您现在的位置:首页->统战群工->机关青年
中信集团团委开展“弘扬雷锋精神 中信青年走进黔江”扶贫志愿服务活动
来源:中信集团     2018年03月14日 

  3月7日至9日,为学习贯彻党的十九大精神,落实中信集团党委加强党的群团工作部署,为中信集团定点扶贫工作贡献力量,中信集团团委以第55个雷锋纪念日为契机,在重庆黔江开展助力精准扶贫青年志愿服务系列活动。

  本次活动由中信集团团委、中信集团青年志愿者协会主办,中信集团共青团西南区域联盟、中信银行团委、中信银行重庆分行团委承办。活动分为共青团西南区域联盟青年志愿服务总队成立仪式、与学生互动交流、走访慰问贫困户、专题讲座、座谈交流和才艺展示等环节。

  3月9日,共青团西南区域联盟青年志愿服务总队成立仪式在沙坝乡中心学校举行。共青团中央青年志愿者行动指导中心主任张朝晖,中央金融团工委青联统战处副处长朱光,重庆团市委副书记吕杰,重庆市黔江区政府副区长杨通胜,中信集团党务工作部副主任李茜,中信集团社会公益办副主任周国富,重庆市银监局外资处处长吕祥勍,中信银行重庆分行副行长罗芝斌,中信集团派出扶贫干部、挂职黔江区区长助理黎勇等领导出席。中信集团团委书记邹江宏同志主持仪式。

  杨通胜同志在致辞中代表中共黔江区委、黔江区政府对中信集团长期以来的帮助表示衷心感谢。他指出,黔江地处边远山区,是国家级扶贫开发重点区,脱贫工作任务艰巨。中信集团对口帮扶黔江以来,坚决落实党中央和习近平总书记扶贫开发工作要求,在扶贫资金、爱心助学和人才帮扶等方面给予了巨大帮助,促进了黔江区社会经济发展,改善了建档立卡贫困户的生活。在中信的帮助和支持下,黔江于2017年11月成功脱贫摘帽。希望中信集团一如既往地关注黔江发展,黔江人民也将进一步发挥地方优势,促进产业发展,尽早脱贫致富,确保2020年与全国同步建成小康社会。

  罗芝斌同志讲到,中信银行重庆分行坚决落实集团扶贫任务,通过“融资+融智”的方式,抽调骨干驻村驻点落实具体工作,推进“精准扶贫”、“助学支教”等工作落地。分行党委将以此次活动为契机,支持共青团西南区域联盟多开展有地方特色的青年志愿服务活动,更广泛地发动和组织干部职工参与到各种社会公益事业中,为打造“有担当、有尊严、有特色、有温度”的最佳综合金融服务企业贡献力量。

  张朝晖同志在讲话中高度肯定了中信集团共青团工作。他指出,在中信集团党委的领导下,中信集团团委紧跟时代潮流,结合社会所需,成立青年志愿者协会,连续两年获得全国青年志愿服务项目大赛总决赛金奖,青年志愿服务活动开展的质量高、有水平,在履行央企社会责任中作出了贡献、作出了楷模、作出了示范。此次活动是中信集团学雷锋、践行志愿服务精神的重要举措,也体现了中信集团党委对共青团工作的高度重视和支持。希望中信青年不忘初心、牢记使命,在以人民为中心的发展中,奋发有为,勇做新时代志愿先锋,为中国青年志愿服务事业作出新的贡献。

  朱光同志代表中央金融团工委肯定了中信集团青年工作。他说,中信集团共青团工作主线清晰、载体丰富,有效凝聚了青年人的创新活力,激发了青年人干事创业的精气神,在服务大局、服务集团高质量发展方面作出了积极贡献。他希望中信各级团组织进一步加强思想政治工作,加强组织动员能力,以改革创新激发共青团工作新活力。

  李茜同志在讲话中表示,黔江是中信定点扶贫地区,在此开展助力精准扶贫青年志愿服务活动,目的是希望中信青年牢记习近平总书记教导,学习雷锋精神,在扶贫攻坚中发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。她强调,中信青年要充分认识志愿服务活动的时代意义,紧紧围绕总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要讲话精神,找准志愿服务工作结合点,创新志愿服务工作模式,为实现中国梦凝聚起更强正能量;各级党组织要按照集团党委部署,进一步加强对青年志愿服务工作的领导,提供更多保障,使广大青年在志愿服务中践行社会主义核心价值观,经受锻炼、磨练品质、增加才干,为履行央企社会责任贡献力量;各级团组织要结合区域经济发展特点、社会人文特色、自然环境状况,发挥集团产融结合的优势和协同力量,不断打造具有中信特色的青年志愿服务品牌。

  仪式现场,李茜同志向共青团西南区域联盟青年志愿服务总队授旗。与会领导还向沙坝乡中心学校优秀学生发放“中信奖学金”,捐赠学习用品,并为女教师们送去节日问候和祝福。罗登恒校长代表沙坝乡中心学校全体师生向中信集团的领导和青年志愿者表示感谢,仪式结束后带领大家参观了学校开设的具有传统文化特色的“说福祀”、“盐课调”、“盐号子”等课程。在互动交流过程中,领导和青年志愿者与土家族学生们共同跳起“摆手舞”,一起参与送金融知识进课堂、跳绳、篮球接力等丰富多彩的活动。

  当天,青年志愿者走访了木良村因病、因残、因学或因居住地地理条件恶劣等致贫的12户重点贫困家庭,与村民聊家常、问冷暖,送去慰问品和慰问金。村民们对中信集团派出的扶贫干部竖起大拇指,感谢中信在产业帮扶、教育帮扶和医疗帮扶等方面提供的帮助。

  本次活动还邀请重庆团市委宣传部副部长龙江以“贯彻落实十九大精神,以青年志愿服务活动助推精准扶贫”为题作了专题讲座,组织集团扶贫干部与青年志愿者座谈交流,开展青年志愿者才艺展示等。大家表示,此次活动收获很大,提高了思想境界,拓宽了工作思路,增强了团队意识,下一步将更加积极主动地策划和参与本单位青年志愿服务活动,传递中信青春正能量,为建设美好家园、创造美好生活而努力奋斗。

·相关导读