能否做得到。”支教扶贫工作已经成为中直机关年轻干部成长成才的重要实践锻炼平台,20年间,涌现出一批批德才兼备的优秀青年干部,许多支教扶贫队员陆续走上局级、处级领导岗位,成为所在部门的业务骨干。

  四、一年平山行,终生农村情,年复一年,构成一张中央机关与老区群众经常不断的联系网

  以乡村教师的视角感受革命老区的教育,以基层干部的身份了解国情体察民情。经过一年历练,队员们把平山当成第二故乡,成为中直机关与革命老区之间紧密联系的纽带与桥梁。他们经常带着同事、家人回平山接受红色教育、资助贫困学生、多方招商引资。学生们则把队员当作学习榜样、生活参谋,像亲人一样来往。日复一日,年复一年,他们之间形成了亲密的“朋友圈”。队员们一方面将西柏坡精神源源不断传回北京,教育自己、带动周边;另一方面带动万余名中直青年到平山接受革命传统教育,进行党性洗礼,锤炼优良作风。被誉为“最美支教伉俪”的第十九批队员陈钢、刘晓卿夫妇带着孩子在北冶乡支教,由于舍不得朝夕相处的老师和孩子们,一年支教期满后,刘晓卿申请留任一年。第八批队员李健十几年梦萦西柏坡,支教结束后每年回去看望教过的孩子,甚至卖掉自己的住房资助交不起学费的“平山弟弟妹妹”。第十七批队长张乐乐只要一有机会,就张罗着回西柏坡为老区人民送去交响音乐会精神大餐。

  县委书记李旭阳认为:“工委为贯彻中央扶贫工作要求带了个好头。中直机关支教工作20年历程让平山人民看到了中直机关青年干部的责任担当,队员们为老区作了很大贡献。”

  20年如一日,一年接着一年干,170名中直青年将中直机关红色基因和西柏坡红色精神熔铸于实践,淬炼出“忠诚担当、奉献力行、艰苦奋斗、百炼成钢”的支教扶贫精神,锻造出一支弘扬革命传统和志愿者精神的接力棒。中直机关青年支教扶贫工作得到平山县各方高度评价,多次被授予省、市、县“优秀志愿服务团队”等荣誉称号。成绩的取得,与工委领导的高度重视和中直机关各单位的大力支持分不开。工委将中直青年支教扶贫工作作为贯彻落实党中央关于扶贫开发重大战略部署、支持老区脱贫攻坚的重要举措,作为培养锻炼中直机关青年干部的广阔舞台。工委历任领导高度重视支教扶贫工作,对支教扶贫队员给予殷切希望。孟祥锋同志曾于2017年赴西柏坡看望支教扶贫队员,勉励队员发扬西柏坡精神,不断锤炼党性,补足“红色钙片”,努力为老区建设多作贡献。中直机关各单位发挥各自优势,将参加支教扶贫工作列入青年干部基层锻炼工作安排,为青年干部开展工作提供强力支持。团工委认真总结有效做法和成功经验,不懈探索规律、完善机制,持之以恒抓好组织、指导、宣传、保障等各项工作,确保支教扶贫工作取得扎实成效。2003年,团工委制定下发《关于在西柏坡建立中直机关团组织基层联系点和教育基地的意见》,并组织中直机关青年到西柏坡寻根。2007年,配合工委将西柏坡纪念馆命名为中直机关爱国主义传统教育基地。2013年,团工委组织开展 “中国梦·柏坡情”——中直机关青年干部扶贫助学联系群众主题实践活动。

  站在新时代的历史起点上,中央和国家机关青年将继续扎实做好支教扶贫工作,在精准扶贫、脱贫攻坚主战场上书写接续奋斗的青春故事,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献无悔青春。

  

·相关导读