您现在的位置:首页->统战群工->妇女之窗->女界要闻
财政部教科文司郭阳同志获全国三八红旗手称号
来源:财政部     2016年06月07日 

  “三八”国际妇女节前夕,财政部教科文司文化处处长郭阳同志被全国妇联授予全国三八红旗手称号,光荣出席了在人民大会堂召开的纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)表彰大会,并受到了党和国家领导人的亲切接见。这是我部妇女干部职工首次获得此项殊荣。 

  郭阳同志长期从事财政科技管理工作(2010年起任科学处处长,近期因工作需要调任文化处处长),为实施创新驱动发展战略、促进我国科技事业改革发展作出了突出贡献。习近平总书记等中央领导提出整合科技资源、加强科技资金管理的重要任务,被中央全面深化改革领导小组确定为重点改革事项。她作为主要起草人之一,起草的《深化中央财政科技计划管理改革方案》,经中央政治局常委会议审议通过后由国务院印发,解决了多年来的“老大难”问题,取得了具有历史意义的突破;起草的《改进加强中央财政科研项目和资金管理改革的若干意见》,经国务院常务会议审议通过后由国务院印发,回应了广大科技工作者的关切,获得了科技界好评。在落实改革方案过程中,她发扬钉钉子精神,攻坚克难。财政部会同科技部整合近百项科技计划,盘活七百多亿财政科技资金,聚焦国家重大科技任务,初步搭建了全新的科技计划及资金管理体系,为创新驱动发展注入强大动力。为落实李克强总理激励科研人员创新创造的重要指示,她参加起草的《中央级事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革试点意见》,经国务院常务会议审议通过后由财政部牵头印发,依法赋予科研单位成果使用、处置和收益的自主权,冲破了阻碍成果转化的制度藩篱,得到了国务院领导高度评价。在试点取得良好成效基础上,相关政策已被写入修订后的《促进科技成果转化法》,于2015年10月1日起在全国范围内实施。 

  郭阳同志是财政部妇女干部职工积极投身财政改革发展事业、在本职工作岗位辛勤耕耘、无私奉献的典型代表。一直以来,财政部广大妇女干部职工在各自岗位上巾帼建功,以自强之肩担起工作责任,以慈爱之心照料家庭,以友爱之情善待同事。她们展现着自尊、自信、自立、自强的时代女性精神,弘扬传统美德、营造优良家风、建设和谐家庭,擎起了财政事业的“半边天”。此次郭阳同志荣获全国三八红旗手称号,充分反映了财政部妇女干部职工积极拼搏进取、甘于无私奉献的精神风貌。

·相关导读